Перед афганским ветром

xBAjmРоссия поставит в республику Казахстан пять дивизионных комплектов ЗРС С-300ПС

Военно-техническое сотрудничество России и Республики Казахстан (РК) за последнее время сделало существенный рывок. Об этом говорят в том числе и рабочие визиты министра обороны Сергея Шойгу в эту республику, которые он совершил в январе 2013-го и вот теперь – спустя ровно год. Примечательно, что это первый зарубежный визит главы российского военного ведомства в 2014-м. А месяцем ранее состоялись еще две встречи министров обороны РФ и РК. Чем объясняется такая военно-дипломатическая активность?

Сразу подчеркну: это прежде всего результат тесных контактов и детальных переговоров лидеров двух стран – Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева, которые не раз поднимали тему углубления интеграционных процессов во всех областях, где сфера обороны – одна из важнейших.

Развитие военно-технического сотрудничества (ВТС) свидетельствует и о расстановке приоритетов в данной сфере на ближайшую перспективу. Вектор российской оборонной политики на этом отрезке времени оказался обращен на юг, что вполне объяснимо.

Стратегическое партнерство

Казахстан – одна из крупнейших республик бывшего СССР, граница с которой протянулась более чем на пять тысяч километров. Он является членом Содружества Независимых Государств, таких оборонных организаций, как ОДКБ, ШОС, а также Таможенного союза России и Белоруссии. Более того, эта республика в отличие от некоторых других на постсоветском пространстве никогда не меняла своих добрососедских отношений с Россией, не выдавливала русскоязычных со своей территории, не требовала закрытия ее военных объектов, запрещения русского языка. И до сих пор является надежным экономическим и военным союзником Российской Федерации.

Но в последнее время появился еще один важнейший аргумент в пользу такого тесного сотрудничества – внешний фактор. Речь об Афганистане, точнее, о том, что уже в этом году там может резко измениться военно-политическая ситуация в связи с выводом в 2014-м войск коалиции, в частности США.

Как пояснил «ВПК» заместитель министра обороны Анатолий Антонов, в прошлом работник МИДа РФ, в афганской армии в последнее время насчитываются десятки тысяч дезертиров. Они ушли с оружием и совсем не для того, чтобы копать картошку. Экстремисты будут подпитывать отряды боевиков и террористов всех мастей, в том числе помогать «Талибану».

«Нас очень волнует, чтобы эта зараза, как я ее называю (наркотики, бандитизм, незаконная миграция, террористы), не пошла через южные рубежи СНГ, а значит, России, – отвечая на вопрос «ВПК», говорит заместитель министра обороны России Анатолий Антонов. – Чтобы наша граница не превратилась в сито, а мы прочно контролировали ситуацию. Это, кстати, является частью наших общих усилий по укреплению обороноспособности также Таджикистана и Киргизии. От того, насколько мы будем готовы к противодействию, зависит безопасность наших городов».

Другая задача – помочь вооруженным силам Республики Казахстан стать более боеспособными, чтобы вместе решать (как участникам ОДКБ) вопросы обороны нашего союза. В этой связи уже было принято немало решений по поставкам в Казахстан российских ВВТ самого различного назначения, обучению казахстанских военнослужащих в российских военных учебных заведениях. Достаточно сказать, что товарооборот наших стран только по военной продукции в 2013 году вырос до 140 миллионов долларов.

Неудивительно, что на этот раз в Министерстве обороны РК Сергей Шойгу и министр обороны Республики Казахстан Адильбек Джаксыбеков встретились уже как старые знакомые. Сначала подвели итоги ВТС за минувший год, обсудили вопросы взаимодействия на ближайшую перспективу, особо отметив положительную динамику двустороннего военного и военно-технического сотрудничества.

По словам Джаксыбекова, Казахстан заинтересован вывести это взаимодействие, основанное на равноправном взаимовыгодном партнерстве, на более высокий уровень. В чем он заключается? В перспективе речь, видимо, пойдет не только о едином таможенном, но и оборонном пространстве. Во всяком случае уже сейчас на повестке дня встал вопрос о создании объединенных войск в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с учетом нестабильной обстановки на Кавказе и в Центральной Азии. Казахстан крайне обеспокоен сложившейся ситуацией и на Ближнем Востоке, ростом терроризма и экстремизма на северных границах и приграничных с Афганистаном территориях.

«Особое внимание мы уделяем формированию коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) в рамках ОДКБ, – отметил на переговорах министр обороны Казахстана Джаксыбеков. – В 2014 году намечены совместные учения по плану КСОР». Они пройдут с 18 по 22 августа в учебном центре «Спасск» под Карагандой. В настоящее время Генеральными штабами двух стран разрабатывается сценарий этих учений. Интересно, что в рамках маневров будут предусмотрены мероприятия по психологическим операциям и кибербезопасности.

Один из других важных шагов на этом пути – создание Единой региональной системы противовоздушной обороны. Напомним, что соглашение по ней между двумя республиками подписано около года назад и сейчас в РК проходит процедуру согласования и ратификации. Его вступление в силу создаст основу по обеспечению безопасности воздушного пространства Казахстана и соответственно приграничной территории России. РК будет получать информацию о противовоздушной обстановке российских средств ПВО не только с южных, но и с западных/северных направлений, которые фиксируются нашими РЛС. Межреспубликанские огневые средства ПВО в период военного времени перейдут под единое командование ЕС ПВО. Теперь сторонам предстоит определить перечень командных пунктов, объединений, соединений, воинских частей, выделяемых для объединенной системы ПВО, а также кандидатуру командующего ЕС ПВО для представления и утверждения президентами Республики Казахстан и России.

Если же говорить о перспективе, то речь нужно вести уже не только о противовоздушной, но и о противоракетной обороне. А это действительно новый качественный уровень взаимодействия и ВТС, поскольку требует более сложных и дорогостоящих современных средств разведки и ПРО. Поэтому одной из основных тем обсуждения стали вопросы, касающиеся создания единой системы ПВО-ПРО, дальнейшего развития сотрудничества в военно-космической и военно-технической сфере. Среди этих вопросов судьба уникального «Балхашского узла», который эффективно действует многие годы и включает в себя целый комплекс сооружений и военно-технических средств. Напомним, работы по созданию РЛС дальнего обнаружения (РЛС ДО) на Балхаше начались еще в 1956 году после специального решения правительства СССР о разработке предложения по созданию ПРО Москвы. В качестве ее важнейших элементов рассматривались РЛС ДО, над созданием которых стал работать коллектив специалистов под руководством академика Александра Минца. Эти мощные станции на расстоянии нескольких тысяч километров обнаруживают ракеты противника, их головные части и с высокой точностью определяют координаты. В 1956-м постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР «О противоракетной обороне» Минц был назначен одним из главных конструкторов РЛС дальнего обнаружения. В том же году в Казахстане были развернуты работы по исследованию отражающих параметров реальных головных частей баллистических ракет, запускаемых с полигона Капустин Яр.

В конце 60-х годов по периметру государственной границы СССР началось строительство первых станций системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) «Днестр» и «Днепр», которые образовали сплошной радиолокационный барьер протяженностью более пяти тысяч километров. В Подмосковье был создан командный пункт с линиями связи до космодрома Байконур, где в то время монтировался комплекс противокосмической обороны. Радиолокационные узлы (РЛУ) и комплексы (РЛК) на основе РЛС типа «Днестр», «Днепр», «Даугава», «Дарьял» и «Дон-2Н» стали тогда основой ракетно-комической обороны (РКО) страны и функционировали в составе систем контроля космического пространства (СККП), предупреждения о ракетном нападении, противокосмической (ПКО) и противоракетной (ПРО) обороны. РЛУ обнаружения спутников (ОС) и раннего обнаружения (РО) межконтинентальных баллистических ракет (МБР) решали задачи их своевременного обнаружения и последующей выдачи информации о них для наведения средств поражения. Узлы ОС систем ПКО и ККП в составе нескольких РЛС типа «Днестр» с высокопроизводительными вычислительными комплексами были созданы в Иркутске (ОС-1) и на Балхаше (ОС-2) и связаны с Центральным командным пунктом (ЦКП) систем ПКО и ККП. На некоторых узлах были установлены РЛС типа «Дарьял» с высокой излучаемой мощностью, разнесенными активными передающими и приемными ФАР с цифровой обработкой сигналов при обнаружении и сопровождении целей.

К сожалению, после распада СССР «Балхашский узел» отчасти утратил свое былое величие и техническую оснащенность. Некоторая аппаратура в связи с отсутствием финансирования была просто разграблена, другая вышла из строя по причине износа. Но часть ее эффективно работает до сих пор и выдает важнейшую информацию в интересах уже воздушно-космической обороны России и стран ОДКБ. В частности, до сих пор действующая станция системы предупреждения о ракетном нападении в Балхаше, которая отслеживает все, что происходит на юго-восточном направлении в воздухе и космосе за тысячи километров. Там живут и служат российские офицеры с семьями. Кроме того, в районе Балхаша находится комплекс испытательных полигонов, на котором Россия испытывает противовоздушное и противоракетное вооружение, в том числе связанное с гиперзвуковыми летательными аппаратами. Наконец, рядом с Балхашом находятся поля падения ракет, которые стартуют с Капустина Яра.

Момент истины

Таким образом, «Балхашский узел» – это целый комплекс сложнейших технических конструкций, дорогостоящих сооружений, которые неразумно было бы бросать или оставлять без финансирования в полурабочем состоянии. Хотя что скрывать, некоторая неопределенность в этом отношении после распада Советского Союза существовала на протяжении многих лет. Было опасение, что оттуда нам придется уйти, как мы вынуждены были уйти из Габалы, где за эксплуатацию такой же РЛС системы СПРН Азербайджан поднял непомерно высокие цены. И вот теперь, судя по всему, такой момент истины с Казахстаном наступил.

Отвечая на мой вопрос, Антонов подтвердил, что «мы заинтересованы в долгосрочном, прагматичном сотрудничестве с Казахстаном и считаем, что это на все времена». Руководство Российской Федерации сейчас рассматривает границы СНГ как общие границы СНГ и ОДКБ, а вызовы и угрозы – как опасность для всех. Особенно если говорить о ракетных угрозах. Мы вообще, по образному выражению Антонова, должны «иметь такое количество радиолокационных узлов, которое позволило бы нам просматривать все, что творится за пределами границ ОДКБ и России. Никаких дыр в нашем воздушно-космическом пространстве тут не должно быть».

Сергей Шойгу также считает, что среди всех насущных проблем вооруженных сил двух республик самое главное – создание совместных систем ПВО и ПРО, совместная эксплуатация таких объектов на территории РК. Шойгу признал, что часть таких объектов требует переоснащения и реконструкции, к чему казахстанская сторона относится с должным пониманием.

Но дело уже не только в модернизации и ремонте старой техники, но и в поставках новых систем – известных всему миру брендов, в частности ЗРС С-300.

«Мы шаг за шагом идем к решению таких задач, – подчеркнул Шойгу. – Речь в том числе о поставках казахстанской стороне новых систем вооружений и техники. Так, мы уже в этом году поставим в вооруженные силы РК комплексы ЗРС С-300 в достаточном для обороны воздушного пространства количестве».

Шойгу особо подчеркнул: сотрудничество России и Казахстана в военной области носит стратегический характер. И многие вопросы прорабатываются на 15–20 лет вперед. Он в связи с этим отметил, что вывод в 2014 году коалиционных сил из Афганистана не может не тревожить. Именно это побуждает Россию и Казахстан активизировать военно-техническое сотрудничество.

От себя добавлю: речь идет о поставке в соответствии с подписанным соглашением пяти дивизионных комплектов ЗРС С-300ПС и трех командных пунктов. И хотя Россия уже поставляла ЗРС С-300 Казахстану, эта партия современного оружия значительно укрепит его воздушные границы и авторитет на мировой арене как мощной региональной державы. Поставки пяти комплектов ЗРС С-300ПС серьезно укрепят боевой потенциал Казахстана. Кстати, в Казахстане по достоинству оценили тот факт, что Россия передает ЗРС С-300ПС на безвозмездной основе. Это акт доброй воли.

Детально проговорены и аспекты функционирования испытательных полигонов МО РФ, расположенных в Казахстане, дальнейшее сотрудничество в сфере военного образования. Сегодня в военных вузах Министерства обороны Российской Федерации проходят обучение более 600 военнослужащих из Казахстана.

По итогам встречи министров обороны было особо подчеркнуто, что российско-казахстанское военное сотрудничество является стратегическим и направлено не только на обеспечение стабильности и безопасности Казахстана и России, но и на сохранение спокойствия в Центрально-Азиатском регионе. По словам главы военного ведомства РК, Россия является важнейшим стратегическим партнером Казахстана не только за счет исторических и геополитических факторов, но и благодаря общему пониманию проблематики обеспечения региональной и международной безопасности во всех ее аспектах.

По итогам визита в Казахстан министра обороны Шойгу можно сделать следующие выводы:

согласованы все позиции по дальнейшей эксплуатации комплекса «Балхаш», программам его развития, работе с казахстанской стороной по его совместной эксплуатации, обеспечению поставок дополнительного оборудования и его монтажу, подготовке специалистов комплекса и получению ими соответствующих допусков;
проработаны конкретные планы создания единой зоны ПВО;
налажено и спланировано более тесное взаимодействие вооруженных сил двух республик;
приняты дополнительные меры для повышения совместимости систем связи;
намечены меры по усилению взаимодействия в области военного образования, в частности обучение в кадетском корпусе Министерства обороны Республики Казахстан российских представителей на безвозмездной основе, а также участие докторов и кандидатов наук Минобороны России в учебном процессе Национального университета обороны МО РК;
решены вопросы, связанные с функционированием полигонов на территории РК, их дальнейшей совместной эксплуатацией.

Можно сделать и такие выводы. Вопреки предостережениям «ястребов» в руководстве США о том, что они не допустят интеграции России на постсоветском пространстве, РФ делает шаги в этом направлении, в том числе по военной линии. Некоторые республики после периода национального самоопределения окончательно выбрали своих стратегических партнеров. Это относится и к Казахстану. Серьезные изменения происходят, судя по всему, и в отношении населения к ваххабизму, проникающему на юг Казахстана. Как сказал один из офицеров МО РК, «мы в начале своей самостоятельности не разобрались, что такое ислам в целом и ваххабизм в частности. Но в исламе есть чуждые нам течения и прежде всего ваххабизм».

После Астаны генерал армии Сергей Шойгу с коротким рабочим визитом посетил новосибирскую бригаду спецназа, где возложил цветы к монументу погибшим героям, проверил условия хранения боевой техники в боксах и распорядился создать для этого более приемлемые условия. Побывал в 74-й отдельной гвардейской мотострелковой бригаде в Юрге Кемеровской области, которой за образцовое служение Отечеству и верность лучшим традициям Российской армии вручил государственную награду – орден Кутузова.

Олег Фаличев, Москва – Астана – Новосибирск – Юрга

Военно-промышленный курьер

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх