Подлодки готовы, оружие – нет

1322666895_01Испытания «Булавы» откладываются на неопределенный срок

В понедельник названа первая версия причин неудачного запуска российской ракеты «Булава». Впрочем, выяснение настоящих причин провала может затянуться надолго – ситуация осложняется тем, что на упавшую ракету не была установлена телеметрическая система.

Причиной неудачного запуска межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования Р-30 «Булава-30» 6 сентября стал сбой в системе изменения вектора тяги двигателей, сообщил в понедельник «Интерфакс» со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.

По словам собеседника агентства, неполадка была выявлена вскоре после запуска ракеты.

Как пишет в понедельник «Коммерсант» со ссылкой на свои источники, вина в неудачном запуске, вероятно, лежит на каком-то из предприятий, задействованных в кооперации по созданию оружия.

При этом источник газеты в Главном штабе ВМФ сообщил, что на злополучную ракету не была установлена телеметрическая аппаратура, что создает трудности для выяснения причин произошедшего.

По его словам, основной задачей операции была проверка тактико-технических характеристик не самой ракеты, а ракетного комплекса подлодки.

«Для меня удивительно, что «Булава» не была оснащена телеметрией. Это недопустимо при любых задачах, которые ставятся на пуск, и крайне затруднит выяснение истинной причины сбоя в автоматике «Булавы», – заявил РИА «Новости» советник командующего Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Виктор Есин.

«Если бы была телеметрия, то можно было бы быстро разобраться, а сейчас придется разбираться долго – думаю, несколько месяцев. Предполагаю, что очередной пуск «Булавы» может быть произведен в конце ноября – начале декабря», – считает эксперт.

Специалисты ранее неоднократно выражали удивление поспешным принятием ракеты на вооружение. Дело в том, что в настоящее время у «Булавы» чуть больше половины успешных испытательных пусков – 11 из 19, или 58%. Это самый низкий показатель среди всех ранее принятых на вооружение ВМФ СССР/России баллистических ракет подводных лодок (показатель предыдущей разработки – ракеты Р-29РМ – 74%).

Поэтому военные эксперты положительно восприняли решение министра обороны приостановить госиспытания ракетоносцев «Александр Невский» и «Владимир Мономах» и провести пять дополнительных запусков ракеты.

«Это совершенно нормальное, прагматичное и обоснованное решение, потому что при приеме на вооружение стратегических систем, таких как подводный ракетоносец проекта «Борей» с морской ракетой «Булава», должны быть полностью гарантированы все тактико-технические требования, сформулированные Министерством обороны», – сказал главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

«Такую систему Россия создает впервые, так или иначе трудности при ее освоении неизбежны, – отметил Коротченко. – Но надо двигаться вперед, потому что альтернативы никакой нет. «Булава» – это перспективное оружие, обладающее высокими характеристиками и способностью преодоления как существующих, так и перспективных систем ПРО, и мы просто обязаны довести все работы по созданию этой системы до логического финала».

Тем временем разработчики отчитались об успешных испытаниях самих крейсеров. В понедельник и. о. генерального директора Севмаша Сергей Маричев сообщил, что атомная лодка нового поколения «Александр Невский» вернулась в Северодвинск после успешных испытаний в Белом море.

«Задачи, поставленные перед кораблем, успешно выполнены. Проведены испытания боевых технических средств атомохода. Корабельный стартовый комплекс отработал штатно», – сказал Маричев.

Он подчеркнул, что во время испытания были полностью выполнены все временные нормативы прохождения и реализации команд боевого управления.

6 сентября в акватории Белого моря в ходе госиспытаний «Александра Невского» был произведен пуск «Булавы» по полигону Кура на Камчатке. Ракета штатно вышла из пускового контейнера, однако на второй минуте полета произошел сбой в работе ее бортовой системы.

«Александр Невский» – первый серийный корабль проекта «Борей». Головная АПЛ – «Юрий Долгорукий» – была передана Военно-морскому флоту в декабре 2012 года.

«Александр Невский» будет передан флоту в ноябре 2013 года. А вторая серийная подлодка этого проекта «Владимир Мономах» – в декабре 2013 года.

По данным из открытых источников, тактико-технические характеристики «Булавы» следующие. Радиус действия – не менее 8 тыс. километров. Ракета способна нести 10 ядерных блоков индивидуального наведения с возможностью маневра по рысканию и тангажу. Общий забрасываемый вес 1150 килограммов. Сообщается о наличии системы преодоления противоракетной обороны противника. По некоторым данным, при создании ядерных блоков ракеты на «Булаве» применили принцип «виноградной грозди». «Булаву» создает Московский институт теплотехники, другая разработка которого – комплекс «Тополь-М» – позволяет ожидать от ракеты для АПЛ столь же высокой эффективности оружия.

Елена Сидоренко, Николай Гурьянов

«Взгляд».

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх