Россия возвращается

Россия возвращаетсяПрезидент Обама дал свое согласие на стратегию выхода из кризисной ситуации в Сирии, которую предложил Владимир Путин. Обама полагает, что если этот план сработает, он может привести к важным достижениям. Выступая во вторник с обращением к нации, он отложил на неопределенный срок важное голосование в Конгрессе, касающееся вопроса о нанесении удара по сирийскому диктатору Башару аль-Асаду. И это неудивительно: Обама вполне мог проиграть в ходе такого голосования. К субботе он согласился на договоренность, достигнутую в Женеве между Джоном Керри и Сергеем Лавровым, пишет «InoSMI» со ссылкой на «The National Interest».

Вряд ли это можно назвать прекрасным примером действий президента по кризисному урегулированию. Многие влиятельные сенаторы, в том числе, демократы, выступили бы против применения силы. Палата представителей была явно против президента. Большинство американских избирателей, которым надоели войны в Афганистане и Ираке, не поддерживают нанесение удара — а между тем, до выборов в конгресс остается всего год.

Похоже, что Обама взобрался на дерево, с которого не мог слезть, а российский президент Владимир Путин подал ему спасительную лестницу — но не безвозмездно. Таким образом, Путин провел хорошо известный ему прием дзюдо в геополитике, сделав шаг в сторону Обамы, дабы нейтрализовать его. Обеспечив прочно загнанному в угол американскому президенту выход из этой сложной ситуации, Путин предстал перед миром как более сильный политик. А в таких вопросах впечатление имеет не меньшее значение, чем содержание.

Сделав впечатляющий с точки зрения тактики ход, Путин, неизменно стремящийся к укреплению позиций Москвы на Ближнем Востоке и выступающий против США и их суннитских союзников, к которым относится Саудовская Аравия, Катар и ОАЭ, предложил поставить сирийский арсенал химического оружия под международный контроль, а затем уничтожить его под международным наблюдением. Дамаск присоединился к Конвенции по химическому оружию и заявил о своем согласии с планом Путина.

Допустив очередной стратегический просчет, Обама даже решил отказаться от принятия обязательной резолюции Совета Безопасности ООН по сирийскому разоружению в соответствии с главой VII Устава ООН, предусматривающей меры принудительного исполнения, и Путин может выиграть этот геополитический джекпот.

Если инициатива по разоружению окажется успешной, Обама «будет должен» Путину. У Америки появится стимул побыстрее забыть о том ущербе, который причинило ей АНБ и перебежчик из ЦРУ Эдвард Сноуден, получивший убежище в России. Америка будет молчать во время вынесения приговора борцу с коррупцией и разоблачителю грязных махинаций Алексею Навальному. В Москве ходят слухи о подготовке третьего суда над находящимся в заключении нефтяным магнатом и политическим оппонентом Путина Михаилом Ходорковским. В равной степени маловероятно, что амбициозный план России по расширению Евразийского союза с включением в состав Таможенного союза Армении и Украины встретит активное противодействие со стороны США.

Наверное, Обама не осознает, что бывший офицер-вербовщик из КГБ Владимир Путин играет на нем как на скрипке. Путин показал, что он может помешать единственной в мире сверхдержаве применять силу, став таким образом еще более влиятельным человеком, к которому теперь будут обращаться за защитой очень многие из числа внесенных в черные списки США.

Путин также продемонстрировал, что Россия, будучи в семь раз слабее Америки в экономическом плане, и обладая гораздо менее сильными вооруженными силами, способна добиваться внушительных геополитических результатов, даже не имея на руках никаких козырей. Поскольку военная операция против Асада отложена, Путин увеличил шансы этого проиранского режима на выживание, а возможно, и обеспечил гарантии дальнейшего нахождения небольшого российского пункта военно-морского базирования в сирийском Тартусе.

Москва также проявляет растущий интерес к укреплению шиитского стратегического пояса, простирающегося от Ливана до Ирана и проходящего через Сирию и Ирак, поскольку он препятствует проникновению суннитских радикалов на Северный Кавказ и в Центральную Азию, ставшие мягким подбрюшьем России.

Москва также подала сигнал о том, что военной операции США против ядерных объектов Ирана без санкции Совета Безопасности ООН (то есть, без согласия Кремля) не будет.

Да, неплохие результаты за неделю.

Похоже, что на сегодня Россия одерживает верх в этой антагонистической игре, являющейся для Кремля самым любимым геополитическим хобби.

Кремль укрепляет свой статус противовеса Америке. Это выгодно Москве и это еще больше вдохновляет ее на противодействие Соединенным Штатам.

Ариэль Коэн — доктор наук, старший научный сотрудник программы российских и евразийских исследований и международной энергетической политики фонда Heritage.

InoSMI

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх