Россия усилит ПВО Ирана новейшими комплексами «Антей-2500»

LC3V1913-1-sМосква поставит Тегерану не С-300ПМУ, а более современные зенитно-ракетные системы «Антей-2500». Москва и Тегеран договорились в положительном ключе решить вопрос о поставках в Иран российских зенитных ракетных систем (ЗРС). В ближайшие дни Тегеран, видимо, официально откажется от своих требований к России о выплате неустойки в сумме 4,2 млрд. долл. в связи с непоставкой этих систем в Иран в 2010-2012 годах. А Москва активизирует переговоры о возобновлении контракта по С-300. Такую информацию сообщили «НГ» военно-дипломатические источники.

В посольстве Ирана в Москве не подтвердили и не опровергли это сообщение. Хотя вчера ряд СМИ процитировали слова пресс-секретаря Министерства иностранных дел Ирана Марзие Афхама: «В соответствии с дружественными связями между Ираном и Россией переговоры между ответственными чиновниками и экспертами продолжаются таким образом, чтобы международные обязательства российской стороны были выполнены и по системам С-300 был достигнут результат».

Как известно, Россия и Иран подписали контракт стоимостью $800 млн на поставку пяти дивизионов С-300ПМУ-1 еще в 2007 году. Но он так и не был выполнен. А в 2010 году, когда Совет Безопасности ООН ввел в отношении Ирана санкции, запрещающие поставку наступательных видов вооружений, тогдашний президент Дмитрий Медведев данный контракт аннулировал. Россия вернула Тегерану аванс в размере $167 млн, выплаченный в счет исполнения контракта на поставку ЗРС. А Тегеран потребовал от Москвы выплатить неустойку в размере более $4 млрд.

ЗРС С-300ВМ «Антей-2500» — это российская система ПВО с возможностью борьбы с баллистическими ракетами малой и средней дальности, поражающими цели на расстоянии до 2500 км. Предназначена также для поражения современных и перспективных самолетов тактической и стратегической авиации (в том числе выполненных с применением технологии «Стелс»), самолетов радиолокационного дозора и наведения, разведывательно-ударных комплексов и барражирующих постановщиков помех в сложной боевой ситуации при многочисленных воздушных угрозах. Дальность поражения для С-300ВМ по аэродинамической цели почти на 100 км больше, чем у С-300 ПМУ-1, и составляет 200-250 км.

 
Статья прочитана 283 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

© 2012-2013 WARTELEGRAPH.ru
При полном или частичном использовании материала ссылка (в интернете - гиперссылка) на wartelegraph.ru обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение wartelegraph.ru может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. wartelegraph.ru не несет ответственности за содержание рекламы.

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype   wartelegraph

Связь.   wartelegraph@mail.ru