Ракетный ответ Конгрессу

d3d3LmZ1bmN0aW9uLm1pbC5ydS9pbWFnZXMvbWlsaXRhcnkvbWlsaXRhcnkvcGhvdG8veWFyc190cmF2YS5qcGc_X19pZD0yMjI5OQ==Полки РВСН приведены в высшие степени боевой готовности

В ближайшие дни в США может быть принят закон № 2277 «О предотвращении агрессии со стороны России 2014», инициированный сенатором-республиканцем Бобом Коркером. Законопроект рассмотрен в двух чтениях, и остается последнее, третье. Своеобразным ответом на инициативу американских законодателей можно считать решение командования Ракетных войск стратегического назначения России (РВСН) привести в высшие степени боеготовности до 10 полков, вооруженных в том числе подвижными грунтовыми ракетными комплексами (ПГРК) «Тополь», «Тополь-М» и «Ярс».

В соответствии с законом № 2277 «не позднее чем через 30 дней после даты вступления в силу настоящего закона президент США должен представить в соответствующие комитеты Конгресса планы, в том числе расчет стоимости».

Эти расчеты нужны «для: а) ускорения осуществления третьего этапа Европейского поэтапного адаптивного подхода для Европы на основе ПРО, с тем чтобы завершить реализацию третьего этапа не позднее конца 2016 календарного года; б) ускорения развития альянсом возможности противоракетной обороны и расширение текущей команды ПРО, контроля и связи возможностей по защите НАТО Европы против повышения ракетных угроз», сообщается на сайте Конгресса.

Киев, Вашингтон и НАТО не раз обвиняли Россию в дестабилизации обстановки в Украине, в том числе в поставке оружия ополченцам Новороссии. С учетом этих обстоятельств Конгресс США вероятнее всего примет закон «О предотвращении агрессии со стороны России 2014». Москва будет вынуждена искать достойный ответ для стратегического сдерживания.

В такой непростой обстановке до 10 ракетных полков соединений РВСН, дислоцированных в Центральном и Западном военных округах, «приступили к отработке задач несения боевого дежурства на полевых позициях и в полевых районах, из них более 50% – на подвижных грунтовых ракетных комплексах «Тополь», «Тополь-М» и «Ярс», сообщил вчера «НГ» представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по РВСН полковник Игорь Егоров. «Впервые в этом году подразделения ПГРК будут непрерывно находиться на маршрутах боевого патрулирования (МБП) до 32 суток в условиях, максимально приближенных к боевым», – уточнил офицер.

Выход в поле ПГРК «Ярс» с межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) РС-24 заслуживает особого внимания. В 2011 году Минобороны РФ отказалось от дальнейших закупок ракетных комплексов «Тополь-М» в пользу развертывания МБР РС-24 с разделяющимися головными частями. По состоянию на начало 2014 года на вооружении РВСН находилось уже 33 ракеты мобильного базирования РС-24 с четырьмя боевыми блоками каждая. 14 апреля на космодроме «Плесецк» с подвижной пусковой установки было проведено контрольно-серийное испытание (пуск) в интересах защиты партии новых ракет, изготовленных на Воткинском заводе. По сообщению официальных источников, задачи пуска были выполнены в полном объеме. Сейчас более 100 офицеров, прапорщиков, военнослужащих по контракту и призыву очередного перевооружаемого ракетного полка Новосибирского ракетного соединения приступили к переподготовке к обслуживанию ПГРК «Ярс» на базе 183-го учебного центра в Архангельской области.

В других полках боевые расчеты, по-видимому, уже прошли переподготовку. Ракетные комплексы этих полков в настоящее время выходят на полевые позиции. Они совершают марши, проводится рассредоточение ПГРК со сменой полевых позиций с инженерным их оборудованием, организацией маскировки и боевого охранения. Спецподразделения обеспечивают защиту ПГРК от диверсантов с использованием новых боевых противодиверсионных машин (БПДМ) «Тайфун-М», оснащенных беспилотными летательными аппаратами (БПЛА). Будут отрабатываться различные вводные, в том числе по отражению нападения наземного и воздушного противника, организации взаимодействия с приданными подразделениями. Вместе с тем проведение пусков ракет пока не планируется.

В настоящее время около 30 ракетных подразделений и более 25 подразделений охраны и обеспечения проводят подготовку техники и личного состава к несению дежурства на полевых позициях и решению задач в ходе полевых выходов. Кроме приведения полков в высшие степени боевой готовности с отдельными частями и подразделениями проводятся тактические учения, в ходе которых отрабатываются вопросы несения боевого дежурства с различными сроками нахождения в полевых районах.

Всего до конца года в РВСН будет проведено более 40 штабных и около 20 командно-штабных тренировок, около 10 командно-штабных учений, около 50 тактических и тактико-специальных учений. В течение летнего периода обучения Ракетные войска стратегического назначения на различном уровне будут задействованы более чем в 10 тренировках и учениях по планам центральных органов военного управления. До конца 2014 года запланировано проведение 12 пусков межконтинентальных баллистических ракет различных типов.

Владимир Гундаров
Независимая газета

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх