Опознавательная зона ПВО — Китай только увеличивает свою изолированность

215227869Односторонне объявив о своей опознавательной зоне ПВО в воздушном пространстве Восточно-Китайского моря, в которую были включены острова Сэнкаку, Окинава, Китай навлек на себя критику других стран.

На такое поведение Китая, проигнорировавшего все международные правила, особенно остро отреагировали США. Может быть, это был просчет со стороны Китая?

26 ноября США направили в китайскую зону ПВО, в то воздушное пространство, где она накладывается на японскую зону, два стратегических бомбардировщика В-52, на борту которых может перевозиться в том числе и ядерное оружие, без какого-либо предупреждения.

Японская зона ПВО была установлена американцами после Второй мировой войны и в 1969 году унаследована Японией. США продемонстрировали, что рассматривают действия Китая как вызов послевоенному порядку в Азии и не позволят менять существующий расклад.

В ответ на это Китай не направил перехватчиков в зону и впоследствии заявил, что проводил наблюдение.

Границы зон ПВО Японии, Южной Кореи и Тайваня установлены так, что не накладываются друг на друга. Несмотря на это Китай, ни с кем не посоветовавшись предварительно, установил свою зону ПВО так, что она наслоилась на существующие зоны всех этих стран. Естественно, что ни одна из них не признает опознавательную зону Китая.

После этого самолеты сил самообороны Японии и армии Южной Кореи были направлены в образовавшиеся двойные зоны. Все авиакомпании Японии получили распоряжение от Министерства земли, инфраструктуры, транспорта и туризма не предоставлять Китаю планы своих полетов и продолжать выполнять рейсы, как и раньше.

Сейчас Китай может быть окончательно изолирован во внешней политике. Помимо США, Японии и Южной Кореи его раскритиковали за «внесение нестабильности» Филиппины, Вьетнам и Евросоюз.

Китайские военно-воздушные силы пытаются установить регулярный патруль силами истребителей и других летательных аппаратов в зоне ПВО. Однако непонятно, есть ли у Китая в распоряжении достаточно сил, чтобы охватить передвижения всех летательных объектов в зоне, настолько сильно удаленной от материка.

Ситуация очень опасна и может обернуться неожиданным военным столкновением. Японии и США необходимо объединиться и усилить патрулирование в близлежащей воздушной зоне.

С другой стороны, Китай заявил, что в случае наложения зон ПВО «необходимо совместно поддерживать безопасность полетов», и предложил Японии и другим странам переговоры.

Видимо, таким образом через переговоры Китай хочет добиться от Японии признания существования территориальной проблемы островов Сэнкаку. Правительство Японии в соответствии с этим заявило, что не может согласиться на обсуждение, которое изначально признает китайскую зону ПВО.

Япония и США должны настойчиво требовать отмены Китаем своей опознавательной зоны ПВО.

Вице-президент США Байден совершит официальные визиты в Японию, Китай и Республику Корея, начиная со 2 декабря. Рассматривается, что после обсуждения проблемы с японским правительством он напрямую выразит беспокойство по поводу зоны ПВО, встретившись с китайскими лидерами.

Нельзя допускать, чтобы Китай и дальше нарушал международные нормы.

«Yomiuri» (InoSMI)

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх