Вашингтон. 10 июня. ИНТЕРФАКС — Министр обороны США Ллойд Остин выпустил внутреннюю директиву, касающуюся стратегии и задач в области противостояния Китаю, которого Соединенные Штаты считают своим главным стратегическим соперником, сообщают западные СМИ.

«Теперь министерство должно приступить к работе», — сказал Остин, представляя директиву чиновника Пентагона.

Он отметил: «Инициативы, которые я представляю сегодня, связаны с более широким подходом правительства США к Китаю и помогут разработать стратегию национальной обороны».

Он сказал, что новые инструкции «расширят возможности министерства по активизации действий по созданию сети союзников и партнеров, усилению подготовки и ускорению разработки новых оперативных концепций».

По словам представителя Минобороны, рабочая группа выявила «разрыв между словами и действиями».

Операции Пентагона за последние два десятилетия были сосредоточены в основном на боевиках на Ближнем Востоке, а не на борьбе с современной армией, подобной китайской. Стратегия национальной обороны Пентагона от 2018 года определила Китай в качестве основного стратегического конкурента, но рабочая группа пришла к выводу, что для решения проблем, связанных с Пекином, было сделано недостаточно.