Ракеты прячутся в лесу

ПГРК ТОПОЛЬ МВремя боевого патрулирования в РВСН увеличили вдвое

На этой неделе ракетный полк Новосибирской дивизии РВСН первым из стратегических частей вывел свои мобильные «Тополя» на маршруты боевого патрулирования. В штабе войск корреспонденту «РГ» сказали, что в полях его расчеты, помимо других задач, отработают взаимодействие с коллегами из полка грунтовых «Ярсов», заступивших на опытно-боевое дежурство в декабре.

Полевые выходы для некоторых ракетчиков теперь увеличены вдвое. Соответственно расширился и объем задач, которые «стратеги» отрабатывают в движения и на полевых позициях. По словам заместителя начальника отдела боевой подготовки РВСН полковника Геннадия Красько, шесть полков с подвижными комплексами «Тополь», «Тополь-М» и «Ярс» отныне ежегодно будут проводить на маршрутах боевого патрулирования не менее пятидесяти суток, в числе тридцать дней и ночей — в летний период обучения. А ведь еще совсем недавно выезды ракетчиков ограничивали сначала 10-12, а затем 20 сутками.

Ядерные «Тополя» и «Ярсы» специально сделали не только в шахтном, но и в мобильном варианте, чтобы в случае чего противник поломал голову над их поисками. В угрожаемый период координаты стационарных позиций ядерных ракет моментально вводят в электронный мозг ударных комплексов. Это — объекты первой атаки. А подвижные средства ядерного нападения еще надо засечь и лишь затем пытаться уничтожить. Чтобы сорвать вражеские атаки и самим нанести удар, в РВСН организовали боевое дежурство на маршрутах патрулирования.

На обычных автострадах тяжелые многоосные МАЗы с ядерными ракетами вы, конечно, не увидите. Их маршрут, главным образом, проложен по лесам. Это не только обеспечивает скрытность перемещения «стратегов», но и позволяет им в дороге отрабатывать различные вводные. Хотя покрытая маскировочными сетями техника практически не видна с воздуха, а в местах ее нахождения работают средства радиоэлектронной борьбы, спутники-шпионы НАТО все равно попытаются разглядеть «Тополя» и «Ярсы» с космической орбиты. Задача спутников — определить координаты и направление движения наших ракетных комплексов. Если это удается сделать в военное время, следующий шаг противника — удар по колонне или позициям. Коли нет возможности достать их огневыми средствами, в рейд посылают военный спецназ или диверсантов. Они сделают все возможное, чтобы предотвратить запуск ядерных ракет и уничтожить комплексы РВСН еще на стадии их подготовки к стрельбе. Это — альфа и омега любой войны, поэтому защите пусковых установок на марше и в полевых лагерях уделяют особое внимание. Соответствующим образом строится их охранение, моделируются различные варианты отражения атак. Такие элементы ракетчики постоянно отрабатывают на маршрутах движения и стоянках. Все это будет проигрываться и в ходе мобильного боевого дежурства.

О его масштабах можно судить на таком примере. Только одна Тейковская дивизия РВСН во время патрулирования прикрывает своими «Тополями» и «Ярсами» территорию, сопоставимую по размерам с суммарной площадью нескольких европейских государств. А ведь на маршруты постоянно выводят несколько таких соединений.

Юрий Гаврилов
Российская газета

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх