Странные учения

213677166«Любое дело можно делать тремя способами: правильно, неправильно и по-армейски».

Из армейских законов Мерфи

Совместные белорусско-российские военные учения на территории Белоруссии давно стали традицией. Но если в прежние годы союзники имитировали отражение нападения со стороны сопредельных государств НАТО, то теперь их сценарий был другим.

По замыслу учений на территорию Белоруссии проникли экстремистские группы, бандформирования для проведения террористических актов «в условиях дестабилизации внешней и внутриполитической обстановки». БТ красочно расписало, как 600 террористов на автомобилях двигаются по дорогам. Сразу же возникает ряд недоуменных вопросов.

Во-первых, так и осталось непонятным, это белорусские или иностранные формирования?

Во-вторых, до сих пор считалось, что террористы действуют тайно, в глубоком подполье, в одиночку или маленькими группами. А тут их собралось 600 человек в одном месте, да еще на автомобилях. Это же целый полк. Свет не видел такой фантасмагории, чтобы террористы действовали полками. Наверное, все террористические организации мира решили почему-то собраться в Белоруссии, чтобы порадовать наших военных. Ничего не скажешь, буйная фантазия.

В-третьих, во всем мире с террористами борются спецслужбы или, в крайнем случае, спецназ. Вспомним, как американцы уничтожили бен Ладена. А на этих учениях против террористов была использована белорусская и российская армия с артиллерией, танками, авиацией.

В-четвертых, и это самое интересное, официальные лица объяснили, откуда растут уши этого донельзя странного, сюрреалистического сценария учений. Госсекретарь Совета безопасности Белоруссии Л. Мальцев заявил: «Вы видите, что происходит на «арабской дуге» и других геостратегических направлениях. Нам надо совершенствоваться и быть готовыми к любым поворотам событий».

Иначе говоря, на учениях в Белоруссии была сымитирована ситуация в Ливии, Сирии, ряде других арабских государств. Напомню, что там народ восстал против диктаторских режимов. В Ливии, Сирии раскол общества вылился в гражданскую войну, которая продолжалась (в Сирии продолжается) много месяцев. Если бы там против власти выступили только террористы, боевики, даже числом 600 человек, то армия справилась бы с ними быстро. Внешнее вмешательство началось лишь спустя много месяцев после начала гражданской войны.

Т. е., говоря другими словами, белорусские власти прогнозируют возможность в Белоруссии гражданской войны? И готовятся к ней? Это очень символично. События в арабском регионе, где народ вышел на улицу, видимо, сильно впечатлили белорусское руководство. Настолько, что оно не может скрыть своего страха. И это вылилось в эту потешную кампанию.

Как пишет газета «Московский комсомолец», в начальной стадии подготовки к проведению учений «Запад-2013» говорилось даже, что будут имитироваться также протесты политической оппозиции. Но потом отказались от таких формулировок, потому что противостоять оппозиционным акциям с помощью артиллерии, танков и авиации выглядело бы как-то диковато.

Но ведь Белоруссия, согласно официальному идеологическому конструкту, страна железобетонной стабильности. Здесь, якобы, весь народ беспредельно любит власть, а те, кто против — это кучка «отморозков», «пятая колонна». Откуда же взяться гражданской войне? Или власти чувствуют что-то такое, что нам неизвестно?

Вот А. Лукашенко в субботу на «Дожинках» в Жлобине, общаясь с журналистами, обрушился с резкой критикой …на кого бы вы думали? На белорусский народ. Оказывается, он совершенно непутевый. Не хочет покупать белорусскую продукцию, а почему-то ездит за рубеж и везет оттуда все: от продуктов до холодильников. И тем самым, вывозит за границу такую нужную стране валюту.

Но и внутри страны народ ведет себя совершенно неправильно. Скупает валюту по подсказке «свядомых» и своими же руками приближает девальвацию. Вот кто, оказывается, виновник всех наших бед. И как не старается мудрое руководство что-то сделать хорошее для людей, но все идет насмарку. Ибо не повезло с народом, он попался какой-то неудачный, все норовит какую-нибудь подлянку учинить умной и благородной власти. И что с ним только не делают, ничего не помогает. Уже и от выборов освободили, чтобы, упаси Господь, не за тех не проголосовали. Придумали ввести 100-долларовую пошлину на выезд за границу, однако этого тоже мало. Как в том анекдоте, а дустом не пробовали?

Но, слава Богу, как показали учения, на страже стабильности стоит доблестная армия с артиллерией, танками и авиацией.

В-пятых, возвращаясь к учениям, выясняется, что с уничтожением 600 террористов наши вооруженные силы не справляются. «Наша армия самая мощная и боеспособная в Европе», — говорил когда-то А. Лукашенко. А вот самостоятельно ликвидировать 600 террористов не в состоянии. Приходится просить помощь у России.

Если иметь в виду намек Л Мальцева на возможность повторения в Белоруссии арабских событий, то де-факто получается, что в гражданскую войну в Белоруссии вмешивается российская армия. Мировая история показывает, что если в какую-то страну для наведения порядка входит иностранная армия, то она остается там надолго.

Но здесь интересен другой момент. Во время дискуссий вокруг событий в Сирии Россия занимает твердую и принципиальную позицию, что вмешательство во внутренний конфликт суверенного государства есть нарушение международного права. Москва и все российские СМИ разоблачают происки США, которые собираются наказать одну из противоборствующих сторон в сирийском противостоянии и поддержать другую. Россия резко критиковала Францию за вмешательство в гражданскую войну в Ливии.

И в то же самое время, согласно сценарию учений, во внутренний конфликт в Белоруссии Москва вмешивается. То ли в случае с Белоруссией все внешнеполитические принципы Кремля не работают. То ли Россия считает, что в случае гражданской войны в какой-то стране помогать можно только власти. А Франция в Ливии, США в Сирии поддержали оппозицию, и в этом состоит их грехопадение.

Однако самый интересный сюжет в связи с этими учениями развивался не из-за их захватывающего сценария. И даже приезд в Белоруссию В. Путина не вызвал большого ажиотажа. Главным информационным событием этих дней стало освобождение из СИЗО КГБ и перевод под домашний арест В. Баумгертнера.

В своей предыдущей статье автор высказал прогноз, что возможность визита президента РФ в Белоруссию на учения будет жестко увязана с судьбой гендиректора «Уралкалия», и если тот будет продолжать сидеть в тюрьме, то приезд В. Путина вряд ли состоится. Так и получилось.

Видимо, на переговорах в Сочи 23 сентября президент России поставил условием своей поездки в Белоруссию освобождение В. Баумгертнера. Можно предположить, что А. Лукашенко пообещал это сделать. Ведь не случайно на следующий день после встречи в Сочи в Минск приехал генеральный прокурор РФ Ю. Чайка. Видимо, он должен был забрать этого узника с собой в Россию.

Но освобождение не состоялось. Для А. Лукашенко было принципиально важно, чтобы В. Баумгертнер во время визита В. Путина продолжал находиться здесь в заключении. Это закрепило бы его полную психологическую победу над российским президентом. Но продолжать держать гендиректора «Уралкалия» в СИЗО было бы уж слишком большим скандалом. Поэтому стороны пошли на компромисс, который на тот момент удовлетворил обе стороны: В. Баумгертнер уже не в тюрьме, но еще и не на свободе. Вот такое «братство по оружию».

«Свободные новости плюс»

InoSMI

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх