Саудовская Аравия теряет контроль над регионом

93075.640x320Саудовская Аравия постепенно теряет контроль над регионом и в скором времени может лишиться контроля над рынком нефти.

Рост добычи сланцевого газа в США может подорвать позиции Саудовской Аравии на мировых энергетических рынках гораздо быстрее, чем предполагалось ранее. Эксперты считают, что такая динамика добычи сланцевого газа может сильно повлиять на ситуацию в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Еще одним фактором, который также усложняет ситуацию вокруг мирового лидера по добыче нефти, является вынужденное увеличение бюджетных расходов. В 2014 г. власти страны планируют потратить на 3,4% больше, чем в уходящем. Объем запланированных расходов на социальную сферу составляет $228 млрд.

Необходимо отметить, что Саудовская Аравия вынуждена сократить темпы увеличения бюджетных расходов в связи с ростом стоимости нефти для финансовой безубыточности бюджета.

Оценки экспертов разнятся, однако значительное большинство считает, что стоимость нефти для финансовой безубыточности бюджета в 2014 г. для страны будет составлять от $80 до $90 за баррель.

Пока высокие цены на нефть и проблемы с поставкой и добычей позволяют Саудовской Аравии генерировать значительный объем доходов, однако в следующем году Иран может начать свою программу по возврату своей доли рынка. Перед тем как санкции вступили в силу в прошлом году, Иран занимал второе место по экспорту нефти в картеле ОПЕК после Саудовской Аравии, экспортируя 2,7 млн баррелей в день. Иран надеется достичь окончательного соглашения по ядерной программе к середине 2014 г., что полностью освободит его от санкций. Тегеран, как ожидается, будет лоббировать получение большей доли в общей добыче ОПЕК в следующем году.

Именно с этим связаны опасения королевской семьи Саудовской Аравии: наметившееся сближение между Ираном и США в первую очередь негативно сказывается на позициях королевства в регионе. В результате власти Саудовской Аравии выразили свое разочарование политикой США на Ближнем Востоке.

Глава Совета национальной безопасности (СНБ) Саудовской Аравии Бандар бин Султан заявил о планах по “серьезному пересмотру” отношений с Америкой. Источники Reuters сообщили, что принц Бандар объявил о начале сворачивании координации с США в войне с Сирией. Саудовская Аравия продолжит самостоятельно финансировать и обучать боевиков, которые участвуют в войне против властей Сирии. Власти королевства также “рассматривают все возможные варианты своих дальнейших действий по другим направлениям”.

На этом фоне власти страны активизировались и пытаются не допустить усиления влияния Ирана в регионе. Накануне стало известно, что Саудовская Аравия выделит армии Ливана средства объемом $3 млрд. Это станет крупнейшим вливанием средств в ливанскую армию за всю историю ее существования. Вероятно, таким образом Саудовская Аравия стремится окончательно вытеснить из Ливии организацию «Хезболлах», которая активно поддерживается Ираном.

В конце июля Бандар нанес визит в Москву в качестве высокопоставленного переговорщика саудитов. Тогда в СМИ попали отрывочные сообщения об этой встрече. Бандар попытался повлиять на позицию России в ситуации вокруг Сирии фактически путем подкупа и шантажа.

vestifinance.ru

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх