1359980962_pion-4«Пион» (Индекс ГРАУ — 2С7, модифицированная — 2С7М, также известная как «Малка») — советская самоходная артиллерийская установка с 203,2-мм пушкой 2А44.

Принята на вооружение в 1976 году, модернизирована в 1983. Главный конструктор САУ — Н. С. Попов, главный конструктор качающейся части — Г. И. Сергеев (ОКБ-2 ПО «Баррикады»).

НАЗНАЧЕНИЕ

Самоходная пушка 2С7 предназначена для выполнения следующих задач:
— уничтожение и подавление средств ядерного поражения, артиллерии, минометов и других огневых средств и техни­ки;
— разрушение полевых и долговременных оборонительных сооружений;
— подавление и уничтожение тылов, пунктов и органов управления войсками и артиллерией;
— подавление и уничтожение живой силы и техники в районах сосредоточения и на рубежах развёртывания.

На сегодняшний день считается самой мощной самоходной артиллерийской установкой в мире.
IF
ИСТОРИЯ

16 декабря 1967 г. Министерство оборонной промышленности приняло постановление №801, предусматривавшее разверты­вание научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ над новой самоходной системой на гусеничном шасси. Она предназначалась для разрушения бетонных, железобетонных и земляных укреплений, уничтожения вражеской дально­бойной артиллерии и установок тактических ракет и прочих средств доставки ядерных зарядов. Предполагалось, что наи­большая дальность стрельбы должна составить не менее 25 тыс. м, при этом класс орудия и калибр предстояло выбрать самим конструкторам.

Конструкторы предложили несколько вариантов установки орудий на гусеничное шасси:
1) наложение ствола от 180-мм буксируемой пушки С-23 на ходовую часть танка Т-55 с дальностью стрельбы обыч­ным снарядом — 30 км, активно-реактивным снарядом — 45 км. Этот проект получил обозначение «Пион-1»;
2) наложение ствола от 210-мм пушки С-72 на опытное гусеничном шасси («объекте 429») с дальностью стрельбы обычным снарядом — 35 км, активно-реактивным снарядом — 50 км на шасси «объекта 429А»;
3) наложение ствола от 180-мм береговой пушки МУ-1 (Бр-402) на ходовую часть танка Т-55;
4) поместить в рубке — на ходовой части, заимствованной у танка Т-64, — 203,2-мм пушку с улучшенными баллисти­ческими характеристиками, разработанную специалистами ленинградского Кировского завода. Либо пушку того же калибра открыто смонтировать на «объекте 429», снабдив ее откидным сошником, улучшающим устойчивость при ве­дении огня.

После долгих споров в начале 1969 года было решено принять калибр 203 мм. В сентябре 1969 года ленинградский Киров­ский завод представил на рассмотрение МОП аванпроект САУ «Пион» на базе шасси Т-64 в открытом рубочном исполне­нии, а завод «Баррикады» — аванпроект на базе шасси объекта 429 в открытом исполнении. В результате было принято ре­шение на разработку САУ на базе объекта 429 в открытом исполнении. Совместным постановлением ЦК КПСС и Совета ми­нистров СССР от 8 июля 1970 г. № 427-151 было решено проектировать 203,2 мм самоходную пушку 2С7 «Пион» с дально­стью стрельбы 32 000 м обычными боеприпасами и 42 000 м — активно-реактивными. 1 марта 1971 г. ГРАУ утвердило уточ­ненные тактико-технические требования к проектируемой системе. В них предлагалось проработать возможность исполь­зования специального выстрела ЗВБ2 от 203-мм гаубиц Б-4. Максимальная дальность стрельбы обычным 110-килограммовым снарядом была определена в 35 км, а минимальная безрикошетная — в 8,5 км. Дальность стрельбы актив­но-реактивным снарядом составляла 40-43 км. Головным разработчиком назначалось конструкторское бюро №3 Ленин­градского Кировского завода.

Артиллерийскую часть разрабатывал волгоградский завод «Баррикады» под руководством главного конструктора Г.И. Сер­геева. Артиллерийскую часть волгоградцы выполнили по классической схеме, но с некоторыми особенностями. В частно­сти, ствол был не моноблочным, а разборным, состоявшим из свободной трубы, кожуха, казенника, муфты и втулки. Такие стволы предложил еще в 70-е гг. XIX в. специалист Обуховского завода А.А. Колокольцев. Дело в том, что особо мощным артсистемам свойствен быстрый износ их нарезной части при стрельбе. Пришедшие в негодность моноблоки в таких случа­ях отправляют для замены на специальные предприятия, что требует немалого времени, в течение которого орудие без­действует. У разборных же подобную операцию легко провести в артиллерийских мастерских, расположенных в прифрон­товом тылу.

После проведения заводских и государственных испытаний, в 1975 г. самоходная пушка была принята на вооружение Со­ветской Армии и запущена в серийное производство. Артиллерийская часть производилась на волгоградском заводе «Бар­рикады». На Кировском заводе изготавливалось специальное шасси «объект 216» и производилась окончательная сборка орудия.
51073153OLYMPUS DIGITAL CAMERA
КОНСТРУКЦИЯ

Бронированный корпус машины имеет необычную форму. Кабина экипажа вынесена далеко вперед. Помимо своего основного назначения она служит также противовесом орудийной установке. В кабине размещаются командир установки, наводчик и механик-водитель. Позади кабины установлен четырехтактный V-образный дизельный двигатель В-46-1 с коробкой передач. В средней части машины размещено отделение расчета установки. Ведущие колеса — переднего расположения. Направляющие колеса размещены сзади и при стрельбе опускаются на грунт для придания дополнительной устойчивости самоходке, а также для восприятия энергии откатных частей пушки 2С7 оборудована сошниковыми устройствами. Самоходная пушка оснащена разрыхлителями для самоокапывания. Они расположены в корме установки и приводятся в рабочее положение с помощью гидравлических приводов.

Самоходное орудие было выполнено по безбашенной схеме. На вертлюге установлена 203-мм пушка 2А44, имеющая массу 14,6 т.

Пушка 2А44 состоит из ствола, затвора, стреляющего механизма, загрузочного лотка, люльки, противооткатного устройст­ва, поворотного и подъемного механизмов, двух пневматических уравновешивающих устройств тянущего типа, верхнего станка, прицельных приспособлений и механизма заряжания. На орудии применены ствол с кожухом и двухтактный порш­невой затвор (с пластическим уплотнителем типа «банге»), открываемый вверх. Затвор оснащен стреляющим механизмом ударного типа, специальным механическим приводом, позволяющим автоматизировать процессы открытия и закрытия за­твора (в аварийном режиме эти операции могут выполняться вручную), и уравновешивающим устройством, облегчающим открытие затвора. В стреляющем механизме выполнено гнездо для магазина капсюльных трубок. Выпуск производится с помощью электроспуска или спускового шнура (в аварийном режиме).

Впервые в отечественной практике, корпус шасси был изготовлен из двухслойной брони, что обеспечило прочность, жёсткость и пуленепробиваемость конструкции.

Отказ от использования дульного тормоза обеспечил дульную волну невысокого давления на рабочих местах и позволил отказаться от монтажа специальной защиты для расчета.

Пушка оснащена полуавтоматической гидравлической системой заряжания, позволяющей осуществлять этот процесс при любых углах возвышения ствола. Управление всеми операциями механизма заряжания происходит с пульта замкового. Сначала в зарядную камору помещается снаряд, затем — метательный заряд, а на последнем этапе (перед закрытием за­твора) в гнездо стреляющего механизма вручную вставляется капсюльная трубка. После выстрела использованная кап­сюльная трубка выбрасывается автоматически при открывании затвора.

При питании выстрелами САУ с грунта используется двухколесная ручная тележка. Тележка состоит из рамы с колесами и съемных носилок. Носилки отделяются при подъеме снаряда с грунта и погрузке снаряда на лоток досылателя. Возмож­на и ручная переноска носилок без тележки. Для подачи боеприпасов с грунта требуется дополнительно шесть человек.

Прицельные приспособления состоят из механического прицела Д726-45, панорамы ПГ-1М, оптического прицела ОП4М-99А, артиллерийского коллиматора К-1, вехи Сб 13-11 и осветительного прибора «Луч-С71М». САУ может вести огонь, как с закрытых позиций, так и прямой наводкой.

Для стрельбы из пушки используются безгильзовые выстрелы раздельного заряжания, состоящие снаряда и метательного заряда (полного или уменьшенного). Пороховые метательные заряды заключены в полотняную оболочку и хранятся в гер­метичном контейнере.

Боекомплект состоит из 40 выстрелов, из которых 4 размещены на самоходной установке, а остальные перевозятся в со­провождающей ее транспортной машине.
8691461850026115
Максимальная скорострельность пушки — 1,5 выстрела в минуту. Предусмотрены следующие режимы стрельбы:
— 8 выстрелов в течение 5 минут;
— 15 выстрелов в течение 10 минут;
— 24 выстрела в течение 20 минут;
— 30 выстрелов в течение 30 минут;
— 40 выстрелов в течение часа.
Дополнительное вооружение включает ПЗРК, ручной противотанковый гранатомет РПГ-7, гранаты Ф-1, четыре автомата и сигнальный пистолет.

Корпус шасси представляет собой сварную конструкцию коробчатого сечения, которую поперечные перегородки делят на четыре отделения: управления, силовое, расчета и кормовое. В передней части корпуса размещено отделение управле­ния с тремя рабочими местами для командира, механика-водителя и наводчика, за ним — моторное отделение с основной и вспомогательной силовыми установками, отделение для четырех членов расчета и кормовой отсек, в котором размеще­ны аккумуляторы, топливные баки и магазин для боеприпасов. Кабина экипажа вынесена далеко вперед. Помимо своего основного назначения она служит также противовесом орудийной установке.

Ходовая часть состоит из передних ведущих колес, семи пар опорных катков, шести пар поддерживающих катков и зад­них направляющих колес. На машине применены гусеницы с резинометаллическим шарниром и независимая торсионная подвеска с телескопическими гидравлическими амортизаторами (на первой, второй, шестой и седьмой парах опорных кат­ков). Многие узлы ходовой части заимствованы у танка Т-80. Механическая трансмиссия с коническим редуктором и бор­товыми коробками передач заимствована у танка Т-72.

Для восприятия весьма значительной силы отдачи пушки в кормовой части корпуса шасси смонтирован опускающийся с помощью гидропривода сошник бульдозерного типа. Он заглубляется в грунт на глубину до 700 мм и обеспечивает хоро­шую устойчивость пушки при стрельбе. Повышению устойчивости способствуют опускающиеся с помощью гидропривода направляющие колеса гусеничного шасси, а также блокируемые гидроамортизаторы узлов подвески опорных катков. При малых углах возвышения и при использовании уменьшенных зарядов стрельба из пушки может вестись и без опускания сошника.

2С7 оснащена двумя наблюдательными приборами ночного видения ТВНЕ-4Б, радиостанцией Р-123, средствами внутрен­ней связи 1В116, противопожарной системой, фильтровентиляционными устройствами, системой обогрева, танковым ком­плектом дезактивации.

Пушку обслуживает расчет из 14 человек, из них 7 составляют экипаж самоходной установки и на марше размещаются в отделениях управления и расчета, а остальные — в сопровождающем установку грузовом автомобиле или бронетранспор­тере.
s0559926091827759
БОЕПРИПАСЫ

Возимый боекомплект САУ (4-8 выстрелов) является «неприкосновенным запасом» и используется только когда возникают перебои с доставкой боеприпасов другими путями. Остальные выстрелы перевозятся автомобильным транспортом. Заряжание орудия осколочно-фугасными снарядами массой 110 кг и длиной 1 метр осуществляется с грунта или с грузовика с помощью специального подъёмного механизма, установленного на платформе, с правой стороны относительно основного орудия. Заряжающий при этом находится слева от орудия, управляя процессом заряжания с помощью пульта управления.

В настоящее время САУ может использовать 3 типа снарядов: осколочно-фугасные, активно-реактивные и специальные (ядерные). Также к САУ были разработаны бетонобойный и химический снаряды.
Выбор между осколочно-фугасным и активно-реактивным снарядами осуществляется непосредственно на позиции в зависимости от дальности до цели. Осколочно-фугасный и активно-реактивный снаряды являются снарядами общего применения. Благодаря огромной мощности пушки, они могут использоваться для поражения практически любых объектов, за исключением сильно защищённых/углублённых укреплений.

Для уничтожения сильно защищённых/углублённых укреплений предназначен бетонобойный снаряд. Снаряд с массой, превышающей 100 кг, и скоростью встречи с целью более 2-х Махов способен уничтожить большинство фортификационных сооружений, тем самым обеспечивая надёжное поражение защищённых объектов, таких как склады боеприпасов, командные пункты и проч.
Применение ядерных снарядов возможно лишь при соответствующей команде высшего командования. В этом случае снаряды доставляются к позиции со специальных складов в охраняемых конвоем грузовиках. Ядерные снаряды предназначены для уничтожения особо крупных промышленных объектов и объектов инфраструктуры, а также крупных скоплений войск противника. Минимальная дальность стрельбы ядерными снарядами составляет 18 км, максимальная — 30 км.

Химическое оружие запрещено ООН и в данный момент все запасы химического оружия проходят процедуру утилизации. Можно говорить о том, что в настоящее время стрельба химическими снарядами из 2С7 невозможна.
Эксперты полагают возможным дальнейшее повышение возможностей САУ при разработке корректируемых (или самонаводящихся), а также кассетных боеприпасов для неё.

МОДИФИКАЦИИ

«Пион-М»

В конце 1970-х годов со стороны ВМФ СССР к артиллерийской системе 2С7 был проявлен интерес. На базе пушки 2А44 был разработан проект корабельной артиллерийской установки под шифром «Пион-М». Теоретическая масса артиллерийской установки без боекомплекта составила 65—70 тонн. Возимый боекомплект должен был составлять 75 выстрелов. Артиллерийскую установку «Пион-М» предполагалось устанавливать на корабли проекта 956 типа «Современный». Однако, из-за принципиального несогласия руководства ВМФ с использованием крупного калибра, дальше проекта работы по артиллерийской установке «Пион-М» не продвинулись.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2С7М «Малка»

В 1985 году установка была модернизирована и получила индекс 2С7М. Как и базовый вариант, САО 2С7М выполнено по безбашенной схеме. В ходовой части применены обрезиненные элементы и более высокопрочные материалы. На машине установлена аппаратура управления огнём с автоматическим приёмом данных. Конструкция зарядных укладок изменена, усовершенствован дистанционный механизм заряжания. Введены новые более мощные боеприпасы. Возимый боезапас увеличен до 8 выстрелов. Установлена система регламентированного контроля непрерывного действия с автоматическими системами диагностики состояния важнейших подсистем машины. Модернизация ходовой части позволила увеличить ресурс мотопробега до 8000—10 000 км. Благодаря усовершенствованному дистанционному механизму заряжания, заряжание осуществляется при любых углах вертикальной наводки. Непрерывная стрельба орудия 2С7М составляет до 3-х часов. Скорострельность увеличена в 1,6 раза (до 2,4..2,5 выстрелов в минуту), режим огня увеличен в 1,25 раза. При стрельбе орудие обслуживает дополнительно ещё 6 человек. В орудии 2С7М предусмотрено управление через машину управления с автоматическим приёмом данных стрельбы по проводному и радиоканалам с отображением данных на цифровых индикаторах приборов наводчика и командира.
90895435s65082625

Источник: http://dokwar.ru