Перу закупит оружия на $2,3 млрд («La Republica», Перу)

1379473949_1Министерство экономики утвердило государственные инвестиционные проекты (PIP) на закупку военной техники и вооружения для перуанской армии до конца 2013 года. Начиная с 2014 года, формирование пакета заказов на поставку вооружений ВС Перу возлагается на вновь созданное Агентство вооруженных сил по закупкам.

Никогда ранее в Перу не закупали такого громадного количества оружия в столь сжатые сроки. Начало работы Агентства вооруженных сил по закупкам намечено на 1 января 2014 года, поэтому правительству необходимо ускорить процесс закупок в текущем году, а также разблокировать другие уже заключенные контракты, которые пока остаются невыполненными в силу бюрократических проволочек и противоборства поставщиков.

Речь идет о том, что до конца текущего года Главное административное управление Министерства обороны должно закрыть восемь крупнейших проектов по закупкам военной техники и вооружения для Сухопутных сил, ВМС и ВВС, на общую сумму около 2,3 миллиарда долларов. Таким образом, вновь созданное агентство с января начнет свою работу с « чистого листа».

Новое агентство будет планировать, организовывать и осуществлять закупку товаров, работ, услуг, в том числе и консультационных, как на внутреннем рынке, так и за рубежом.

«Начиная с 2014 года, агентство будет осуществлять закупки военной техники и вооружения. Речь идет о совершено новой структуре, в которой будут работать высококвалифицированные специалисты», — заявил заместитель министра обороны Перу Якке Валакиви (Jakke Valakivi).

На сегодняшний день в Перу существует несколько проектов по модернизации вооруженных сил. Однако власти не спешат с их реализацией. В частности, речь идет о модернизации систем противовоздушной обороны (ПВО), оснащенных ракетами с дальностью полета до 45 километров, радаров раннего предупреждения и переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) с лазерным или инфракрасным наведением.

Начиная с 2010 года, военное руководство Перу три раза переносило сроки модернизации ПВО. Первый раз это случилось из-за того, что иностранная компания запросило слишком высокую цену. Во второй раз, когда победителем тендера стал международный консорциум в составе фирм из США, Израиля и Польши, Китай подал жалобу, в которой обвинил своих конкурентов в том, что предлагаемые системы ПВО не соответствуют техническому заданию.

В 2013 году перуанские военные были готовы закупить зенитные ракетные комплексы итальянского производства «Spada», но их дальность была всего 30 километров вместо заявленных 45 километров.

Все вернулось на круги своя. Сейчас надо в четвертый раз объявлять тендер на закупку систем противовоздушной обороны.

Круги власти

Необходимость проведения нового тендера на закупку систем противовоздушной обороны связана с необходимостью скорейшей замены устаревших советских систем ПВО «Печора» интегрированных с РЛС П-15, П-19 и П-37, а также ракет «Игла». Советские системы ПВО были приобретены Перу в 1978 и 1979 годах.

До сих пор из-за политического вмешательства не решен вопрос с закупкой 8110 автоматов с калибром в 7,62 мм для подразделений спецназа Южного командования.

В 2010 году командование Сухопутных войск приняло решение закупить у бельгийской компании FN Herstal 8110 автоматических винтовок FN SCAR-H калибра 7,62 мм, которые должны были прийти на смену автоматам FAL, находящимся на вооружении уже более 50 лет.

Однако проигравший тендер международный оружейный концерн SIG-Sauer через американского посла Майкла Маккинли сообщил тогдашнему министру обороны Перу Рафаэлю Рэю о якобы имевших место нарушениях во время проведения тендера. Была назначена проверка, которая не выявила нарушений, однако контракт был аннулирован.

В 2012 году автоматическая винтовка SCAR вновь побеждает в тендере, но и на этот раз конкурентам удается объявить тендер несостоявшимся.

В этом году армия решила стандартизировать свои винтовки со «SCAR», что спровоцировало негодование у конкурентов. Как сообщили источники из военного ведомства, вопрос решен, и к декабрю текущего года автоматические винтовки будут закуплены. Решение имеет значение, еще и потому, что от этого будет зависеть судьба контракта на закупку 50 тысяч пистолетов.

В 2011 году перуанские военные хотели поставить на вооружение китайскую ракетную систему залпового огня (РСЗО) WM-120 ближней и средней дальности на сумму в 212 миллионов долларов. Однако перуанское правительство воспротивилось этой затее, посчитав ее слишком дорогостоящей. Сейчас в стадии разработки находится проект о закупке 40 единиц систем залпового огня, калибра 122 мм с дальностью стрельбы до 50 км. Стоимость контракта должна не превышать 90 миллионов долларов.

Еще от предыдущего правительства остается невыполненным проект о замене устаревших транспортных советских самолетов «Антонов» на более совершенные.

Наибольшие шансы победить в тендере у испанской машины CASA C-295 и итальянского самолета C-27J Spartan. В период с 2011года по 2012 год в Перу прошли их летные испытания. В текущем году из бюджета страны были выделены необходимые финансовые средства для модернизации военной транспортной авиации.

Заслуживает внимания проект создания спутниковой системы оптического наблюдения поверхности Земли высокой четкости. Это проект пользуется особой поддержкой президента Перу Ольянты Умалы.

На это указывают последние события, когда Умала отправил в отставку главу Национальной комиссии по аэрокосмическим исследованиям и развитию генерал-майора Марио Пименталя Игераса за то, что тот не смог организовать тендер в назначенные сроки президентом страны. Умала планировал его провести 28 июля 2013 года.

Как и в предыдущих случаях, требование перуанского правительства к участникам тендера предоставить соответствующе гарантии от своих правительств приводит к ложной утечке информации конкурентам. Хорошо известно, что в Министерстве обороны Перу есть определенный круг коррумпированных чиновников, которые за определенную плату готовы предоставить конфиденциальную информацию.

По мнению перуанских властей, Агентство по закупкам Вооруженных Сил поможет избавиться от нечистоплотных чиновников.

«Агентство по закупкам станет поворотным пунктом в процессе закупок вооружений и услуг для нужд обороны страны. Теперь заранее все будет планироваться, изучаться и оцениваться», — заявил заместитель министра обороны Перу Якке Валакиви.

Проект по замене старых советских танков Т-55 и бронетранспортеров М-113 также находится в «подвешенном состоянии».

В 2009 году тогдашний президент Перу Алан Гарсия выбрал китайский танк MBT-2000 для модернизации вооруженных сил, хотя военные выступали против. Затем, неожиданно, все изменилось. Сейчас рассматриваются варианты закупок танков в России, Голландии, Украине и Польши. Кроме этого, в спор может вступить и южнокорейский танк K-2 Black Panther.

Сейчас из всех претендентов русские имеют наибольшие шансы выиграть тендер. Только Россия смогла предоставить для испытаний на территории Перу свой танк Т-90С, который имеет ряд преимущество перед своими конкурентами.

Ранее в двух предыдущих конкурсах также победил российский танк Т-90С. Если это произойдет, то можно с уверенностью сказать, что наконец-то процесс модернизации вооруженных сил Перу начался.

Новая схема закупок поможет сэкономить миллионы долларов

Замминистра обороны Якке Валакиви подтвердил информацию о том, что в этом году Агентство по закупкам не будет участвовать в приобретении вооружения и техники для перуанской армии.

«С января 2014 года Агентство разработает стратегический план закупок, а также годовой план. Кроме этого, будет составлен график стратегических закупок, в зависимости от потребностей вооруженных сил», – сказал замглавы оборонного ведомства.

«С помощью новой системы закупок, основанной на эффективности и прозрачности, будет покончено с посредников и спекулянтами. Мы должны сделать все возможное, чтобы коррупционные скандалы больше не повторялись. Я могу с уверенностью заявить, что в этом случае перуанское государство сэкономит миллионы долларов», — сказал Якке Валакиви.

Закупки в цифрах:

Танки – 110 единиц.

Бронетранспортеры – 110 единиц.

В тендере по закупкам для нужд ПВО участвуют 30 зарубежных фирм.

В тендере по созданию спутниковой системы оптического наблюдения участвуют 12 зарубежных фирм.

Анхель Паэс (Ángel Páez)
ИноСМИ

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх