Россия без союзников?

4502_gerb_rf_gold_2_bigСобытия в Украине развиваются стремительно. Новое руководство Крыма, нашпигованного войсками без опознавательных знаков, не только еще больше сократило срок подготовки к проведению референдума, уже в третий раз за несколько дней перенеся его дату на более ранний срок (теперь на 16 марта), но и изменило его вопрос. Теперь речь в нем пойдет не о расширении прав автономии, а о присоединении ее к России.

Как говорил Сталин, важно не как голосуют люди, а кто считает голоса. В этом смысле никаких иллюзий сегодня ни у кого уже вероятно нет. Исход этого референдума предрешен. Полуостров по всей вероятности проголосует «как надо» и войдет в состав России.

Однако кроме вопросов легитимности этого «референдума» и его последствий для России на международной арене, естественным образом возникает вопрос и судьбы СНГ. Потому что если так можно разобраться с одним из членов Содружества — Украиной, то почему в следующий раз не позволить себе разобраться таким же образом и с любым другим ее членом? Опрошенные нами эксперты по разному оценивают действия России в Украине, но практически единодушны в своем пессимизме о перспективах СНГ в целом.

Действия России в отношении Украины усилили внутреннее напряжение в СНГ и усложнят отношения стран, входящих в Содружество. Такое мнение высказал «Росбалту» руководитель аналитической группы «Меркатор», политолог Дмитрий Орешкин. Он напомнил, что даже такие члены СНГ, как Белоруссия и Казахстан, которые пошли на наиболее тесную интеграцию с Россией в рамках Таможенного союза, участвуют в этих структурах только потому, что «им это экономически выгодно и только в той степени, в которой им это выгодно».

Последние украинские события «очень неприятно напрягают лидеров этих стран — Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева, потому что те хотят самолично распоряжаться своими территориями. Если Лукашенко никому из оппозиции не позволяет мешать себе внутри своей страны, то почему он должен позволить мешать себе кому-то извне?», — задается вопросом Орешкин.

«Между тем, появляется очень плохой пример с Украиной. В Белоруссии тоже есть русскоязычные граждане, для защиты которых Россия по своему разумению может ввести на ее территорию свои войска», — считает руководитель группы «Меркатор».

«Косвенным проявлением того, что Лукашенко и Назарбаеву не нравятся такие стандарты поведения, служит то, что оба они до сих пор не признали независимость Южной Осетии и Абхазии», — отмечает политолог.

События, происходящие сейчас в Украине, не только приведут к ее переформатированию, как государства, но и изменят отношения между Россией и странами СНГ. Такое мнение высказал научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев.

Опасения по поводу того, что Москва, в тот или иной момент как предлогом может воспользоваться лозунгом защиты прав русскоязычного населения в тех или иных странах СНГ, будут довлеть над принятием политических решений элитами этих государств, в особенности, над элитами Казахстана и Белоруссии, считает он.

«Следующее десятилетие стран СНГ будет проходить под знаком того, что, несмотря на желание выстраивать с Россией экономические связи, у них будут очень сильные опасения насчет того, что Москва, в случае экстремальной ситуации, в которой может оказаться кто-то из ее соседей, сможет воспользоваться правом сильного» — сказал Караваев.

Перспективы СНГ в свете украинских событий весьма туманны, сказал «Росбалту» эксперт российского Института стратегических исследований Аждар Куртов. По его словам, он и раньше не видел перспектив данной организации.

«То, что сейчас происходит в Украине, это закономерное развитие тех процессов, которые идут в СНГ практически с самого начала его основания, — сказал Куртов.

Он напомнил, что, та же Украина, будучи учредителем и членом СНГ, не подписала Устав Содружества, принятый в 1993 году, а другие государства, входящие в его состав, членство в нем интересует только в плане экономических преференций со стороны России.

СНГ, по мнению Куртова, все годы после распада СССР, «сохранялось в виде некой ритуальной площадки, где президенты встречались, принимали различные решения, но в большинстве случаев, не воплощая их в жизнь». В первую очередь, потому что «СНГ был прикрытием распада Советского Союза, и никто в нем реально не помышлял о подлинной интеграции», — считает эксперт. Куртов сказал, что относится к перспективам Содружества скептически. «СНГ, как интеграционная организация, давно труп», — отметил он.

В связи с событиями в Украине в странах СНГ, граничащих с Россией, можно ожидать усиления настороженности и недоверия к политике РФ, считает политолог Павел Кудюкин.

Он напомнил, что «у Казахстана тоже есть проблема преобладающего русскоязычного населения и на северо-западе и на северо-востоке страны».

«После крымского прецедента, если он будет решен так, как хочет сейчас решить его нынешнее крымское руководство, ставя темой референдума вопрос о присоединении Крыма к России, у стран СНГ возникнет желание как-то себя обезопасить», — уверен политолог.

Таким образом, сейчас «не только судьба СНГ, но даже судьба Таможенного союза встает под вопрос», — заявил Кудюкин.

Александр Желенин
rosbalt.ru

На ту же тему
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. qwerty:

    Какой то диванный эксперт выискался Кудюкин все знает про судьбы все и вся :)))

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх