Платформы ракетных установок предлагают перевести на электропривод

S-400_001Несколько управлений Министерства обороны спорят о питании для новых шасси

В Минобороны разгорелись споры между несколькими командованиями и управлениями о том, какими шасси должны оснащаться платформы ракетных установок, тягачи и штабные машины — обычными дизельными или с электрическим приводом.

По информации «Известий» из военного ведомства, главкомат Военно-воздушных сил и управление противовоздушной обороны Сухопутных войск настаивают на электроприводе, а Главное автобронетанковое управление — на дизелях.

— Наши предложения в марте были направлены на проработку и согласование в ГАБТУ, а там против. Говорят, что платформы должны быть унифицированными во всех видах и родах войск, исключения для нашей и сухопутной ПВО делать отказываются, — пояснил высокопоставленный офицер главкомата ВВС.

Он добавил, что предложения Сергею Шойгу можно представить только после полного согласования со всеми смежными структурами.

Колесные шасси с электроприводом состоят из дизеля, генератора и колес с отдельными электромоторами. Фактически это аналог гибридных двигателей в гражданском автомобилестроении. В них сокращается расход топлива и, что для военных важнее, повышается проходимость.

По мнению ПВО, есть и другой плюс в электромоторах — их можно использовать в качестве дополнительного источника питания. Нынешние комплексы ПВО «Бук», «Тор», «Панцирь», их вспомогательные тягачи, транспортно-заряжающие и штабные машины оснащены обычными дизелями, поэтому к ним зачастую подключают внешние генераторы. А на комплексах «Оса-АКМ» вообще стоит добавочный двигатель от старого автомобиля ВАЗ-2101, который тоже вырабатывает электроэнергию.

— Пусковые установки, радары и вся техника ПВО отличаются высокой степенью энергопотребления. А теперь на боевое дежурство становятся С-400 «Триумф», ждем С-500 «Прометей». Так что шасси с электромоторами помогут решить проблему, — подчеркнул собеседник «Известий».

Он добавил, что «гибридные» шасси требуют более высокого уровня подготовки водителей и специалистов по обслуживанию, чем традиционные дизельные, и выразил уверенность, что войска ПВО, которые организационно входят и в ВВС, и в Сухопутные войска, обеспечат надлежащую подготовку.

Представитель оборонно-промышленного комплекса, знакомый с ситуацией, пояснил «Известиям», что разработку электрошасси ведут несколько предприятий, в том числе «Уралтрансмаш» со своим изделием Э-3000 и КамАЗ с «Платформой». Отметим, что продукция челнинского завода уже заинтересовала Ракетные войска стратегического назначения.

— Преимущество у КамАЗа, так как их «Платформа» есть в реальности, Минобороны активно работает с ними. Для действующих комплексов ПВО выбраны 8- и 12-колесные седельные тягачи. Для С-400 и С-500 возможны 16-колесные, — подчеркнул он.

В концерне ПВО «Алмаз-Антей», который производит «Триумфы», заявили «Известиям», что все зависит от технического задания заказчика и концерн готов ставить шасси в соответствии со спецификацией Минобороны.

А официальный представитель КамАЗа Олег Афанасьев подтвердил «Известиям», что ведутся активные работы с различными заказчиками по модульной «Платформе». Но с кем именно, он говорить отказался, сославшись на секретность.

Между тем Конструкторское бюро приборостроения из Тулы уже работает над оснащением комплексов «Панцирь-С» челнинскими «Платформами». Информированный источник в КБП уточнил «Известиям», что работы ведутся в инициативном порядке, но по согласованию с Минобороны. Вероятно, с главкоматом ВВС.

Несмотря на все разработки оборонки, ГАБТУ отстаивает принцип унификации колесного парка всех Вооруженных сил. Высокопоставленный источник в управлении заявил «Известиям», что единая платформа облегчит ремонт, снабжение запчастями и расходными материалами.

— Платформа должна быть дизельная, так как электропривод сложен для обслуживания и эксплуатации. Высокая энергопотребляемость компенсируется дизель-генераторами, так что не стоит создавать трудности там, где их можно избежать, — резюмировал он.

Независимый военный эксперт, автор сайта MilitaryRussia Дмитрий Корнев считает, что челнинские «Платформы» при доводке до серийного производства станут значительным шагом вперед.

— Но есть вопросы. На бумаге всё хорошо и красиво. Но если шасси с электроприводом при некотором превосходстве в проходимости и экономичности окажется в три раза дороже дизельного, то какой смысл? К тому же есть определенный скепсис по столь серьезной разработке на предприятии, которое ранее выпуском таких систем не занималось, — сказал эксперт «Известиям».

«Гибридный» привод распространен в мировом автомобилестроении, а в военной сфере остается новинкой. Работы ведутся во многих странах, в основном экспериментальные. Например, американская разведывательная машина Shadow RST-V проектируется с 1997 года и до сих пор на вооружение не поступила.

Алексей Михайлов ИЗВЕСТИЯ

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх