Стоит ли игра свеч: военные связи России и Беларуси

1003669034Беларусь является давним союзником России в военной сфере. Однако в последнее время в связи с украинскими событиями белорусские СМИ стали видеть в сотрудничестве с Россией военную угрозу для республики. Евразийский коммуникационный центр проанализировал обоснованность этих опасений.Крым аукнулся

Присоединение Крыма к России вызвало волну слухов о том, что Россия якобы планирует возродить СССР и присоединить к себе все бывшие советские республики. Впрочем, президент РФ Владимир Путин с самого начала называл эти опасения беспочвенными. «Нам пытаются приклеить этот ярлык — ярлык того, что мы собираемся восстановить империю, Советский Союз, подчинить всех своему влиянию. Это абсолютно не соответствует действительности», — сказал Путин на встрече с руководителями мировых информагентств в Санкт-Петербурге 24 мая 2014 года. Даже Крым, по словам Путина, Россия никогда не планировала присоединять, и это решение было принято только после того, как стало очевидным желание жителей полуострова войти в состав РФ из-за смены власти на Украине и состоялся референдум.

Куда летят самолеты?

Похоже, сейчас настало время для второй волны страхов. Так, сайт экспертного сообщества Беларуси «Наше мнение» в статье «Российские истребители в Беларуси — еще один предмет для торга» пишет, что Россия планирует развернуть в белорусском городе Барановичи новую авиабазу, появление которой ранее обосновывалось тем, что белорусские ВВС сняли с вооружения истребители Су-27, вместо которых на территории РБ появится сопоставимое количество российских. Правда, президент Лукашенко уже передумал и заявил о преждевременности решения о снятии Су-27 с вооружения отечественных ВВС, дав распоряжение провести модернизацию и вернуть истребители в строй. Тем не менее планы по размещению авиабазы остались в силе. В связи с этим «Наше мнение» пишет, что существует ряд факторов, которые ставят под сомнение целесообразность такого решения. В частности, по мнению издания, ситуация с Украиной заставляет задуматься над тем, стоит ли пускать российские военные базы в постсоветские страны. Неясно, правда, на чем основываются подобные опасения, ведь доказательств участия российских военных в гражданской войне на Украине нет. Если же иметь в виду присоединение Крыма, то оно, как известно, было осуществлено не силовыми методами, а путем волеизъявления местного населения.

Впрочем, президент Беларуси, похоже, не разделяет этих опасений и планирует сосредоточиться на развитии экономики страны, а не отражении мифических угроз со стороны России. «Что мне только не говорят: <…> что Россия сосредоточила танки у наших границ, перепутав с украинскими, что посол Суриков [посол РФ в Беларуси] готовится в президенты Беларуси. И все это под фанфары НАТО, Запада и так далее… Что только не говорят!.. Я понимаю только одно: никто не перевернет нашу страну, если мы сами этого не сделаем. И в основе всего этого переворота лежит только один вопрос — экономика. Будут работать предприятия — нам не страшен никакой враг, никакие танки, никакие самолеты!» — заявил Александр Лукашенко в послании белорусскому народу и Национальному собранию.

Надо также отметить, что российское военное присутствие в Беларуси — вовсе не нововведение последних месяцев. В рамках сотрудничества двух государств предусматривается совместная защита от военной угрозы и отражение агрессии на общем оборонном пространстве. В связи с этим на территории Беларуси расположены российские военные объекты. Так, как пишет «Фонд стратегической культуры» в статье «Оборонная политика Союзного государства России и Белоруссии», одним из важнейших российских военных объектов является отдельный радиотехнический узел «Ганцевичи», расположенный в 48 км от города Барановичи. РЛС в Ганцевичах, контролирующая северо-запад Африки, Европу, Северную Атлантику и Норвежское море, является одним из важнейших объектов системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). На станции работают и несут боевое дежурство 2 тыс. военнослужащих и специалистов (примерно 15% гражданского персонала — граждане Белоруссии). Между Белоруссией и Россией подписан договор об аренде данной РЛС до 2020 года с возможностью его продления.

Еще один российский военный объект в Беларуси — зональный пункт связи ВМФ России «Вилейка», расположенный в 10 км от райцентра Вилейка Минской области, где находится радиостанция «Антей», обеспечивающая постоянную связь со стратегическими атомными субмаринами России, в том числе находящимися в подводном положении. Этот стратегический пункт связи ВМФ обслуживают более 300 офицеров ВМФ России, а внешнюю охрану осуществляют представители Белоруссии.

Россия vs НАТО

С другой стороны, даже если не брать во внимание якобы угрозы со стороны РФ, размещение новой российской авиабазы в Беларуси, как пишет «Наше мнение», может не понравиться Западу, в частности ближайшим соседям — Польше и прибалтийским странам, поэтому Беларуси лучше держаться от сторон конфликта подальше. Однако, как показывает опыт, страны НАТО совсем не принимают во внимание мнение России и ее партнеров, когда строят планы по размещению систем ПРО в Восточной Европе. Стоит ли в таком случае Беларуси принимать решение, постоянно оглядываясь на мнение Запада? Не говоря уже о том, что Беларусь как действующий член ОДКБ не может совсем устраниться от военного сотрудничества с другими странами, входящими в организацию, в частности с Россией.

Кроме того, именно повышение военной активности НАТО вблизи границ Союзного государства, в Польше и странах Балтии должно заставить задуматься Россию и Беларусь об усилении сотрудничества в военной сфере. «Нам часто говорят, что система ПРО — это оборонительная система. Ничего подобного, это наступательная система, это часть наступательной оборонной системы Соединенных Штатов, вынесенная на периферию. Что бы ни говорили наши зарубежные коллеги, мы хорошо видим, что происходит на деле: фактически группировки войск НАТО на территории восточноевропейских государств демонстративно усиливаются, в том числе в акваториях Черного и Балтийского морей, растет масштаб и интенсивность оперативной и боевой подготовки», — заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Совета Безопасности 22 июля 2014 года. В этой связи размещение российской авиабазы в РБ представляется своевременным ответом на действия НАТО. «Нас тревожит не только активизация деятельности НАТО у границ Союзного государства, но и планы США и других членов альянса по развертыванию ПРО в Европе. Сложившаяся ситуация подталкивает нас к более активному сотрудничеству с союзниками, в первую очередь с Беларусью», — заявлял в 2012 году, до обострения отношений РФ и США, действующий в то время министр обороны Анатолий Сердюков. «Россия продолжит обеспечивать силовые структуры Беларуси вооружением и техникой, а также планирует дальше готовить военные кадры для страны, в том числе на безвозмездной основе», — отмечал также экс-министр обороны.

Коллективная защита

Беларусь является важнейшим звеном защиты стран ОДКБ от возможных военных угроз. Как отмечал в апреле 2014 года генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, система ПВО Беларуси способна при необходимости защитить государства — члены ОДКБ на Западе. «Система ПВО формируется на основе существующих у государства возможностей, и у Беларуси эти возможности были всегда достаточно высокими. Военно-промышленный комплекс Беларуси благодаря усилиям в первую очередь высшего руководства страны является одним из самых продвинутых. Используются и возможности Российской Федерации. В комплексе это дает эффект очень надежной системы, которая способна при необходимости защитить воздушное пространство Беларуси как форпоста государств — членов ОДКБ на Западе», — отметил Бордюжа.

Таким образом, присутствие российской военной техники на территории Беларуси с разрешения руководства республики направлено на защиту интересов Союзного государства и стран — членов ОДКБ.

Источник:eurasiancenter.ru

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх