Россия разыгрывает иранскую карту

213015801Окрыленный дипломатическим успехом в Сирии Владимир Путин переходит в наступление на иранском фронте, который также играет ключевую роль в его новой региональной игре. Президент России стремится стать обязательным партнером Запада в решении иранской ядерной проблемы, которую американский лидер Барак Обама считает более важной, чем химический арсенал Дамаска.

За несколько дней до собрания генеральной ассамблеи Организации объединенных наций в Нью-Йорке Владимир Путин решил стать первым главой государства, которому довелось побеседовать с новым президентом Ирана Хасаном Рухани. Тот, судя по всему, куда больше настроен на компромисс чем его предшественник Махмуд Ахмадинежад и стремится облегчить лежащей на его стране груз международных санкций.

Разговор состоялся 13 сентября в Бишкеке на саммите Шанхайской организации сотрудничества, куда входят Россия, Китай и четыре среднеазиатских государства (Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизстан). Иран же обладает статусом наблюдателя в ШОС.

Встреча Путина и Рухани была запланирована довольно давно и приняла весьма интересный оборот после недавней смены курса администрации Обамы по Сирии. Взяв в руки решение сирийского кризиса, Москва серьезно подняла свой авторитет в глазах Тегерана. Сирия, кстати говоря, была главной темой беседы двух лидеров.

Нерешительная стратегия Запада

Россия и Иран, два главных защитника режима Башара Асада, намереваются использовать все свое влияние на конференции Женева-2, во время которой стороны должны обрисовать очертания гипотетического переходного процесса в Сирии. Участие исламской республики в переговорах сегодня больше не отметается как нечто невозможное. Башар Асад и мечтать не смел о лучшем подарке на свой день рождения 11 сентября. Россия (она поставляет оружие режиму) и Иран (его спецподразделения помогают сирийской армии вести обстрел повстанцев) получили на руки ключи от политического решения в Сирии.

Башар Асад, на которого генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун возложил ответственность за «многочисленные преступления против человечности», может положиться на поддержку двух своих покровителей и поставщиков необходимого для уничтожения восставших оружия.

Сейчас, когда западные правительства, которые бросает то в жар, то в холод, пребывают в нерешительности, Владимир Путин по максимуму пользуется открытой возможностью. Россия вновь возвращается в геополитическую игру на Ближнем Востоке, впервые после распада СССР в 1991 году. Ось Москва-Дамаск-Тегеран становится прочнее, и Путин намерен играть в ней первую скрипку.

Как бы то ни было, встреча Владимира Путина с иранским коллегой прошла не безоблачно. Тегеран требует от Москвы выплаты штрафа в 4 миллиарда долларов за невыполнение договора о поставке ракетных комплексов С-300: президент Дмитрий Медведев аннулировал это соглашение в 2010 году из-за принятия в ООН новых санкций против Ирана и его ядерной программы.

Так, во время беседы с Хасаном Рухани Владимир Путин постарался загладить неловкость. Как пишет российская пресса, он предложил поставить комплексы «Антей-2500» (модифицированная версия С-300) при условии снятия Ираном всех обвинений в женевском арбитражном суде. Кроме того, была достигнута договоренность по строительству второго реактора Бушерской АЭС. По мнению экспертов, речь идет в первую очередь о политическом шаге, потому что этот проект нерентабелен для российской атомной отрасли в экономическом плане.

«Мы полагаем, что Иран, как и любое другое государство, имеет право на мирное использование атомной энергии, включая операции по обогащению урана», — отметил Владимир Путин. Хасан Рухани в свою очередь выступил за более активное участие Москвы в решении иранской ядерной проблемы. «В прошлом Россия сделала существенные шаги в этом направлении. Сегодня ситуация значительно лучше для того, чтобы вы приняли новые меры», — заявил он, подчеркнув стремление к «скорейшему решению проблемы в рамках международных норм».

Урок

Поддержка России укрепляет позиции Ирана с приближением дальнейших переговоров в группе «5+1» (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия). США активно готовятся к ним.

В воскресенье Барак Обама сообщил о переписке с Хасаном Рухани через султана Омана. «Иранцы понимают, что ядерный вопрос для нас гораздо важнее химического оружия», — сказал президент в эфире телеканала АВС. Они не должны прийти к выводу, что «мы не ударим по Ирану, раз не ударили по Сирии»: им нужно вынести урок о «существовании потенциала для решения этих вопросов дипломатическим путем».

Для Москвы партнерство с Тегераном представляет собой ключевую стратегическую карту. Путин как никто это понимает. В 2007 году он стал первым со времен Сталина (в 1943 году тот отправился на конференцию в Тегеран на поезде, потому что боялся самолетов) главой государства, который совершил поездку в Иран.

В условиях подъема радикальных суннитских течений на Северном Кавказе и в Средней Азии Россия рассматривает Иран как буферное государство на пути этой угрозы. Перспектива вывода американских войск из Афганистана в 2014 году становится еще одним источником головной боли для Москвы, которая стремится заручиться поддержкой Тегерана на случай проблем в ее среднеазиатской сфере влияния. Россия лишилась главных суннитских союзников (Ирак Саддама Хусейна и Ливия Муаммара Каддафи) и всегда была не в лучших отношениях с монархиями Персидского залива, в связи с чем она как никто заинтересована в том, чтобы разыграть шиитскую карту.

«Le Monde»

InoSMI

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх