Как быть с плюсами
Ограничение добычи нефти, предусмотренное соглашением ОПЕК+, в котором участвуют практически все страны с серьёзными добывающими мощностями, продлено сразу до конца 2022 года. Об этом стало известно в воскресенье по итогам несколько запоздавшего июльского совещания в Вене.
Очередная венская встреча нефтедобытчиков закончилась неожиданно мирно. И это несмотря на то, что ряды желающих (не всегда гласно) снять все ограничения на добычу чёрного золота растут постоянно. С каждым министерским совещанием прибавляется одна или две страны.
Тем не менее, пока даже самых буйных, таких как когда-то Мексика, Россия или Казахстан, потом – Нигерия и ОАЭ, а теперь – Иран и Ирак, удалось уломать на спокойное повышение суммарного объёма добычи. Ежемесячно на 400 000 баррелей в сутки.
Такое послабление означает, что реально действие сделки ОПЕК+ будет сведено практически к нулю уже примерно через год. К тому времени суммарные объёмы добычи сравняются со средними, которые фиксировались за несколько месяцев до пандемии.
В этом плане за точку отсчёта почему-то принят октябрь 2018 года, но министрам там, в Вене, похоже, виднее. Возможно, что в сентябре на их следующей встрече точки отсчёта будут уже иными.
А пока уже к концу нынешнего года уровень сокращения добычи должен снизиться с текущих 5,76 млн барр./сутки до 3,7 млн барр./сутки совокупно для всех участников соглашения.
Потом, как видим, понадобится всего девять месяцев, чтобы выйти на допандемический уровень. Однако главным итогом венской встречи в июле 2021 года наблюдатели считают тот факт, что никто из участников соглашения не выступил против сохранения в силе самого механизма координации уровней добычи нефти.
Торг идёт только по поводу конкретных квот для конкретных стран, причём такие участники соглашения, как Иран и Ирак, сильно затронутые санкциями, менее активны в этом плане, чем, к примеру, ОАЭ, Катар или Кувейт. У последних на счету, кажется, буквально каждый баррель.
Как быть без плюсов
Венские договорённости не отменяют также саму возможность введения, в случае необходимости, новых ограничений на добычу. К тому же представители Саудовской Аравии дали понять, что в случае несогласованных действий кого-либо из участников ОПЕК+ оставляют за собой право более активно, чем ранее, маневрировать объёмами собственной добычи.
Напомним, что суточный миллион баррелей от шейхов в своё время позволил поднять нефтяные котировки к уровням, которые из-за пандемии казались многим недосягаемыми. Сейчас нефть, как известно, котируется лишь на 25–30 процентов ниже, чем до пандемии.
Определённая опасность новой волны падения спроса сохраняется, так как даже довольно высокие темпы вакцинации в развитых странах пока не приводят к перелому. Угроза новых локдаунов сохраняется, соответственно, фиксируется и угроза серьёзных экономических проблем и, как следствие – сильного падения спроса на углеводородное сырьё.
Ситуация усугубляется и активизацией экологов и борцов со всемирным потеплением, из-за чего на нефтегазовый рынок оказывается просто беспрецедентное давление СМИ.
Зато затянувшаяся сага с «Северным протоком-2» только в краткосрочной перспективе обещала снятие целого ряда проблем, хотя пока их лишь создаёт, но для цен на нефть и газ – это лишь дополнительный стимул к росту.
Тем не менее отнюдь не случайно с мая 2022 года для пяти стран соглашения ОПЕК+ (России, Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта и Ирака) предполагается установить повышенные квоты на добычу. Плюсы для них фактически обернутся новыми минусами.
Так, ведущий тандем в соглашении – Россия и Саудовская Аравия приняли на себя дополнительные квоты по 500 000 баррелей в сутки. Однако они сразу потребовали поддержку от ОАЭ, получившими новую квоту снижения в 330 тысяч баррелей, а также Ирака и Кувейта, на которых пришлось по 150 тысяч баррелей.
Фактор страха
Вице-премьер Александр Новак – куратор российского ТЭК, не сомневается, что сложившийся на данный момент дефицит нефти на рынке нисколько не пугает участников ОПЕК+. Фактором страха для них остаётся вполне реальная перспектива сиюминутного падения спроса.
Он напомнил, что ОПЕК+ приняла ключевое решение – медленно и верно, но с постоянной оглядкой на конъюнктуру восстанавливать добычу нефти до докризисного уровня. Из суммы в 400 тысяч суточных баррелей Россия будет ежемесячно увеличивать добычу нефти на 100 тысяч.
На докризисный уровень нашей нефтянки предстоит выйти в том самом мае 2022 года, когда начнут действовать упомянутые выше квоты для «пятёрки». Новак не сомневается, что и слегка откорректированные правила игры позволят России нарастить добычу суммарно на 21 млн тонн нефти в течение этого и следующего годов.
По оценкам вице-премьера, бюджет страны может рассчитывать на дополнительное пополнение в сумме более 400 млрд рублей. Александр Новак при этом отметил, что расчёт вёлся, исходя из средней цены нефти 60 долларов за баррель, что примерно на 20 % ниже нынешнего уровня.
Напомним, что перед минувшим уикендом биржевые торги нефтью закрылись на уровне 73,3 доллара за баррель за марку Brent и 71,5 доллара за бочку WTI.
2019 год – последний перед всплеском Covid-19, стал рекордным для российской нефтедобывающей отрасли. Тогда добыча нефти у нас в стране выросла на 0,8 % до 561,2 млн тонн. А минувший пандемический год, как и можно было ожидать, едва не побил все антирекорды с падением сразу на 8,6 % к предыдущему году – до 512,8 млн тонн.
Координация усилий нефтедобывающих стран стала возможной практически сразу после жестокой, хотя и короткой и отнюдь не победоносной нефтяной войны между Россией и Саудовской Аравией. Тогда, как известно, шейхи пошли на беспрецедентный демпинг, но, понеся огромные финансовые потери, сами же стали инициаторами нового соглашения ОПЕК+.
Соглашения с участием уже не только России, но и традиционно несговорчивых США и Мексики. На сегодня согласованное и плавное наращивание объёмов добычи можно считать оптимальным решением. Оно помогает избегать не только падения цен в случае избыточного предложения, а также дефицита углеводородного сырья, но и перегрева рынка.
Спрос по всем признакам, если только пандемия не преподнесёт новых неприятных сюрпризов, будет постепенно восстановлен. А достигнутые договоренности – это своего рода страховка и позитивный сигнал к снижению напряженности на нефтяном рынке.