Подлодки готовы, оружие – нет

1322666895_01Испытания «Булавы» откладываются на неопределенный срок

В понедельник названа первая версия причин неудачного запуска российской ракеты «Булава». Впрочем, выяснение настоящих причин провала может затянуться надолго – ситуация осложняется тем, что на упавшую ракету не была установлена телеметрическая система.

Причиной неудачного запуска межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования Р-30 «Булава-30» 6 сентября стал сбой в системе изменения вектора тяги двигателей, сообщил в понедельник «Интерфакс» со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.

По словам собеседника агентства, неполадка была выявлена вскоре после запуска ракеты.

Как пишет в понедельник «Коммерсант» со ссылкой на свои источники, вина в неудачном запуске, вероятно, лежит на каком-то из предприятий, задействованных в кооперации по созданию оружия.

При этом источник газеты в Главном штабе ВМФ сообщил, что на злополучную ракету не была установлена телеметрическая аппаратура, что создает трудности для выяснения причин произошедшего.

По его словам, основной задачей операции была проверка тактико-технических характеристик не самой ракеты, а ракетного комплекса подлодки.

«Для меня удивительно, что «Булава» не была оснащена телеметрией. Это недопустимо при любых задачах, которые ставятся на пуск, и крайне затруднит выяснение истинной причины сбоя в автоматике «Булавы», – заявил РИА «Новости» советник командующего Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Виктор Есин.

«Если бы была телеметрия, то можно было бы быстро разобраться, а сейчас придется разбираться долго – думаю, несколько месяцев. Предполагаю, что очередной пуск «Булавы» может быть произведен в конце ноября – начале декабря», – считает эксперт.

Специалисты ранее неоднократно выражали удивление поспешным принятием ракеты на вооружение. Дело в том, что в настоящее время у «Булавы» чуть больше половины успешных испытательных пусков – 11 из 19, или 58%. Это самый низкий показатель среди всех ранее принятых на вооружение ВМФ СССР/России баллистических ракет подводных лодок (показатель предыдущей разработки – ракеты Р-29РМ – 74%).

Поэтому военные эксперты положительно восприняли решение министра обороны приостановить госиспытания ракетоносцев «Александр Невский» и «Владимир Мономах» и провести пять дополнительных запусков ракеты.

«Это совершенно нормальное, прагматичное и обоснованное решение, потому что при приеме на вооружение стратегических систем, таких как подводный ракетоносец проекта «Борей» с морской ракетой «Булава», должны быть полностью гарантированы все тактико-технические требования, сформулированные Министерством обороны», – сказал главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

«Такую систему Россия создает впервые, так или иначе трудности при ее освоении неизбежны, – отметил Коротченко. – Но надо двигаться вперед, потому что альтернативы никакой нет. «Булава» – это перспективное оружие, обладающее высокими характеристиками и способностью преодоления как существующих, так и перспективных систем ПРО, и мы просто обязаны довести все работы по созданию этой системы до логического финала».

Тем временем разработчики отчитались об успешных испытаниях самих крейсеров. В понедельник и. о. генерального директора Севмаша Сергей Маричев сообщил, что атомная лодка нового поколения «Александр Невский» вернулась в Северодвинск после успешных испытаний в Белом море.

«Задачи, поставленные перед кораблем, успешно выполнены. Проведены испытания боевых технических средств атомохода. Корабельный стартовый комплекс отработал штатно», – сказал Маричев.

Он подчеркнул, что во время испытания были полностью выполнены все временные нормативы прохождения и реализации команд боевого управления.

6 сентября в акватории Белого моря в ходе госиспытаний «Александра Невского» был произведен пуск «Булавы» по полигону Кура на Камчатке. Ракета штатно вышла из пускового контейнера, однако на второй минуте полета произошел сбой в работе ее бортовой системы.

«Александр Невский» – первый серийный корабль проекта «Борей». Головная АПЛ – «Юрий Долгорукий» – была передана Военно-морскому флоту в декабре 2012 года.

«Александр Невский» будет передан флоту в ноябре 2013 года. А вторая серийная подлодка этого проекта «Владимир Мономах» – в декабре 2013 года.

По данным из открытых источников, тактико-технические характеристики «Булавы» следующие. Радиус действия – не менее 8 тыс. километров. Ракета способна нести 10 ядерных блоков индивидуального наведения с возможностью маневра по рысканию и тангажу. Общий забрасываемый вес 1150 килограммов. Сообщается о наличии системы преодоления противоракетной обороны противника. По некоторым данным, при создании ядерных блоков ракеты на «Булаве» применили принцип «виноградной грозди». «Булаву» создает Московский институт теплотехники, другая разработка которого – комплекс «Тополь-М» – позволяет ожидать от ракеты для АПЛ столь же высокой эффективности оружия.

Елена Сидоренко, Николай Гурьянов

«Взгляд».

 
Статья прочитана 992 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

© 2012-2013 WARTELEGRAPH.ru
При полном или частичном использовании материала ссылка (в интернете - гиперссылка) на wartelegraph.ru обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение wartelegraph.ru может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. wartelegraph.ru не несет ответственности за содержание рекламы.

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype   wartelegraph

Связь.   wartelegraph@mail.ru