Россия будет наращивать объемы военного сотрудничества с КНР?

RUSSIA-CHINA-CASIA-SECURITY-MILITARYПолитический кризис на Украине уже сейчас можно назвать поворотным моментом в истории развития отношений между Россией и странами Запада. Вашингтон и Брюссель категорически отказываются от диалога с Москвой и заявили о своей готовности разорвать деловые связи, а также прекратить сотрудничество в оборонной сфере. В такой ситуации у России не остается иного выхода, кроме как сделать главной целью своей внешней политики Восток, в частности, Китай: благодаря динамично развивающейся экономике Поднебесная сможет заменить собою многих западных партнеров России. При этом ключевая роль будет принадлежать военно-техническому сотрудничеству, поскольку и в Москве, и в Пекине понимают ту угрозу, с которой русский и китайский народы могут столкнуться – или уже столкнулись.

Россия меняет вектор внешней политики

Украина стала яблоком раздора между Россией и Западом и, похоже, в течение следующих нескольких десятилетий будет оставаться одной из острейших проблем в отношениях между Москвой, Вашингтоном и Брюсселем. Уже сейчас США и Европейский союз ввели против России санкции, хотя и потешные.

Но украинский кризис может длиться годами, а это значит, что в отношениях России и Запада будет еще множество взлетов и падений. События на Украине в СМИ уже успели окрестить началом новой холодной войны, хотя такие суждения кажутся преждевременными, поскольку противостояние еще не достигло такого масштаба, когда пути назад отрезаны: Россия все еще открыта для диалога и готова к обсуждению любых конструктивных предложений.

Тем не менее, Запад упрямо воротит нос и отказывается от мирного обсуждения украинской проблемы. В Кремле понимают, что если в ближайшее время не удастся наладить дипломатическое сотрудничество с Европейским союзом и Соединенными Штатами, для сдерживания агрессора придется использовать вооруженные силы. Впрочем, после конфликта с Западом Россия без партнеров не останется: российское оружие пользуется высоким спросом во всех странах мира, и многие государства желают заручиться военной и политической поддержкой Москвы.

Наибольший интерес к сотрудничеству с российскими предприятиями оборонного комплекса проявляют Индия и Китай. Россия продает Индии современную военную технику, а Китаю помогает в реализации совместных военно-технических проектов.

Развитие российско-китайских отношений во многом сдерживают условности, существующие в связи с политикой Запада. Однако прекращение «дружбы» с Соединенными Штатами и Европейским союзом неминуемо приведет к снятию этих ограничений. Вероятнее всего, Москва расширит экспорт оружия и увеличит объемы поставок в Индию и Китай, а также найдет новые рынки сбыта в тех странах, где раньше российские компании не проявляли особой активности в связи с желанием не конфликтовать с государствами Западного мира.

До украинского кризиса подход к выстраиванию деловых отношений с Китаем был довольно сложным. Российским специалистам нужно было учитывать множество факторов, как то внешнеполитические расчеты, угрозы оружейной конкуренции с Пекином на рынках третьих стран, утечки российских оборонных технологий в Поднебесную – китайские инженеры знамениты своей любовью к копированию вооружений.

Обращали внимание и на такие риски, как резкое ухудшение отношений между Россией и Китаем – хотя эта угроза является маловероятной, полностью игнорировать ее не стоит. В силу соображений безопасности, Китай получал меньший доступ к российским военным технологиям, чем Индия, несмотря на то, что в отношении Дели действуют свои ограничения. Это привело к длительному застою в вопросах военно-технического сотрудничества.

Но теперь у Москвы появилась необходимость отказаться от условностей, поскольку Запад себя полностью дискредитировал и начал с Россией открытую конфронтацию.

Если кризис в отношениях с Североатлантическим альянсом продолжит углубляться, у России появится потребность в обеспечении быстрого роста военного потенциала стран-участниц БРИКС. Несмотря на хорошо развитую экономику, Китай все еще остается отсталой страной в военном плане, и поэтому объективно не способен противостоять Соединенным Штатам. Конечно, при сохранении нынешних темпов экономического развития оборонный потенциал Поднебесной даже без российской поддержки вырастет в разы, однако для этого понадобится много лет.

Однако у Китая нет времени. Он хочет получить всестороннюю помощь от России уже сейчас – и тут интересы Москвы и Пекина совпадают.

Тихоокеанские проблемы Вашингтона

КНР хочет вооружаться для того, чтобы противостоять давлению со стороны США и американских марионеток – Японии, Южной Кореи, Филиппин и Тайваня, которые создают серьезную угрозу стратегическим интересам Поднебесной.

В связи с грядущим противостоянием в Тихом океане Китай закупает российские истребители и подводные лодки. В прошлом году Москва и Пекин подписали рамочное соглашение о поставках дизельных субмарин типа «Лада» и самолетов Су-35 в Поднебесную. Благодаря приобретенным вооружениям, НОАК получит возможность купировать любые военные угрозы со стороны государств тихоокеанского бассейна.

Несмотря на то, что вооруженные силы Китая являются самыми многочисленными в мире, они имеют в своем распоряжении устаревшие виды вооружения. Перед КНР стоит сложная задача модернизировать военную технику в кратчайшие сроки, и Поднебесная частично справляется с этой задачей: в течение последних нескольких лет ведется интенсивная работа над истребителями пятого поколения при том, что на вооружении НОАК практически отсутствуют самолеты четвертого поколения. Таким образом, китайские инженеры планируют совершить большой скачок в развитии национальной обороны – но у них вряд ли получится добиться поставленных задач без поддержки извне, в том числе без помощи России.

Москва тоже заинтересована в том, чтобы вывести НОАК на качественно новый уровень. Конечно, раскрывать все секреты военных технологий Китаю никто не будет, однако если напряженные отношения между Россией и Западом ухудшатся, не исключено, что российские специалисты и оборонные предприятия примут активное участие в модернизации вооруженных сил Китая.

Кроме обычных вооружений, Россия может передать Китаю ядерные технологии, как то схемы реакторов для оснащения космических аппаратов. Также Поднебесная может купить атомные подводные лодки – что полностью соответствует новой военной доктрине Китая.

Пекин хочет усовершенствовать и систему предупреждения о ракетном нападении. В условиях, когда одна из сильнейших ядерных держав – США – становится твоим врагом, всегда нужно быть начеку: Вашингтон в средствах не стесняется, и применяет широчайший спектр военных и политических методов, начиная от финансирования терроризма и заканчивая откровенным вооруженным шантажом.

Одновременно Россия может рассчитывать на расширение военно-технического сотрудничества с Индией. Важно сделать так, чтобы вопросы регионального характера в Южной Азии без участия Нью-Дели не решались, иначе США и здесь получат «монополию на насилие».

В целом, стратегия России на Евразийском континенте проста: создать центры силы, способные противостоять влиянию Соединенных Штатов. Вашингтон, в свою очередь, заинтересован в дроблении евразийских государств до такой степени, чтобы антиамериканские союзы были в принципе невозможны. Эта стратегия описана еще Збигневом Бжезинским – главным идеологом современной внешней политики США.

Но Россия сумеет с легкостью сорвать планы Вашингтона, если активизирует военно-техническое сотрудничество со странами Азии. Тогда Соединенные Штаты столкнутся сразу с несколькими державами, способными стать серьезным противовесом американской внешней политики не только в Евразии, но и в других уголках земного шара.

Таким образом, усугубление украинского кризиса и разрыв отношений с Россией может Западу дорого стоить. Современный мир не так прост, как может показаться на первый взгляд, и усиление позиций в одном регионе неминуемо приведет к их ослаблению в другом. Соединенные Штаты должны понять, что невозможно контролировать всех и вся, а за попытки установить мировую гегемонию придется заплатить.

Артем Вит
Военное обозрение

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх