Россия готовит Пентагону баллистический ответ

1310911188_9d3e1415c462РВСН проведут в этом году 50 тактических и тактико-специальных учений

Военное ведомство объявило вчера о проводимом в период с 27 мая по 5 июня тактическом учении ракетного соединения Западного военного округа и Командования дальней авиации. На этом мероприятии отрабатываются вопросы организации поражения объектов условного противника высокоточным оружием большой дальности, способным также нести ядерные заряды. Вчера же Минобороны распространило сообщение о наращивании в текущем году числа испытательных и контрольных пусков Ракетными войсками стратегического назначения.

В начавшемся учении задействовано одно из ракетных соединений, на вооружении которого находятся оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М», и самолеты дальней авиации. Ракетчики ЗВО на штатной технике совершили марш комбинированным способом протяженностью более 2 тыс. км.

Своим ходом они добрались до аэродрома погрузки, самолетами военно-транспортной авиации – в район проведения учения, затем с аэродрома посадки своим ходом в район оперативного предназначения на полигон. На заключительном этапе ракетчики организуют совместные действия с Командованием дальней авиации по поражению условных целей крылатыми ракетами наземного и воздушного базирования.

В то же самое время Минобороны РФ объявило о планах повысить интенсивность выполнения практических задач РВСН. До конца года планируется выполнить 12 пусков межконтинентальных баллистических ракет, сообщил вчера официальный представитель РВСН полковник Игорь Егоров. В их число входят испытательные пуски, пуски по отработке боевого оснащения, а также пуски по программе ликвидации с попутным выведением на орбиту космических аппаратов.

По словам Егорова, в летнем периоде обучения стратегические ракетчики подготовят и проведут более 40 штабных и около 20 командно-штабных тренировок, около 10 командно-штабных учений, 50 тактических и тактико-специальных учений. «Продолжительность несения боевого дежурства на маршрутах боевого патрулирования ракетными полками ПГРК с этого периода увеличивается до 32 суток», – добавил офицер.

«По плану строительства РВСН к ключевым мероприятиям очередного года относятся постановка на боевое дежурство ракетных полков Козельского, Тагильского и Новосибирского соединений с ракетным комплексом «Ярс», – уточнил Егоров.

Как сообщал заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов, у РВСН есть шанс к 2020 году быть полностью переоснащенными новым оружием, а не на 70%, как предусмотрено программой.

Особое место в линейке вооружений займет новая тяжелая жидкостная межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат», разрабатываемая в Государственном ракетном центре имени Макеева. По словам бывшего начальника Главного штаба РВСН Виктора Есина, она заменит стоящую на боевом дежурстве в РВСН украинскую ракету РС-20В «Воевода» (по натовской классификации «Сатана»). Более того, «Сармат» превзойдет «Сатану» по тактико-техническим характеристикам.

Юрий Борисов назвал ее «уникальным оружием», подобного которому в США нет. По словам замминистра, полезная нагрузка новой ракеты будет состоять из маневрирующих боевых частей. У ракеты будут улучшенные энергетические характеристики, которые позволят оснастить ее дополнительными средствами преодоления американской ПРО. Новая ракета будет способна противостоять космическому эшелону ударных средств. Запускать ракету можно будет практически из любого района и на всех направлениях, даже через Северный и Южный полюса. Опытно-конструкторские работы планируется завершить к 2018–2020 годам.

Комплексы «Воевода» и не менее грозный РС-18 «Стилет» давно несут боевое дежурство. Их эксплуатационные сроки постоянно продлевают, причем за эту работу Россия платила ежегодно 2 млрд руб. днепропетровскому ПО «Южмаш». Но так продолжаться до бесконечности не может. Помимо временных рамок на судьбе ракет сказывается еще и политический фактор, повлекший разрыв экономических связей двух стран. Катастрофических последствий для РВСН от такого шага наши военные и промышленники теперь не ожидают. «Российская кооперация, которая занимается производством жидкостных ракет, способна взять на себя обеспечение гарантийного надзора за РС-20», – считает генерал Есин.

«Горжусь тем, что мы… сохранили и создали условия, обеспечили сохранность Ракетных войск на том уровне, на котором их может позволить содержать Россия», – сказал недавно профессор Военной академии РВСН генерал-лейтенант в отставке Ремус Маркитан на презентации своей книги «Творцы и дилетанты».

С генералом Маркитаном согласен его коллега – преподаватель академии генерал-лейтенант в отставке Ананий Полицый. Комментируя события вокруг Украины, он сказал: «Так получилось, что пошли эти события не по сценарию США. Было сильно задето их самолюбие, и в отместку им бы очень хотелось показательно наказать Россию, вплоть до бомбардировок по югославскому сценарию, но они не могут этого сделать, мешает наше ядерное оружие».

Понятно, что новое ядерное оружие создают в России в расчете на нейтрализацию существующих и перспективных угроз государству. В том числе со стороны Америки. В определенном смысле «Сармат» можно назвать нашим ответом Пентагону.

Олег Владыкин

Независимая газета

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх