Сирия и призрак суннитско-шиитской войны

1339661155_1333565142_aa3vemevОбозначившийся успех правительственных войск практически на всех важнейших направлениях боевых действий в Сирии повлек серьезное изменение международной обстановки. В лагере антисирийских сил стали заметны лихорадочные усилия, предпринимаемые для того, чтобы спасти гигантский международный проект, в который уже вложено столько сил и средств.

Президент Обама отдал распоряжение о начале поставок сирийским мятежникам современных вооружений, которые предполагается поставлять через Турцию и Иорданию. В Иордании концентрируется прибывающий туда «для участия в учениях» американский спецназ. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выступил на саммите G-8 с речью, в которой заявил, что «Башар Асад не должен больше находиться на посту главы государства», объявив таким образом открытие «сезона охоты» на сирийского лидера.

Внезапно активизировался на линии антисирийских выступлений и президент Египта Мохаммед Мурси, созвавший «Национальную конференцию в поддержку сирийской революции» и выступивший на митинге в Каире с резкими обвинениями в адрес сирийского правительства. Главное же – Мохаммед Мурси потребовал введения бесполётной зоны над Сирией. Словно зачитывая инструкцию ЦРУ, М.Мурси вещал: «В будущем Сирии нет места сегодняшнему режиму. Египет и его армия будут поддерживать сирийский народ до тех пор, пока его права не будут реализованы и он не выберет себе новое руководство»

М. Мурси объявил о разрыве дипломатических отношений с Дамаском, о намерении поддерживать оппозицию до конца и резко осудил участие «Хезболлы» в боях в Сирии. Участники митинга скандировали лозунги «Кровь суннитов не дешевка» и «Закопаем Асада в землю».

После выступления М.Мурси в Интернете появились комментарии о том, что давние подозрения о принадлежности нынешнего египетского лидера к арабской агентуре ЦРУ теперь подтверждаются. Сирийское информационное агентство процитировало правительственного чиновника, пожелавшего остаться неизвестным: «Требование Мохаммеда Мурси ввести бесполетную зону является нарушением суверенитета Сирии и служит целям Израиля и США»

Выступление египетского президента имеет и внутриполитические причины. Рейтинг «Братьев-мусульман» и лично Мурси падает. Обещания навести в стране порядок после свержения Хосни Мубарака остаются невыполненными. Нарастающее недовольство египтян вылилось в планы провести 30 июня, в годовщину вступления Мохаммеда Мурси в должность, массовые акции протеста. Инициатором является движение «Ат-Тамарруд» («Бунт»), собирающее сейчас подписи за отставку главы государства и планирующее набрать 15 млн. подписей — на один миллион больше числа голосов, отданных во время президентских выборов за М. Мурси.

Инициаторы антипрезидентской кампании в Египте пользуются поддержкой других общественных организаций, в том числе таких влиятельных, как молодежное «Движение 6 апреля».

Египетский режим., видимо, ничуть не преуменьшает опасность новых внутриполитических потрясений. Объявлено, что в ближайшие дни будут закрыты пограничные переходы, усилен контроль в аэропортах и на вокзалах, приведены в повышенную готовность полиция и армия.

И одновременно на «сирийский фронт» начался призыв египетских салафитов. За день до выступления М.Мурси тысячи исламистов вышли на митинги, на которых религиозные лидеры, как по команде, обратились к ним с антисирийскими проповедями. На митинге в Каире выступил представитель духовенства из Саудовской Аравии Мохаммед аль-Арифи, призвавший египетских суннитов к джихаду против режима Башара Асада. Днем ранее в Каире прошла конференция под руководством Координационного совета суннитских организаций, на которой также прозвучали призывы к «священной войне» против Сирии.

Всё говорит о том, что те силы на Западе, которые вознамерились «проглотить» Сирию, не только приступили к экстренной мобилизации резервов, но и пытаются превратить конфликт в религиозную суннитско-шиитскую войну, выходящую за рамки одной страны. На это указывает и реакция лидера шиитской «Хезболлы» Хасана Насруллы, заявившего, что его организация «продолжит оказывать помощь Сирии, несмотря на то что врагам поступит американское оружие». Уже появилась информация о том, что в «Хезболлу» начинают вливаться шиитские бойцы из Ирака, а из Ирана в Сирию направлен отряд численностью в 400 человек (говорят, что солдаты Корпуса стражей революции, специально обученные приёмам борьбы с террористами).

В Вашингтоне и Брюсселе сейчас задают тон сторонники прямого вмешательстве в сирийский конфликт. Дискуссии об интервенции будут ещё какое-то время продолжаться, но они прекратятся, как только начнётся массовое бегство мятежников под ударами сирийской армии. И тогда для Запада наступит момент принятия решения. Ждать осталось недолго…

Фонд
Стратегической
Культуры

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх