«При необходимости Сирия сможет уничтожить военную инфраструктуру на турецкой территории»

buk-m1-2o_0У Сирии есть военно-технические возможности для того, чтобы отразить внешнюю агрессию США и их союзников. Тем не менее, говорить о начале «большой ближневосточной войны» пока рано, считают эксперты Семен Багдасаров и Виктор Литовкин.

Впервые против США выступила сирийская оппозиция. В случае нападения она намерена поддержать Башара Асада. Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на иранское агентство «Фарс», генеральный секретарь оппозиционной партии «Аш-Шабаб» Махир Мирхидж заявил, что если «США посмеют напасть на Сирию», все американские объекты на Ближнем Востоке подвергнутся атакам батальонов смертников.

Махир Мирхидж подчеркнул, что несмотря на то, что «мы являемся частью оппозиционной сирийским властям сил, родина для нас важнее каких-либо других интересов». Глава партии «Аш-Шабаб» предостерег Вашингтон от нападения на Сирию, которое приведет к масштабным последствиям для всего региона. И даже ограниченная военная операция США неизбежно перерастет в масштабную войну после ответа сирийского народа, заключил Мирхидж.

С предупреждением выступил и заместитель главы сирийского МИД Фейсал Микдад. «Сирия нанесет удар по Турции и Иордании, если они примут участие в военной операции против Дамаска», — сказал Фейсал Микдад. Его слова приводит газета The Wall Street Journal. Фейсал Микдад считает, что «любая атака против Сирии, несомненно, выльется в хаос во всем регионе».

Кроме того, как сообщил Фейсал Микдад, Россия продолжает оказывать помощь Сирии, поставляя ей оборонительные вооружения. Он отметил, что «вплоть до нынешнего момента в Дамаск поставляется российское оружие, чтобы мы могли себя защитить».

В свою очередь, источник «Интерфакса» сообщил, что еще до обострения ситуации в Сирии Россия успела поставить в страну практически всю военную технику по ранее подписанным контрактам. Он отметил, что 4 последних месяца большие десантные корабли непрерывно совершали челночные рейсы между Новороссийском и сирийскими портами.

В частности, в Сирию были поставлены «комплексы ПВО нового поколения «Бук-М2Э» и «Панцирь-С1», «подвижные береговые комплексы «Бастион» со сверхзвуковыми противокорабельными крылатыми ракетами «Яхонт», способными поражать цели на дальности до 300 километров.

Достаточно ли этого оружия, чтобы остудить горячие головы в США и в государствах-союзниках, рассказал «Голосу России» эксперт по проблемам Ближнего Востока Семен Багдасаров.

— Знают ли западные страны об этих поставках?

— Конечно, да. Я думаю, для них это не секрет. Особенную опасность для авиации НАТО и для ракет «Томагавк» могут представлять комплексы, которые поставлялись и ранее, это, в частности, С-200 «Ангара», С-200М «Вега-M». Дальность полета «Веги» — до 240 километров, это достаточно эффективная система, хотя несколько устаревшая.

Что касается «Бук-М1» и «Бук-М2», это такие средства ПВО, которые могут сбивать спокойно самолеты F-15 и даже F-18, которые может использовать палубная авиация США.

Естественно, в первую очередь американцы будут использовать ракеты «Томагавк». У них очень большая дальность полета — от 600 до 2 тысяч километров. США могут быть спокойны с точки зрения потери возможности экипажа.

Но «Томагавки» также могут сбиваться «Буками», «Вегой» и, наконец, прекрасным вооружением, которое мы успели поставить Сирии — зенитным ракетно-пушечным комплексом «Панцирь-С1». Это машина, которая имеет и ракетное, и пушечное вооружение.

Что касается корабельной системы «Бастион», имеющей на вооружении высокоточную ракету типа «Яхонт», то ее запуск может осуществляться и уничтожать цели на расстоянии более 300 километров. Это очень высокоточное оружие, оно может эффективно работать по кораблям США.

— Можно ли с таким арсеналом отразить возможную агрессию США?

— Как я уже сказал, в первую очередь Америка будет использовать крылатые ракеты «Томагавк» достаточно массированно. Что-то будет сбито, что-то — нет. Но если США захотят использовать авиационные бомбы, то будут вынуждены заходить в зону поражения систем, которые мы поставили Сирии. В этом случае американская авиация может понести потери.

Я хотел бы отметить еще один момент. На вооружении сирийской армии имеются оперативно-тактические ракеты типа «Скат» и тактические ракеты типа «Луна-М» и «Точка-У».

Вопрос в том, откуда будут атаковать американцы. Иордания запретила пролет, Египет — тоже, остается Средиземное море и Турция. В Турции в Инджирлике располагается база ВВС США, где находятся и пилотируемые самолеты, и беспилотники. Эта база — очень недалеко от сирийской границы.

И «Скаты», и «Луна-М», и «Точка-У» — достаточно высокоточное оружие, которое способно нанести удар по этим базам с целью уничтожения их инфраструктуры с недопущением применения против Сирии. Я думаю, что американцы столкнутся со значительно более сильным сопротивлением, чем это было в Югославии, в Ливии или Ираке. Сирийские средства ПВО более многочисленны и современны.

— Умеют ли сирийские военные обращаться с такой техникой?

— Когда заключается контракт на поставку такой сложной техники, в нем обязательно есть положение, предусматривающее обучение экипажей и расчетов. Эти экипажи и расчеты проходят обучения, в данном случае — сирийские, на нашей территории.

— Достаточно ли такого оружия, чтобы нанести американцам такой ущерб, чтобы они впоследствии отказались от идеи силового вмешательства?

— Это зависит от решения сирийского руководства. Если просто отражать нападение путем противодействия «Томагавкам» и авиации, то можно нанести относительный урон.

Чтобы нанести существенный урон, сирийское руководство должно пойти на нанесение ударов по тем странам (в данном случае речь идет о Турции), с территории которых будут однозначно действовать как американцы, так, скорее всего, и турки. Тут поражение может быть очень серьезным. У сирийцев достаточно средств для уничтожения инфраструктур на турецкой территории.

— Зная о купленном Сирией российском вооружении, на что рассчитывают западные страны?

— Сейчас мы говорим о США. Возможно, когда-нибудь к ним присоединится Франция. Я думаю, эти 60 дней, которые даются Обаме, — только начальный период. За это время будут применяться меры давления на союзников США по НАТО, какие-то информационно-пропагандистские моменты, информационные войны.

Постепенно 60 дней могут перерасти в более долгосрочный период ведения войны, уже с участием каких-то союзников. Это — не говоря о том, что турки однозначно будут участвовать в этой войне.

Очень важно, чтобы именно на первом этапе сирийская армия максимально применила все средства, имеющиеся у нее на вооружении. Причем не только противодействия авиации и крылатым ракетам, но и нанесения ударов как по группировке военно-морских сил с атомным авианосцем типа «Нимиц», который американцы послали в Средиземное море, так и по территории тех стран, которые будут предоставлять свои территории и все свои возможности для агрессии против Сирии.

Кроме того, сейчас мы оцениваем чисто военно-технический момент. Но дело в том, что сирийскому руководству может оказать массированную помощь Рабочая партия Курдистана, которая действует на территории Турции и возобновила боевые действия. Это будет самым болезненным вопросом и для турок, и для американцев, которые активно используют свои беспилотники на базе Инджирлик в интересах турецкой армии. Очень важно, чтобы США и их союзники поняли, что война не ограничится лишь оборонительными мероприятиями.

Ввиду последних событий в Сирии, Россия обращает пристальное внимание и на обстановку в Средиземном море.

В настоящее время в составе межфлотской группировки в Средиземном море находятся большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», большие десантные корабли «Адмирал Невельский» и «Александр Шабалин», сторожевой корабль «Неустрашимый», а также суда обеспечения, сообщает «РИА «Новости».

О функциях российского флота в Средиземном море рассказал «Голосу России» ответственный редактор газеты «Независимое военное обозрение» Виктор Литовкин.

— Какие цели у российских военных в районе восточного Средиземноморья, где несет сейчас службу «Адмирал Пантелеев»?

— Прежде всего, российские корабли в Средиземном море занимаются обыкновенной морской практикой — учатся ходить в различных режимах погоды, маневрировать на море, проводить стрельбы, управлять группировкой кораблей и многое другое. То есть делать все то, что входит в практику любой группировки любого флота.

Кроме этого, ввиду серьезной обстановки, которая существует вокруг Сирии, наши корабли ведут тщательное наблюдение за тем, что происходит в Сирии и вокруг нее на флоте и на Средиземном море.

Там находится несколько десантных кораблей. И не исключено, что эта группировка кораблей может принять участие в эвакуации российских граждан с территории Сирии и в поддержке нашей 138-й плавбазы, которая находится в порту Тартус, если не дай Бог ее кто-нибудь заденет. Наши корабли ее прикроют, позволят выйти в море, чтобы с ней ничего плохого не случилось.

— Блок НАТО, в частности руководитель НАТО Андерс Фог Расмуссен, заявлял, что альянс защитит Турцию, если Сирия нападет на нее. В среду замглавы сирийского МИДа заявил, что нанесет удары по Турции и Иордании, если на Сирию нападут извне. Мир сейчас на пороге большой ближневосточной войны?

— Я бы не стал оценивать ситуацию так пессимистично. Мир уже давно находится в военном положении, постоянно воюет. Мы помним Югославию, Афганистан, Ливию, сегодня — Сирия. Война идет на всем Ближнем Востоке.

Американцы пытаются возродить свою страну, показать, что она до сих пор является гегемоном на мировом пространстве, что она единственная, кто будет определять ситуацию в мире. Но им это удается все труднее. Я думаю, что такие американские планы могут потерпеть решительное поражение.

Источник: rus.ruvr.ru

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх