Россия предложила Южной Корее истребители ПАК ФА

indexКомпания «Рособоронэкспорт» предложила Южной Корее перспективные истребители Т-50 (ПАК ФА), которые могут быть закуплены в рамках пересмотренного тендера FX-III на поставку 60 боевых самолетов. Как сообщает Jane’s со ссылкой на источник, близкий к корейской тендерной комиссии, предложение было сделано неофициально. Официально информация о российском предложении пока не подтверждается.

По словам источника агентства, «Рособоронэкспорт» намерен воспользоваться возможностью поставить Южной Корее новые истребители в свете ужесточения требований к боевым самолетам без пересмотра конкурсного бюджета. Ранее стало известно, что командование ВВС Южной Кореи ужесточило требования к малозаметности истребителей, которые принимают участие в тендере FX-III. Новым условиям пока лучше всех соответствует F-35 Lightning II.

Изначально в конкурсе принимали участие истребители F-35, F-15 Silent Eagle и Typhoon. Американский истребитель F-35 был исключен из тендера из-за его высокой стоимости и «плавающих» сроков завершения разработки, а европейский Typhoon ─ из-за несоответствия к требованиям малозаметности. В финал вышел американский же F-15SE, но и от него военные решили отказаться, сославшись на его неудовлетворительные показатели малозаметности.

В настоящее время корейские военные предлагают министерству обороны несколько вариантов закупки боевых самолетов. В рамках первого предполагается закупить 60 истребителей F-35 Lightning прямым контрактом. Второе же предложение подразумевает смешанную закупку боевых самолетов: 40 единиц F-35 и 20 боевых самолетов F-15SE или Typhoon. Не исключено, что «Рособоронэкспорт» рассчитывает на продажу Т-50 в рамках второго предлагаемого варианта.

Южная Корея объявила тендер на поставку 60 истребителей в конце 2011 года. На покупку самолетов министерство обороны страны планировало потратить не более 8,3 триллиона вон (7,5 миллиарда долларов). Официально участие в конкурсе принимали истребители F-35, F-15SE и Typhoon. Сообщалось также, что заявку на участие в конкурсе подал и «Рособоронэкспорт», предложив военным истребители Т-50. Позднее Корея объявила, что Россия сняла Т-50 с конкурса.

Летом 2013 года Корея несколько раз продлевала тендер, поскольку ни одна из компаний не могла предложить стоимость самолетов, соответствующую требованиям конкурса. Несмотря на то, что корейские военные пока не определились с выбором нового истребителя, министерство обороны Южной Кореи намерено приобрести боевые самолеты в кратчайшие сроки, чтобы завершить программу обновления авиационного парка.

Закупки в рамках программы FX производятся ради замены 150 устаревших истребителей F-4 Phantom II и F-5 Freedom Fighter/Tiger II. В ходе первого этапа FX-I у США были куплены 30 истребителей F-15K и еще такое же количество самолетов на втором этапе FX-II.

Lenta.ru

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх