Российский флот модернизирует атомные подводные лодки проекта 971 «Щука-Б»

project_949_voronej.tНа судостроительной верфи «Центр судоремонта «Звездочка» в городе Северодвинске планируют провести глубокую модернизацию 6 атомных подводных лодок (пла) проекта 971. Данные лодки относятся к подводным кораблям третьего поколения, их планируется модернизировать до поколения «3+». Пла проекта 971 «Щука-Б» (по кодификации НАТО — «Акула») — это серия советских, а затем и российских многоцелевых атомных субмарин, которые были спроектированы по тому же техзаданию, что и титановые подлодки проекта 945 «Барракуда», но уже со стальным корпусом. Построенные в 1983-2004 годах подлодки «Щука-Б» стали основным типом многоцелевых пла российского ВМФ, заменив в строю устаревшие корабли проекта 671РТМК «Щука».

В настоящее время задумывается массовая модернизация данных кораблей. По уже заключенному государственному контракту предприятие «Звездочка» должно выполнить в интересах флота модернизацию 2-х лодок серии — головной пла «Леопард» и «Волк». При этом подлодку «Леопард» планируется сдать флоту уже в конце 2014 года. Сообщается, что модернизация кораблей будет масштабной, по сути, до нового проекта 971М. В пресс-службе судоремонтного завода «Звездочка» отметили, что такой объем работ по модернизации на предприятии предстоит выполнить впервые в истории современной России. Модернизация лодок затронет практически все их основные системы — гидроакустики, навигации, комплекс вооружения, турбины, главную энергетическую установку. При этом судоверфь в Северодвинске будет заниматься модернизацией не только подлодок Северного флота, но и лодок, базирующихся на Тихом океане.

Многоцелевая пла из состава Северного флота К-328 «Леопард» прибыла на судоремонтный завод «Звездочка» еще в конце 2011 года. В мае прошлого года корабль был помещен в эллинг, на нем начались интенсивные работы по демонтажу заменяемого оборудования. Как рассказал ответственный сдатчик корабля Николай Ясный, по данному заказу ежедневно трудится 2 смены — порядка 200 рабочих. Лодка «Леопард» должна открыть цикл модернизации многоцелевых подлодок по проекту 971М. При этом непосредственно «Звездочка» займется лишь восстановлением 15% оборудования, остальные работы по проекту должны выполнить производители систем. На предприятии полагают, что это, пожалуй, одно из наиболее узких мест во всем проекте. До сих пор специалисты предприятия не обладают полным комплектом рабочей конструкторской документации, которой проектант должен был своевременно обеспечить верфь.

ПЛА «Леопард» — это лодка проекта 971 «Щука-Б» (по кодификации НАТО «Акула-2»). Проект лодки был разработан в Санкт-Петербурге морским КБ машиностроения «Малахит». Подводная лодка была построена на северодвинской судоверфи «Севмаш», введена в строй в декабре 1992 года. Подводные лодки данного проекта строились в Северодвинске и Комсомольске-на-Амуре. Последняя подводная лодка данной серии строилась на дальневосточной верфи и была передана ВМФ России в 2009 году. Позднее лодка была сдана в аренду Индии сроком на 10 лет. Всего на воду было спущено 15 атомных подводных лодок данного проекта, из них 12 все еще находятся в составе ВМФ — по 6 на Северном и Тихоокеанском флоте.

Головной корабль проекта — «Акула» — был выведен из состава флота в 2002 году. А первая из построенных в Северодвинске лодок — «Барс» — утилизирована на «Звездочке» в 2010 году. На данный момент подлодки данной серии считаются самыми современными многоцелевыми (не несут баллистических ракет) пла российского флота и самыми малошумными из российских подводных лодок. Лодки имеют водоизмещение 12 770 тонн, длину порядка 110 метров, максимальную подводную скорость хода — 33 узла (около 61 км/ч), максимальную глубину погружения — 600 метров, экипаж лодки — 73 человека. На вооружении пла проекта 971 находятся крылатые ракеты РК-55 «Гранат», ракето-торпеды и обычные торпеды. После модернизации данные лодки, наряду со строящимися субмаринами 4-го поколения — пла проекта 885, должны составить основу российских морских сил общего назначения, как минимум на ближайшие 10 лет.

Срыв оборонзаказа по ремонту лодок проекта 971

Северодвинский судоремонтный завод «Звездочка» приступит к модернизации пла К-391 «Братск» и К-295 «Самара» проекта 971 «Щука-Б» в июле-августе 2014 года, об этом сообщает Центральный военно-морской портал. На предприятии пройдет средний ремонт лодок, а также их глубокая модернизация. В Северодвинск лодки прибудут по Северному морскому пути, по кратчайшему расстоянию связывающему Дальний Восток с европейской частью страны.

Первоначально подводные лодки «Братск» и «Самара» планировалось отремонтировать в Северо-Восточном ремонтном центре (СВРЦ), расположенном на Камчатке в Вилючинске, но после визита на предприятие министра обороны России Сергея Шойгу в марте 2013 года модернизацию подлодок было решено передать другому исполнителю. Поводом для такого решения стало затягивание сроков ремонтных работ, на которые, начиная с 2008 года, Минобороны России потратило более 250 млн. рублей. Согласно первоначальному графику, ходовые испытания лодки «Братск» планировалось начать еще в декабре 2012 года, но к марту 2013 года в Вилючинске закончили лишь инвентаризацию работ. Пла «Братск» была введена в боевой состав ВМФ в 1989-м, а «Самара» в 1995 году.

При этом со срывом оборонзаказа не все так однозначно. В настоящее время в сети можно найти материалы арбитражных дел по данному контракту. Главным образом невыполнение работ было связано с нестыковками еще на стадии оформления соглашений, что может свидетельствовать о бюрократических проволочках и низкой квалификации людей, занимающихся оформлением подобных контрактов. Работы по ремонту пла «Братск» не удалось выполнить своевременно в связи с тем, что Минобороны РФ начало судиться с исполнителем, предъявив полумиллиардный иск к СВРЦ (157,7 млн. рублей — плата за использование аванса, 352,7 млн. рублей — неустойка).

В ходе рассмотрения данного дела в арбитражном суде было установлено, что СВРЦ физически не мог закончить работы по контракту по причинам: 1) неопределенности фактического объема выполняемых работ (!). К примеру, СВРЦ еще в августе 2011 года направлял в Минобороны России письмо с просьбой об определении конкретного объема работ на 2012 год, военное ведомство от подписания допсоглашения отказалось; 2) встречного неисполнения обязанности заказчика по укомплектованию заказа всем необходимым оборудованием и расходными материалами: в феврале 2011 года СВРЦ просил укомплектовать заказ 13 единицами оборудования, однако в марте того же года фактически была получена только 1 единица оборудования, а решение о передаче запрашиваемого имущества было принято лишь в ноябре 2011 года; 3) отсутствия части оборудования, подлежащего ремонту, на борту корабля по причине его демонтажа личным составом (!!) еще до постановки корабля на ремонт для использования на других пла данного проекта. К примеру, просрочка исполнения обязательств Заказчиком по укомплектованию изделия МКГ-540 длилось более 1,5 года — с февраля 2011 по сентябрь 2012 года.

В связи с этим Арбитражный суд города Москвы вполне обоснованно отказал военному ведомству в удовлетворении исковых требований. Однако, как мы уже знаем, контракт на ремонт пла «Братск» в итоге был передан другому российском предприятию.

Как будет развиваться ситуация в Северодвинске, покажет время. Можно только надеяться, что на этот раз ремонт и модернизация корабля действительно состоятся. Хотя опасения по срокам исполнения контракта есть и теперь. Как уже писалось выше, на судоремонтном заводе «Звездочка» уже ссылались на отсутствие полного комплекта проектной документации, которую судоверфь своевременно не получила.

Закончить хочется лирическим отступлением. Не так давно мне в Интернете попалось интервью лидера группы «Сплин» Александра Васильева, которого попросили ответить на вопрос, что он думает о ситуации в нашей стране. Музыкант довольно образно сравнил Россию с отдельной кастрюлей на отдельной плите. По его словам, в России все как-то искажено, словно мы живем отдельно от остального мира и отделены от него какой-то невидимой призмой. «Жить в России по большому счету страшновато, именно по той причине, что здравый смысл здесь искажен», — отметил музыкант. Глядя на ситуацию с оборонным заказом по ремонту пла «Братск» на СВРЦ, начинаешь верить в наличие этой самой призмы.

Источники информации:

http://vpk-news.ru/news/15326

http://bmpd.livejournal.com/618948.html

http://ria.ru/defense_safety/20130319/927949090.html

http://vpk.name/news/98257_zvezdochka_provedet_modernizaciyu_podlodok_proekta_shukab.html

Юферев Сергей
Военное обозрение

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх