Сводка боев в Сирии. 25 июля

Deyr Zor_0Сообщения вооружённых банд террористической организации Исламского государства Ирака и Леванта о том, что ими якобы захвачена база 17-й дивизии не соответствуют действительности. Сегодня ими в городе Ракка была утроена жуткая расправа над несколькими гражданскими лицами, которых радикалы выдали за захваченных на базе военнослужащих ВС САР. На самом деле несчастные были схвачены по обвинению в пособничестве сирийским властям ещё до событий в окрестностях военного объекта. Эту информацию подтвердили так называемые оппозиционные источники в провинции Ракка, принадлежащие подпольным ячейкам сочувствующих отрядам Исламского фронта и ССА. Кроме того, база 17-й дивизии расположена на огромной территории, захват которой технически не возможен за 1-2 дня, тем более, если брать в расчёт необходимые в таких случаях закрепление на новых позициях и зачистку территорий. Накануне, в первый дань штурма, в руках исламистов действительно оказались, будучи ранеными, 6 сирийских военнослужащих, которых казнили подобным страшным способом, сообщает «Аннаньюс».

Согласно официальным данным, а также частным источникам из числа обороняющих военный объект военнослужащих, подразделения 17-й дивизии сирийской армии продолжают сопротивление массированной атаке боевиков исламистских радикальных бандформирований Лива Дауд и Лива Аль-Багдади, подтянутой для операции из Ирака. Сообщается также, что в арсенале исламистов имеется самое современное вооружение, включая бронетехнику и тяжёлую артиллерию, захваченную на складах воинских частей армии Ирака.

Судя по поступающей с места событий информации, в этой части провинции Ракка в настоящее время происходят ожесточённые бои, сопровождаемые непрекращающимися налётами боевой авиации, а также ударами артиллерии и ракетных войск по позициям и военной технике бандформирований боевиков. Атакам подвергаются также их тылы в городе Ракка, где за день 25 июля были полностью уничтожены три основные опорные пункта террористов.

На севере региона в районе Айн Иса, где расположена база 93-го полка 17-й дивизии ВС САР, артиллерийские расчёты открыли массированный огонь по позициям исламистов.

Есть данные о том, что база 17-й дивизии на данный момент уже 6 раз со вчерашнего дня была атакована смертниками, о чём умалчивают боевики, которые поддерживают собственную версию о том, что они уже «находятся на её территории». Пока единственным пунктом, оказавшимся в их руках, является «Катибе Кимия», которая была атакована сразу двумя смертниками на заминированных грузовиках накануне и почти полностью разрушена.

Военные источники сообщили о том, что с начала боёв за базу, то есть со вчерашнего дня, бандформирования ИГ потеряли не менее полутысячи своих боевиков и несколько крупных автоколонн тяжёлой военной техники. Однако, согласно некоторой информации, общая численность участвующих в нападение на военный объект группировок оценивается не менее чем в 6 тысяч человек. Им противостоят, по разным данным, от 300 до 700 военнослужащих.

Подразделения защитников базы несут потери убитыми и ранеными. Есть сведения о том, что смертью храбрых пал воевавший наравне со своими солдатами командир дивизии, генерал Хейсам Аль-Сулейман.

Тем временем в провинции Аль-Хасака подразделения ВС, отряды сил национальной обороны и курдские ополченцы совместными усилиями полностью зачистили от бандформирований ИГ окрестности 121-й батареи, в результате ожесточённых откинув противника на юге города на 45 км от военного объекта, которым они пытались завладеть. Возвращены под контроль правительственных войск район каменоломен, территория исправительной колонии для несовершеннолетних, местная электроподстанция и цементный завод. Вновь разблокированы дороги ведущие из провинции в город.

Бандформирования исламистов были вынуждены вернуться в свои прежние укрытия на территорию зернохранилища (Саваме Аль-Хбуб), расположенного в районе селения Аль-Карама, в район нефтяного месторождения «Тишрин» — на юге, и в селения Аль-Холь и Рабиа — на востоке, на границе с Ираком. Там их настигли массированные удары сирийской авиации. Сообщается о больших потерях в живой силе и вооружении, которые понесли бандгруппировки в их результате.

Стоит отметить, что руководил неудачно закончившейся операцией по захвату 121-й батареи 17-й дивизии полевой командир ИГ Омар Аш-Шешени, а в состав бандгруппировок входили только арабские и иностранные наёмники.

В столице Сирии, согласно сообщению телеканала «Аль-Манар», опубликованному со ссылкой на подручного главаря Джеш Аль-Ислам Захрана Аллюша, в течение боёв с сирийской армией в Млехе и Джобаре бандгруппировки этого формирования потеряли более 3 тысяч 500 боевиков.

Между тем вооружённые столкновения в Млехе и Джобаре продолжались с не меньшей интенсивностью. В их ходе в Джобаре были взяты 7 зданий, занятых террористами на востоке района в районе площади Мейсалюн, уничтожены десятки членов бандгруппировок Исламского фронта(Джеш Аль-Ислам) и Джебхат Ан-Нусры.

Согласно последним данным, части ВС вошли в соседнее с Млехой селение Зебдин, взяв несколько опорных пунктов боевиков.

4 миномётных снаряда разорвались сегодня в Дувейле. Убиты двое мирных жителей. В районе площади Аббасиин при подобных обстоятельствах ранения получил один случайный прохожий.

Во время миномётного обстрела посёлка Дахие Аль-Асад никто не пострадал. Причинён материальный ущерб.

Всего за последнюю неделю в столице и её окрестностях разорвались 66 мин. Большинство упали в восточных районах Дамаска. Погибли 8, ранены более 50 мирных граждан.

Проникновение группировки террористов в сторону южной объездной автотрассы из Айн Термы было предотвращено силами боевой авиации.

Несколько боевиков и их главарь по кличке Джаляль Аль-Англизи(англичанин) были убиты в результате удара с воздуха по скоплению членов бандформирования в Арбине. Уничтожен также принадлежавший им автомобиль с тяжёлым пулемётом.

В Западной Гуте атакам вертолётов ВС подверглись позиции террористов на плантациях селения Бейт Джин, в Хан Шихе и районе Мугр Аль-Мир.

В районе Калямун армейские подразделения заняли высоту Муса и все прилегающие к ней более мелкие высоты, расположенные на границе с Ливаном. Одновременно скопления исламистов подверглись ударам авиации в горных районах Арсаля Аз-Замрана и Аль-Рахва.

Покинуть несколько своих позиций и опорных пунктов были вынуждены члены группировок ИГ в районе Хаджар Аль-Асвад на юге Дамаска в результате боёв с конкурентами.

В Алеппо самолётами ВС были атакованы позиции бандформирований в районе Аль-Брейдж вблизи Центральной тюрьмы, где имели место боестолкновения армейских подразделений с бандами исламистов. Среди убитых — несколько полевых командиров террористических группировок.

На востоке региона позиционные бои частей ВС с группировками ИГ были зафиксированы в районе города Сфира. Есть раненые с обеих сторон.

На юге отражена попытка нападения бандформирования на военные объекты в районе Джебель Аззан.

В то же время в нескольких населённых пунктах этой части провинции группировки Джебхат Ан-Нусры и Исламского фронта устроили облавы на членов группировок конкурентов из ИГ.

Ожесточённые боестолкновения в городе концентрировались в его старой части в кварталах Ас-Саххур, Баб Аль-Хадид и возле бывшего здания Дворца правосудия.

Только что поступила информации о наличие пострадавших в ходе миномётного обстрела террористами квартала Салах-эд-Дин.

За день продолжавшейся в районе газового месторождения «Аш-Шаер» КТО сирийской армии было достигнуто некоторое продвижение на позиции захвативших его группировок ИГ. Убиты десятки боевиков, уничтожены 2 БТРа и бульдозер, принадлежавшие противнику. Армейские подразделения понесли безвозвратные потери в количестве 11 военнослужащих.

Несколько часов продолжались бои в районе армейского КПП на въезде в селение Хнейзер на севере провинции Хама. Боевики, понеся потери убитыми и ранеными, были вынуждены отступить.

Отражено также нападение исламистов на ещё один населённый пункт в той же части региона — селение Арза.

Одновременно с попытками овладеть вышеуказанными селениями террористы обстреляли из ракетных установок город Мхарде. Есть данные, что на его территории разорвались 8 ракет. Данных о пострадавших пока нет.

В провинции Латакия массированным ударам авиации и артиллерийских расчётов подверглись позиции бандформирований исламистов в районе Джебель Ат-Туркман. В числе уничтоженных объектов — внедорожник с группой полевых командиров боевиков.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх