Первопричина огромного оборонного бюджета Азербайджана – элементарное проедалово

46934Институт региональных стратегических исследований Азербайджана (ИРСИА) провел исследования в сфере оборонных расходов Азербайджана и опубликовал соответствующий доклад «Вооружение Азербайджана-2012». Эти исследования проливают свет на реальную ситуацию в этой сфере, поясняют первопричины столь огромных средств, выделяемых на оборону.

В частности, как сообщается, независимые эксперты, участвовавшие в данном исследовании, в качестве одной из основных причин резкого возрастания оборонных расходов назвали коррупционные цели. Так, по их мнению, ввиду того, что эти средства засекречены, в большинстве случаев они расходуются в коррупционных целях. «То обстоятельство, что военные расходы, в частности, расходы на вооружение, являются закрытыми для общества, отсутствие какого-либо механизма отчета по этим расходам перед парламентом, проведение закрытых тендеров и другие случаи препятствуют формированию мнения о том, что оборонные расходы действительно направлены на приобретение вооружения и военной техники, необходимой для армии», — говорится в документе.

Эксперты также решили порассуждать о перспективах азербайджанского вооружения на основе сегодняшней ситуации в сфере. В частности, они затронули сферу азербайджанской разведки. В этом пункте примечательно, что фактически Азербайджану, который спит и видит, как бы начать войну против Арцаха, да, почему бы и нет, против Армении, помогает вооружаться НАТО. Хотя, в принципе, ни для кого это не секрет: «Так, начиная с 2008 года растут разведывательные возможности Сухопутных войск, они обеспечиваются беспилотными летательными аппаратами, радиоэлектронным боевым оборудованием, приборами ночного видения. Кроме того, для Сухопутных войск закупаются тяжелая техника, противотанковые ракетные системы и т.д.

По мнению экспертов ИРСИА, развитие Военно-воздушных сил стало более заметным с 2005 года. Для нужд ВВС были закуплены новые комплексы, в том числе ракетно-зенитные комплексы. В то же время ремонтируются военно-воздушные корабли. Надо учитывать, что ремонт военно-воздушных кораблей предусматривается в Оперативном плане индивидуального партнерства (IPAP), подписанном Азербайджаном с НАТО. Этот процесс считается весьма важным как с точки зрения операций, проводимых НАТО в Афганистане, так и обеспечения Азербайджаном собственных нужд. По имеющимся сведениям, до сих пор ремонт и снабжение военных кораблей Азербайджана проводились при поддержке НАТО, в частности, США и Турции. Следует особо отметить роль Турции в сфере снабжения целым рядом оборудования».

Помимо НАТО, Азербайджан вооружают и страны, которые якобы заинтересованы в мире на Кавказе и, «особенно», в мирном урегулировании карабахском конфликте. Среди них и страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, на которых возложена миссия посредников в карабахском процессе. Так, как отмечается, в докладе, «из официальной информации видно, что за последние 10 лет Азербайджан импортировал оружие и военную технику почти из 10 стран. Среди них Израиль, Турция, Россия, Украина и др. Более того, были определенные попытки по налаживанию военно-технического сотрудничества Азербайджана с США. В документе говорится о том, что в 2006-2011 гг. Азербайджан закупил у Штатов 60 единиц двигателей «Cummins-6v», а также радиостанции типа «Falcon II», количество которых не было названо. В числе торговых партнеров Азербайджана по вооружению есть и Польша с Беларусью. Сегодня к процессу развития оборонной промышленности Азербайджана привлечены минимум 5 стран НАТО. Среди них: Турция (15 компаний), Польша (1), Франция (1), США (3), Чехия (1). В то же время необходимо учитывать, что сотрудничество Азербайджана с двумя специализирующимися на оборонной промышленности компаниями из Израиля и с двумя — из ЮАР, является важным в деле продвижения программы вооружения ВС, достижения еще большего соответствия стандартам НАТО. Таким образом, компании 7 стран из 10, привлеченных к развитию военно-промышленного комплекса Азербайджана, работают по стандартам НАТО. Сотрудничество с оставшимися компаниями — из Беларуси (1 компания), Пакистана (1) и Иордании (2) — для ВПК Азербайджана также важно».

«Вообще, если проанализировать ситуацию за последние 15 лет, станет ясно, что торговая политика Азербайджана в сфере вооружения постепенно становится прозападной. Правда, в последние годы Азербайджан закупил у России комплексы, оцениваемые в сотни миллионов долларов. Однако это стратегическое вооружение, и с практической точки зрения их использование Азербайджаном не видится возможным. В свою очередь сотрудничество в области вооружения с Израилем и Турцией больше отвечает сегодняшним потребностям Вооруженных сил Азербайджана», — пишут эксперты.

Судя по докладу, азербайджанское руководство не извлекло уроков из прошлой войны, в которой потерпело поражение и, вместо оружия оборонного значения, закупает и производит оружие наступательное, которое ему вряд ли чем поможет. Ведь без обученных специалистов, все это оружие превращается просто в груду железа. Цитата из доклада: «Эксперты, рассматривая тактико-технические характеристики оружия и военной техники, закупленных за последние 5-7 лет, пришли к определенным выводам: «Чувствуется, что главная цель вооружения Азербайджана заключается в том, чтобы мгновенно и точно уничтожить стратегические точки врага, с самого начала нанести врагу сильные и непоправимые удары и успешно завершить военные операции в короткие сроки. С этой точки зрения основные цели модернизации и развития и Военно-воздушных сил, и Сухопутных сил, и Военно-морских сил ясны».

Исследования показывают, что Азербайджан совместно с иностранными компаниями отдают предпочтение производству главным образом оружия нападения, боеспособной тяжелой техники, беспилотных летательных аппаратов, систем наблюдения и контроля. Безусловно, проводится серьезная работа и в направлении модернизации уже существующей на вооружении ВС техники, и основными помощниками в этом процессе являются Турция и Израиль.

Продукция, произведенная оборонной промышленностью Азербайджана

Согласно исследованиям экспертов ИРСИА, за 6 лет национальный военно-промышленный комплекс главным образом занимался выпуском стрелкового оружия, гранатометов, ручных гранат, минометов, боевых снарядов, противоминных защитных транспортеров, касок, бронежилетов, радиоэлектронных средств и др. «Говорить о качестве производимой продукции сложно, так как неизвестна оценка, данная ей международными экспертами. В то же время, по некоторым сведениям, качество производимых в Азербайджане оружия и военной техники пока что не отвечает современным стандартам. По мнению ряда экспертов, официальный Баку должен много работать в направлении улучшения качества производимой военной продукции и, главное, должен сделать этот процесс открытым для международных экспертов», — говорится в документе.

И о прогнозах….

Согласно прогнозам экспертов ИРСИА, Азербайджан «в течение ближайших нескольких лет усилит сотрудничество по военно-технической и оборонной промышленности минимум с 5 странами (Турция, Израиль, ЮАР, Украина, Россия)». По их мнению, «в ближайшее время Азербайджан планирует закупить у ряда государств зенитно-ракетные комплексы, артиллерийские системы, вертолеты, противотанковые ракетные комплексы, боевые машины, беспилотные летательные аппараты и т.д. Вместе с тем Азербайджан намерен участвовать совместно с турецкими компаниями в ряде программ. Что же касается целей местного производства, то тут известно следующее: начиная с 2014 года Азербайджан планирует начать производство военных кораблей; к концу 2012 года ожидается производство 85 155-миллиметровых боевых снарядов».

Одним словом, азербайджанская военная промышленность готовит будущие трофеи для армянской армии, которой в случае новой войны Азербайджан, надеющийся только на железо, опять проиграет, как и 20 лет назад.
PanARMENIAN.Net

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх