Россия утилизирует последние лимонки

2087520Легендарные гранаты Ф-1 вернутся в промышленность 182 т чугуна

Компании-подрядчики Министерства обороны под контролем Рособоронзаказа в течение двух последующих лет уничтожат более 350 тыс. гранат Ф-1.

— Это больше, чем было раньше, потому что тогда часть боеприпасов уничтожалась методом подрыва в войсковых условиях, а сейчас перешли на промышленную утилизацию. Различные организации промышленности применяют различные методы и способы утилизации, — рассказал сотрудник военного ведомства. — Гранаты выслужили установленные сроки, и от них надо избавляться — хранить их опасно, потому что некоторые экземпляры Ф-1 начинены не тротилом, а тринитрофенолом, веществом неустойчивым и взрывоопасным.

Знаменитые гранаты Ф-1 были сняты с вооружения около 25 лет назад, на смену пришла РГО — ручная граната оборонительная. По мнению подполковника ГРУ в отставке, принимавшего участие в первой чеченской кампании, Ф-1 всегда была непредсказуемым оружием и ностальгия по ней неуместна.

— В трех из десяти случаев — железно — граната не разрывается на сегменты при взрыве, а раскрывается, как розочка, — такое свойство металла. На смену ей пришел хороший спектр гранат, например РГО и РГН с единым взрывателем. Некоторые генералы могут говорить, что она эффективная, что ею воевали наши деды — так они и РГД-42 воевали, — рассказал «Известиям» на условиях анонимности специалист по вооружениям.

Он сообщил, что еще пять лет назад в военном ведомстве поднимался вопрос о неэффективности данного типа оружия, и отметил, что в Белоруссии утилизация боеприпасов устроена на порядок лучше — существуют специализированные фабрики, и условия бизнеса более прозрачны.

Кандидат военных наук Александр Шаравин также отметил высокую перспективность сотрудничества с Белоруссией в плане утилизации выслуживших свой срок боеприпасов:

— Если у нас не хватает своих мощностей по уничтожению оружия — особенно боеприпасов, то надо отправлять, сколько было претензий к военным за то, что они своими силами методом подрыва уничтожали боеприпасы, сколько было жертв. Этим должна заниматься промышленность, высокотехнологичные производства, где требуется профессионализм, чтобы обеспечить безопасность. А какая может быть безопасность, когда ребята срочной службы занимались утилизацией. Мне кажется правильным подход, когда утилизацией и производством боеприпасов занимается промышленность.

Эксперт уверен, что лимонки, несмотря на невозможность использования сегодня, оставили хороший задел для гранат нового поколения, а также отметил, что Ф-1 уже заняла достойное место в истории.

— Слава богу, что Ф-1 идет на утилизацию — она устарела не только морально, от длительного хранения многие снаряды приходят в негодность. А в вооружении всегда учитывается, что было до этого, не случайно новые образцы вооружения бывают похожи на старые, в этой схожести ничего страшного нет. Вес взрывчатой массы может быть меньшим, а радиус поражения большим. Ф-1 займет достойное место в военных музеях. Она будет там обязательно — технику не всегда поставишь в музей, а гранату, конечно, можно, — отметил Александр Шаравин.

В белорусском Институте порошковой металлургии, занимающемся утилизацией гранат Ф-1, «Известиям» сообщили, что технология уже хорошо отработана и полностью безопасна — работы проводят только квалифицированные сотрудники.

— Утилизация боеприпасов осуществляется вымыванием водой и парафином — вымывается тротил. Его могут использовать в качестве промышленного взрывчатого вещества либо просто сжигают. А самый простой метод — метод подрыва в бронепечи. Хотя рентабельнее гранату разбирать в бронекабине: откручивается взрыватель, вынимается взрывчатое вещество, а болванка отправляется на переплавку, — сказал сотрудник института.

Заместитель директора ООО «НПП «Самаравзрывтехнология» — потенциального исполнителя работ по утилизации этой партии лимонок — Юрий Желуницын сообщил, что, несмотря на новые правила об использовании продуктов утилизации, взрывчатое вещество лимонок непригодно для дальнейшего использования, а в оборот вернется только чугун.

— Утилизация сегодня — это разборка боеприпасов и получение вторичных продуктов с реализацией в народное хозяйство. В Ф-1 содержится где-то около полкило чугуна, тротил оттуда извлечь тяжело, и его всего там грамм 50, его обычно выжигают, а чугун идет в переплавку, — сказал Юрий Желуницын.

Всего российским предприятиям предстоит уничтожить 365 681 гранату, таким образом в металлургическую промышленность вернется 182,8 т чугуна. Цены на уничтожение одной гранаты, установленные потенциальными исполнителями, разнятся от 31 рубля до 372 рублей. На проведение работ в 2014–2016 годах из федерального бюджета будет выделено 4,8 млн рублей.

Известия

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх