Сводка боев в Сирии. 17 мая

deyr HaferНа окраинах сирийской столицы боестолкновения подразделений правительственных войск с вооружёнными бандформированиями продолжались в Млехе, Джобаре, в южных пригородах и районе города Забадани.

В Млехе они носили позиционный характер и концентрировались на севере населённого пункта, где позиции боевиков также подвергались ударам артиллерии, ракетных войск и боевой авиации. Среди убитых опознаны двое граждан Алжира, принадлежавших группировке Джебхат Ан-Нусры.

Попытка контратаки отрядов Джеш Аль-Ислам и Джебхат Ан-Нусры на район бывшей фармацевтической фабрики «Тамеко» была отражена при огневой поддержке артиллерии.

В боях в Млехе за день 17 мая погибли 4 военнослужащих, 3 — получили ранения.

На востоке Джобара с воздуха было уничтожено укрытие террористов Джебхат Ан-Нусры. Боестолкновения продолжались на востоке и западе района.

По сообщениям, опубликованным на сайтах вооружённых группировок, боевики Джобара отсечены от сообщников во внутренних районах Восточной Гуты и испытывают нехватку боеприпасов.

Сегодня самолётом ВВС были ликвидированы склад военного имущества террористов, а также 3 полевых госпиталя и мастерская по производству миномётных снарядов и СВУ.

На плантациях Хан Ших в результате артиллерийских обстрелов и атак боевых вертолётов на позиции и объекты бандгруппировок было нейтрализовано не менее 30 боевиков, около 20 из которых находились на территории уничтоженного склада оружия и боеприпасов.

В Дарейе ожесточённые бои происходили на севере, где боевики предприняли попытку нападения на военный объект. В его направлении было обнаружено передвижение заминированного грузового автомобиля с террористом-смертником. Цель была уничтожена ракетным ударом.

Там же вторую ночь подряд вертолёты ВС САР подвергали атакам объекты противника. В ночь на 17 мая ими были ликвидированы 5 автомобилей с боевиками.

В районе Забадани в результате засадных мероприятий военнослужащими была уничтожена группировка боевиков из 15 человек, в том числе двое ливанских граждан и двое йеменских наёмников.

В районе Вади Барада в окрестностях селения Афара массированным ударам артиллерии подверглись скопления террористов. Ранее на территории селения вошедшими туда армейскими подразделениями были обнаружены тела 5 убитых боевиками солдат и их командира в звании лейтенанта.

На востоке района Хальбун у бандгруппировок были отвоёваны 2 высоты. Убиты 23 члена вооружённого формирования, 6 — арестованы.

В Алеппо 3 снаряда, переделанных из газовых баллонов, разорвались в районе Баб Аль-Фарадж. Погибли трое местных жителей, около 20 — ранены. Атаку совершили террористы из квартала Бустан Аль-Каср.

Позиционные бои имели место в районе Центральной тюрьмы провинции. В них принимали участие артиллерия, авиация и подразделения ракетных войск.

Направлявшиеся в район этих боевых действий автоколонны с террористами из северных регионов были уничтожены с воздуха.

Тем временем из-за разборок по поводу будущего контроля над территориями, за которые ещё продолжаются бои между боевиками ИГИШ и их конкурентами, с позиций вблизи селения Ар-Раи снялись и ушли бандформирования Лива Ат-Таухид.

В селении Дейр-Хафер террористами ИГИШ были казнены 2 члена курдских отрядов пешмерга из Рабочей партии Курдистана.

Ливанская газета «Аль-Джумхурия» опубликовала информацию о том, что в результате эвакуации группировок террористов из Старого Хомса его территорию покинули 6 офицеров спецслужб КСА, 4 — Катара и множество турков. Также были эвакуированы трупы убитых сотрудников секретных служб из Дохи и Эль-Рияда, что было чрезвычайно важно для саудовских и катарских властей.

Сегодня один из арестованных боевиков указал место, где в квартале Хамедия были захоронены 8 убитых военнослужащих, ещё два тела были обнаружены рядом, на земле.

В Аль-Вааре бои продолжались в 7-м квартале.

Артиллерийскому обстрелу подверглись позиции террористов в Тельбисе.

Бандгруппировки ИГИШ, действующие на севере провинции, в ночь на 17 мая издали заявление, в котором объявили войну вооружёнными формированиям ССА и Джебхат Ан-Нусры в Ар-Растане, Тельбисе, Аль-Ганту и в селении Зафарана. Они также потребовали от местных жителей в течение 72 часов освободить зоны военных действий.

В провинции Хама боестолкновения продолжались в Мореке, где, также как и в селении Латамна, артиллерийские расчёты нанесли удары по позициям противника.

В районе города Саламия было отражено массированное нападение бандгруппировок. Бои за населённый пункт продолжались более 2 часов. После того, как к ним подключилась артиллерия, боевики, понеся потери в живой силе и вооружении, были вынуждены отступить на запад региона.

Также поступило сообщение о казни боевиками ИГИШ главаря отряда террористов Ахрар Аш-Шам, отвечавшего за атаки боевиков, совершаемые с применением бронебойного оружия и ракетных установок, Абу Макдама Ас-Серакиби, который, несмотря на прозвище(из города Серакиб), был, согласно некоторым данным, гражданином Туниса. Он был схвачен бандгруппировкой ИГИШ на юге провинции в селении Акербат, по дороге из восточных районов Калямуна в провинцию Идлиб.

В боях за Чальму были уничтожены несколько боевиков, среди которых — 2 дезертира сирийской армии и 10 членов радикальной исламистской группировки.

Артиллерия нанесла удары по позициям террористов в Чальме и в районе Касаба.

По информации «Sham FM», боевиками группировок Исламского фронта и Фейлак Аш-Шам сооружается тоннель, ведущий с севера в направлении базы Хазанат. Боестолкновения, тем временем, в этом районе продолжались.

ВВС атаковали позиции противников в Маарет ан-Нумане, расположенном рядом селении Кафр-Тахарим, а также в районе Джебель Аз-Завия.

В провинции Дейр-эз-Зор ударам с воздуха подверглись скопления боевиков в районе нефтяного месторождения «Ат-Тейм». Уничтожены десятки членов группировок Джебхат Ан-Нусры.

15 боевиков группировки Исламского фронта были убиты и ранены в результате теракта с применением заминированного автомобиля, взлетевшего на воздух вблизи их укрытия в селении Ашарна. Обвинения в организации атаки посыпались в сторону ИГИШ, но пока её боевики не объявили о своей к ней причастности.

Стало известно о том, что в результате произошедшего накануне в селении Шхель подобного взрыва был убит эмир по финансированию группировок ИГИШ на востоке Сирии Мухаммад Аль-Хлейф. Как сообщается, теракт стал посланием вооружённых отрядов Джебхат Ан-Нусры своим противникам, которым они хотели донести до них возможность своего проникновения во все захваченные ими районы и уничтожения командного состава банд конкурентов. Одной из своих важнейших целей боевики Джебхат Ан-Нусры объявили главаря ИГИШ Абу Мухаммада Аль-Джоляни, который, согласно некоторым данным, находится в этом населённом пункте.

В Дараа тем временем армейские подразделения расширили район, охваченный КТО. На окраинах Джасема завязались ожесточённые бои.

В расположенном вблизи него городе Нава в ходе упорных боёв у противников были отвоёваны территории на юге, а также несколько пунктов на севере и востоке.

Есть информация о 250 убитых террористах, среди которых только 14 были сирийскими гражданами, остальные — наёмники из арабских стран.

На юго-западе от высоты Тель-Джабия были ликвидированы 26 боевиков, включая полевых командиров незаконных бандформирований. У 11 из них были изъяты документы, подтверждающие израильское гражданство.

На границе с оккупированными территориями Голанских высот в районе Ар-Рифат были ликвидированы 4 автомобиля с боевиками, включая раненых, которые пытались пересечь рубеж в сторону Израиля.

Между тем на сайтах вооружённых группировок, действующих на южном фронте, как обычно, поднялась истерика и взаимные обвинения в сдаче армии позиций в Наве, а также разоблачения во лжи о захвате стратегически важных высот, с которых САА и начала свою атаку. Дело дошло до обвинений в прямом предательстве.

Авиаударам подверглись бандгруппировки в Энхеле, Сальмине и Замрине, расположенных вблизи границы с Иорданией.

На юге Энхеля армейские подразделения вступили в боестолкновения с террористами и вошли на территорию селения Хирбет Фади.

Сообщается о потерях в рядах подразделений ВС, участвующих в КТО, и отмечается, что большинство их были понесены в результате подрыва бронетехники и пехоты на заложенных боевиками минно-взрывных устройствах.

Боями были охвачены некоторые районы Бусра Аш-Шам, в результате которых боевики признали большие потери в живой силе.

В городе Дараа атакам боевых самолётов подверглись позиции бандгруппировок в квартале Аль-Маншия, где одним из ударов был уничтожен оперативный штаб вооружённых отрядов и находившиеся в нём 8 полевых командиров, в том числе палестинец и подданный Иордании.

anna-news.info

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх