Шансов нет!

g_image.phpАзербайджан не способен сравняться с Арменией по огневой мощи

С самого начала агрессии Азербайджана против Республики Арцах, то есть с осени 1991 года, армянская сторона значительно уступала вооруженным силам противника в огневой мощи. Азербайджан первым применил в войне против нас модифицированные под боевые противоградовые ракетные установки «Алазань», танки, БТРы и БМП, реактивные установки залпового огня БМ-21 «Град», пушки разного калибра, самоходные артиллерийские установки «Гиацинт», боевые самолеты и вертолеты и так далее. Огромным было и преимущество в боеприпасах: достаточно сказать, что только в 1992 году Азербайджан получил свыше 11 тысяч вагонов снарядов, мин, ракет и так далее. На начальной стадии агрессии Азербайджан имел 96-кратное преимущество в вооружении над Армией обороны Арцаха. Но даже эта цифра не отражала всего преимущества Азербайджана в огневой мощи, так как многих видов оружия, имевшегося на вооружении противника, у НКР просто не было.

НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО АЗЕРБАЙДЖАН ПОСТОЯННО ЗАКУПАЛ В БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ ОРУЖИЕ, разница в вооружении противоборствующих сторон в годы войны неуклонно сокращалась. Армия обороны Арцаха не только успешно отражала нашествие аскерни, отнимая и уничтожая при этом вражескую технику, но и наладила высокоэффективное производство по ремонту и восстановлению поврежденной бронетехники. Таким образом, решающий вклад в нейтрализацию преимущества Азербайджана в вооружении внесли воинский и научно-технический талант армянского народа. К маю 1994 года преимущество Азербайджана в военной технике и остальном вооружении над Арцахом было практически сведено к нулю. Это обстоятельство, кстати, наряду с огромными потерями в живой силе (Азербайджан потерял убитыми 37 с половиной тысяч аскеров) принудили Баку взмолиться о мире.

В последующие после войны годы Азербайджан продолжил начатую в начале 90-х годов ХХ века гонку вооружений. Существенный прорыв Азербайджана в этой гонке начался с середины нулевых годов ХХI века — после того, как в бюджет этой республики потекли средства, вырученные от продажи большой нефти. Достаточно сказать, что за последние 10 лет военный бюджет Азербайджана вырос более чем в 20 раз.

Несмотря на более комфортные условия для приобретения оружия, блокадные армянские государства не имели возможности соревноваться с Азербайджаном в этом вопросе. Данное обстоятельство привело к логическому решению: обеспечив необходимое количество наступательного оружия, в дальнейшем стараться приобретать оружие сдерживающего характера. Столь нехитрым, но достаточно рациональным способом армянским государствам долгие годы удавалось обеспечить баланс вооружений с «обязательным» противником. Особенно прорывными в этом вопросе стали 2011 и 2012 годы, в течение которых, согласно заявлениям высшего генералитета Армянской армии, Армения приобрела больше оружия, чем за все послевоенные годы, вместе взятые. Огромную лепту в усиление Армянской армии внес обладающий богатыми традициями и все увереннее становящийся на ноги научный и военно-промышленный комплекс Армении, успешно справляющийся с модернизацией практически всего поступающего оружия. Речь в данном случае идет именно об огневой мощи, ибо по боевым показателям мы всегда превосходили азербайджанскую аскерню.

ОДНАКО ВСЕ ЭТО ЛИШЬ СПОСОБСТВОВАЛО СОХРАНЕНИЮ БАЛАНСА СИЛ, ибо Азербайджан, даже при существующем в его вооруженных силах всепроникающем коррупционном механизме, тем не менее постоянно приобретает достаточно современное оружие. Следует также учесть, что выражение «баланс сил» в данном контексте достаточно условно, особенно если вспомнить начало войны 1991-1994 годов и ее итоги. Если тогда Азербайджан не смог реализовать огромного преимущества в военной технике и исходящей из этого факта огневой мощи, то в условиях практического равенства в вооружении у него действительно не было никаких надежд на успех в очередной агрессии.

Прошедшее время в предыдущей фразе употреблено не случайно. Сегодня впервые со времени распада СССР и приобретения независимости Армянская армия превзошла Азербайджан по огневой мощи и качеству оружия, о чем мы уже писали («ГА», 1 июня 2013 года). Новое оружие не имеет аналогов не только в Азербайджане, но и, например, в той же Турции, противовоздушные силы которой просто бессильны перед ракетами «Искандер-М». Армянские государства не просто обогнали Азербайджан, нам удалось оторваться от него как в качественном, так и временном измерении. Нынешняя ситуация обещает продлиться долго: по крайней мере в ближайшие десятилетия у Азербайджана нет никаких шансов хотя бы сравняться с нами по этой части. Учтем к тому же, что Армянская армия и наш военно-промышленный комплекс явно не собираются почивать на лаврах.

Новая ситуация возымела неожиданный эффект среди национально ориентированной интеллигенции автохтонного населения Азербайджана. Высказанные сразу несколькими моими друзьями разных национальностей рассуждения таковы: отныне без глобального конфликта война между Азербайджаном и армянскими государствами становится практически невозможной. Мол, Баку теперь уже точно не рискнет напасть на Арцах из чувства самосохранения, а армянские государства никогда не собирались нападать на Азербайджан. И выводят из этого факта парадоксальный вывод: автохтонные народы могут потерять союзника в лице армянского народа. Вот дословная фраза, написанная уважаемым деятелем национального движения: «Армения в течение одного дня стала на несколько порядков сильнее, что лишает ее необходимости иметь союзников в лице коренных народов Азербайджана. А потеря важного союзника способна внести в наши ряды растерянность, что позволит Азербайджану безнаказанно раздавить нас».

Мысль эта здравая, но… слишком уж цинично прагматичная, да простят меня мои друзья. Однако, поскольку она высказана, придется ответить с той же прямотой. Ответить и тем, кто ее высказал, и тем, кто, возможно, лишь подумал об этом.

ДА, ЭТО ПРАВДА: СЕГОДНЯ МЫ ИМЕЕМ ВОЗМОЖНОСТЬ УНИЧТОЖИТЬ незаконное и преступное образование с фальшивым, украденным у Ирана названием «Азербайджан». Но разве у нас не было этой возможности год, два или 10 лет назад? Пусть с большими жертвами, чем сейчас, но эта возможность была. Однако вы правильно заметили: армянские государства ни на кого нападать не собираются (вопрос: хорошо это или плохо — в данном случае не рассматривается). И если в раскладе сил произошли необратимые изменения, то наше отношение к борющимся за независимость народам осталось прежним. Тем более к народам нашего региона, ведущим борьбу за освобождение от ига закавказских турок. А нынешняя ситуация только лишь способствует этой борьбе.

В регионе распалась корреляция системы и сложился более дифференцированный и высокий уровень упорядоченности, при которой каждый народ способен закрепить свои позиции в общей структуре. Это не новая точка бифуркации (как написал один из моих лезгинских друзей), при которой невозможно предсказать, в каком направлении будет происходить дальнейшее развитие. Наоборот, все стало предельно ясно, а геополитические оси приобрели зримые очертания, что значительно упрощает возможность определения этнополитической ориентации. Единственное условие, которое ставит перед нами жизнь, это выбор союзника из цивилизационной сообщности.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН
«Голос Армении»

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх