Создатели подводного оружия

057049050054048056052Владимир Васильевич и Елена Михайловна Симоновы – выдающиеся российские конструкторы. Разработав пистолет и автомат для подводной стрельбы, они вошли не только в отечественную, но и в мировую историю.

Именно с их уникальным подводным оружием советские боевые пловцы обеспечивали безопасность кораблей Глав двух государств СССР и США – Горбачева и Буша у берегов Мальты в декабре 1989 года. Сейчас супруги Симоновы живут воспоминаниями.

Понимают, что многое из задуманного осуществить уже не удастся. Мечтают только об одном – передать кому-нибудь свои идеи и наработки, пишет Татьяна Дьякова.

Перед гибелью моряки пели «Варяг», вспоминают супруги Симоновы
Броненосные корабли Италии.  Линейный корабль

Броненосные корабли Италии. Линейный корабль «Новоросийск»

Свой последний выход в море линкор “Новороссийск” совершил 28 октября 1955 года. Утром он снялся с бочек, вечером возвратился на базу в Севастополь. После швартовки, как всегда, были ужин, увольнение на берег, развод наряда, баня, стирка. Перед ужином на корабль пришло пополнение – солдаты пехоты, переведенные на флот. Для большинства из них это был первый и последний день военно-морской службы.

Команда

Команда «Новоросийска» на палубе корабля

Ночью в носовой части линкора глухо прогремел взрыв. Корпус корабля содрогнулся от мощного удара. Пропало освещение, отключились сигнализация и радиотрансляция. Была объявлена аварийная тревога. К месту взрыва стали прибывать спасательные суда. Несмотря на все усилия, вода продолжала поступать в корпус корабля. Через два часа линкор лег на левый борт и через мгновение перевернулся вверх килем. Сотни моряков оказались в воде.

Многие, особенно бывшие пехотинцы, под тяжестью промокшей одежды и сапог быстро пошли ко дну. Часть команды сумела взобраться на днище корабля, других подобрали на шлюпки, некоторые сами сумели доплыть до берега. К утру 30 октября “Новороссийск” затонул. В последние минуты перед гибелью линкора было слышно, как моряки, находившиеся внутри корабля, пели “Варяг”. В этой трагедии погибли 608 человек.

По одной версии причиной катастрофы стал взрыв глубинной бомбы времен войны. По другой – диверсионный акт итальянских боевых пловцов. Вторая версия наиболее вероятна. Линкор “Новороссийск” наша страна получила в 1948 году по репарации от Италии. Решение о разделе итальянского флота было принято на Тегеранской конференции.

В результате жеребьевки Советский Союз получил 45 кораблей и вспомогательных судов. В их числе и линейный корабль “Giulio Cesare”, которому сразу же присвоили наименование “Новороссийск”.

 

 

Вечная память морякам экипажа линейного корабля

“Новороссийск” затонул. В последние минуты перед гибелью линкора было слышно, как моряки, находившиеся внутри корабля, пели “Варяг”. В этой трагедии погибли 608 человек

Передача кораблей проходила в очень сложных условиях. В итальянской прессе появились публикации с призывами к саботажу и лозунгами против передачи флота. Было даже принято решение — все корабли передавать без боезапаса. Исключение составил лишь линкор, на борту которого находилось 900 тонн артиллерийских снарядов.

Личный состав советского флота переводился на трофейные суда лишь после подписания приемо-сдаточного акта и спуска на них итальянского флага. Во избежание диверсий сразу же после швартовки в Одесском порту проводился тщательный осмотр всех итальянских кораблей и слив топлива в заблаговременно приготовленные емкости. Но всего предусмотреть не удалось, и линкор “Новороссийск”, видимо, стал жертвой итальянских подводных пловцов.

Свою родословную подводные пловцы ведут с древних времен. С тех самых, когда еще средиземноморские пираты – отличные ныряльщики – тайком подплывали к галере, взбирались на палубу и убивали команду. С развитием техники появились новые виды оружия: мины, торпеды. Но подводные пловцы оставались по-прежнему востребованы. Они вели разведку, минировали корабли, нарушали коммуникации.

Эффективных средств борьбы с ними не существовало. После гибели “Новороссийска” вопрос о необходимости разработки подводного оружия стал периодически подниматься в кабинетах Министерства Военно-Морского флота СССР. Ведь наши корабли по-прежнему продолжали охранять от подводных диверсантов по старинке: вокруг них просто сбрасывали гранаты.

Симоновы: «делом нужно заболеть»

 

Знаменитый конструктор оружия Сергея Гавриловича Симонова. Фото www.zavodskayapravda.ru

Знаменитый конструктор оружия Сергея Гавриловича Симонов

Как это часто бывает, помог случай. Один из небольших чинов Министерства ВМФ при встрече с В.М.Сабельниковым, тогдашним директором ЦНИИТМ, рассказал о существующей проблеме защиты кораблей от подводных диверсантов. Виктор Максимович очень заинтересовался этим вопросом. Именно он сумел доказать в Москве, что специалисты ЦНИИТМ смогут создать эффективное подводное оружие, добился финансирования работ.

И в 1967 году климовскому конструктору В.В.Симонову была поручена разработка совершенно нового вида вооружений. К этому времени Владимир Васильевич успел окончить два техникума — горновзрывной и приборостроительный, заочный политехнический институт и работал в ЦНИИТМ под руководством своего дяди, знаменитого конструктора С.Г.Симонова.

Сергей Гаврилович сыграл огромную роль в его жизни. Он научил Владимира преданности делу. С.Г.Симонов часто говорил племяннику: “Делом нужно заболеть, оно должно тебя полностью поглотить, только тогда ты получишь результат”. Он был убежден, что никогда не бывает одного решения. Необходимо постоянно думать и искать новые пути. Сам был неисправимым трудоголиком и заряжал энергией и трудолюбием своих, более молодых сотрудников.

И, конечно, Владимир Васильевич не смог бы добиться успеха, если бы не помощь его жены Елены Михайловны. После окончания вечернего отделения технологического института легкой промышленности она работала на механическом заводе в Подольске, разрабатывала конструкции швейных машин. Ее приглашали на работу в московское НИИ — не пошла. А в шестьдесят девятом ее уговорил перейти в ЦНИИТМ Сергей Гаврилович.

Фото предоставлено автором

В кругу соратников

К тому времени Владимир уже самостоятельно работал над созданием подводного оружия, и конструктору нужна была толковая помощница. Елена Михайловна долго сомневалась и отнекивалась: “Я работаю со швейными машинками и не разбираюсь в стрелковом оружии”. С.Г.Симонов настаивал: “В швейной машинке сто деталей, а в автомате — десять. Я знаю, что ты справишься”. И в 69-м Лена перешла на работу в ЦНИИТМ. Встретили ее здесь не очень приветливо: говорили — у вас, мол, маленькие дети, будете постоянно сидеть на больничном, какой из вас работник. К тому времени в семье действительно росли две маленькие девочки.

Фото предоставлено автором

Супруги на отдыхе

Но Елена не очень реагировала на такие разговоры. Растила детей и упорно трудилась. Сначала над стрелковым оружием — участвовала в разработке 5,45-мм автомата АГ-043 и других образцов вооружений конструкции С.Г.Симонова, а затем подключилась к работам мужа. Разработки велись не просто. Не было испытательного оборудования, стендов, специальных подводных баков.

Первые испытания по стрельбе из подводного пистолета проводили на реке Упе, которая течет по территории Тульского оружейного завода. Владимир сам заходил в реку, опускал руку с пистолетом в воду и стрелял. Позже появилась испытательная база под Феодосией.

 

Семейное творчествоСейчас Елена Михайловна вспоминает, что в первые годы работы чувствовалась некоторая настороженность руководства по отношению к их семейной паре. А им нравилось конструировать вместе. Они были объединены общей идеей. Обсуждение технических проблем велось постоянно: на работе, дома, в командировке. Работы по созданию подводного оружия продвигались довольно быстро и успешно.В 71-м их пистолет для подводной стрельбы был принят на вооружение и стал выпускаться на Тульском заводе, а в 1975-м они разработали и автомат. Все боевые пловцы, применявшие в различных операциях эти образцы подводного оружия, отмечали их высокую эффективность поражения подводных целей, безотказность и удобство в обращении. Конструкция подводного пистолета СПП-1 – уникальна.

Пистолет имеет четыре гладких ствола, попарно закрепленных в единый блок, оснащен самовзводным ударно-спусковым механизмом, который позволяет быстро открывать огонь. За рубежом также был разработан пистолет для стрельбы под водой, но он по эффективности и надежности во много раз уступал нашему.

Специальный подводный пистолет СПП Фото www.dogswar.ru

Конструкция подводного пистолета СПП-1 – уникальна

 

 

 

 Фото kva-kas.narod.ru

Боевой пловец с СПП-1

Подводный автомат АПС аналога в мире просто не имеет. Он предназначен для вооружения боевых пловцов и, кроме того, может устанавливаться на подводных средствах их передвижения. Симоновы разработали специальную шаровую опору для установки своего автомата на подводном носителе “Тритон”.

Вообще они постоянно совершенствовали свои конструкции. Многие технические решения были защищены авторскими свидетельствами. Владимир – автор 107-ми изобретений, а Елена – 75-ти. В оружии, принятом на вооружение, был регулируемый газовый режим. При переходе из воды на сушу боец должен был не забыть перевести флажок регулятора. Симоновым это очень не нравилось, они долго ломали голову, как усовершенствовать конструкцию. Окружающие говорили: ну зачем вам это надо, ведь оружие уже принято и освоено.

Но Симоновы не успокаивались и все-таки разработали саморегулируемую газовую камеру. Они долго добивались разрешения на проведение работ по совершенствованию прицела. Ведь автомат имеет дальность стрельбы 30 метров, а видимость в воде составляет лишь 7 метров. По договору с ЛОМО был разработан оптический прицел, но он весил 12 кг, при весе самого автомата два с половиной килограмма. Супруги Симоновы продолжали заниматься подводным оружием: разработали техническое задание на создание береговых подводных пулеметов.

С 80-го по 85-й годы вели разработки оружия для биологических носителей. Испытывали его на дельфинах в Севастополе. Работа была совершенно новой и интересной. Изготовили шесть образцов, оружие прошло опытную эксплуатацию. А дальше все остановилось. В восемьдесят шестом году прекратилось финансирование и по береговым подводным пулеметам. В Туле перестали выпускаться уникальные подводные пистолеты и автоматы.

 

 

 

Автомат подводный специальный АПС(Россия / СССР). Фото ballistik.3dn.ru

Подводный автомат АПС аналога в мире просто не имеет

 

 

 

Автомат подводный специальный АПС(Россия / СССР) Фото ballistik.3dn.ru

АПС в действии

Потом Елена Михайловна заболела и стала передвигаться только в инвалидной коляске. Вскоре и Владимир Васильевич вышел на пенсию. Но они не из тех людей, кто может поддаться недугу и спокойно сидеть дома. Им предложили создать новое охотничье оружие уже дома, благо в квартире всегда стоял кульман. Довольно быстро Симоновы разработали документацию, и в Вятских Полянах было изготовлено 25 образцов охотничьего оружия их конструкции.

Затем у них были разработки по стреляющим авторучкам, по стволовым шашкам, другие технические решения. Много времени супруги уделяли и семье. Они ведь не только известные конструкторы, но и счастливые родители. У Симоновых четыре дочери – умницы и красавицы, подрастают внуки. Владимир Васильевич и Елена Михайловна – выдающиеся конструкторы.

Разработав пистолет и автомат для подводной стрельбы, они вошли не только в отечественную, но и в мировую историю. Именно с их уникальным подводным оружием советские боевые пловцы обеспечивали безопасность кораблей Глав двух государств СССР и США – Горбачева и Буша у берегов Мальты в декабре 1989 года. Сейчас супруги Симоновы живут воспоминаниями.

Прнимают, что многое из задуманного осуществить уже не удастся. Мечтают только об одном – передать кому-нибудь свои идеи и наработки. Может, будущему поколению конструкторов что-то и пригодится в их работе.

 

www.arms-expo.ru

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх