Сводка боев в Сирии. 30 июля

l_cdb1aed0В посёлке Млеха в пригороде Дамаска в результате массированного давления армейских подразделений на окружённые в его северных районах бандгруппировки произошли их междоусобные разборки, после которых контролируемая ими часть Млехи оказалась разделена на две зоны вступивших во вражду между собой отрядов террористов.

Ещё одна группа боевиков попыталась выйти в расположение части ВС и сдать оружие, но подверглись обстрелу бывших подельников и, потеряв несколько своих членов, была вынуждена вернуться на исходные позиции.

Ранее главарь вооружённых отрядов террористов Джаш Аль-Ислам Захран Аллюш отдал приказ своим боевикам уничтожать всякого, кто посмеет вступить в переговоры с властями и пообещал им помощь и поддержку со стороны Айн Термы, Кафр Батны и Ас-Сакбы. Однако все автоколонны, выдвигавшиеся на помощь бандгруппировкам в Млехе, были уничтожены с воздуха и силами артиллерийских расчётов армии на подступах к району боевых действий, из-за чего никакой военной поддержки боевики не получили.

Тем временем ожесточённые боестолкновения происходили в Айн Терме со стороны южной объездной автострады. В них против бандформирований были задействованы силы артиллерии и бронетанковых подразделений.

В Арбине 20 членов отрядов боевиков сдали принадлежавшее им оружие и отказались от продолжения участия в вооружённом мятеже. Ранее из этого населённого пункта поступила информация о том, что в нём ведутся переговоры о заключении перемирия.

В Джобаре бандгруппировки исламистов атаковали позиции армии, пытаясь приблизиться к району площади Аббасидов. По имеющимся данным, их нападение было отражено при огневой поддержке боевой авиации.

В Адре удару боевого самолёта МиГ подверглись позиции боевиков Исламского фронта. В результате воздушной атаки вооружённые группировки признали потери в живой силе и вооружении.

Миномётному обстрелу террористов подвергся район Заблатани и посёлок Дахие Аль-Асад. Среди мирных жителей есть раненые.

В Западной Гуте ВВС атаковали автоколонну бандгруппировки, передвигавшуюся по территории плантаций между селениями Мугр Аль-Мир и Бейт Джин. Сообщается об уничтожении не менее 15 членов формирования и ранении около 10 их сообщников.

В Забадани произошло новое нападение банд боевиков на армейские блокпосты, в районе которых завязались ожесточённые перестрелки, в результате чего потери в живой силе понесли обе стороны.

На юге Дамаска бои отрядов сил народного ополчения с боевиками ИГ произошли на въездах в район Ат-Тадамун, в который террористы попытались проникнуть со стороны соседнего Хаджар Аль-Асвада.

В Алеппо в Старом городе, где накануне боевиками Исламского фронта были подорваны два тоннеля, прорытые ими под здания местного полицейского участка и опорные пункты правительственных войск в районе мечети Аль-Хасра, продолжались ожесточённые боестолкновения. В результате подрыва армейских объектов погибли около 10 военнослужащих, множество — получили ранения. Некоторые источники сообщают о том, что часть пострадавших, оказавшихся под завалами, не удаётся эвакуировать из-за активных боевых действий.

Бои также имели место в квартале Захра, где бандформирования безуспешно атакуют здание центра военной разведки. В сегодняшних столкновениях там были уничтожены 15 членов вооружённых группировок, в том числе трое граждан Египта.

7 мирных граждан были убиты, около 20 ранены осколками миномётных и ракетных снарядов, которыми боевики обстреляли подконтрольные армии районы Аль-Хамадания, Аль-Мидан и Аль-Ашрафия. В Мидане мина разорвалась возле здания местной церкви, которому причинён материальный ущерб.

Позиции бандгруппировок подверглись в ответ бомбовым ударам ВВС в районе Ас-Салихин, где, согласно сообщениям так называемых активистов, боевики понесли потери в живой силе убитыми и ранеными.

В провинции в шиитских селениях Нуббуль и Захра в результате миномётного обстрела со стороны Маера погибла беременная женщина, трое её дочерей в возрасте от 14 до 19 лет получили тяжёлые увечья. Кроме членов этой семьи в списке раненых оказались ещё 12 мирных граждан.

На северо-востоке провинции Алеппо в районе Манбиджа продолжались вооружённые столкновения группировок исламистов ИГ с бандами Исламского фронта, засевшими в селении Ахтарин. Потери, как сообщается, несут обе противоборствующие стороны.

В Хомсе в районе Вади Дахаб на площади Дувар Аш-Шерта вновь произошел теракт: на воздух взлетел заминированный террористами автомобиль. По предварительным данным, погибли трое мирных граждан, в том числе женщина, 40 — получили ранения. Среди раненых есть дети, пятеро из которых госпитализированы в тяжёлом состоянии.

Бои армейских подразделений с бандгруппировками, в ходе которых потери понесли обе стороны, имели место в районе селения Умм Шаршух.

В Идлибе третий день подряд миномётному и снайперскому обстрелу подвергалась территория селения Штабрак, расположенного в районе города Джиср Аш-Шугур. В течение двух первых дней атак террористов человеческих жертв не было. Сегодня появились данные о наличие убитых и раненых мирных жителях. В ответ на нападение артиллерийские расчёты подвергли ударам огневые позиции бандформирований, расположенные на окраинах занятого боевиками селения Аш-Шугр. По имеющейся информации, в их результате группировки понеси потери в живой силе и вооружении. Сообщается также, что среди убитых террористов большинство — иностранные наёмники.

Из Хасака поступили пока не подтверждённые официально данные об освобождении от бандформирований ИГ территории 121-й батареи ВС САР.

Ожесточённые бои в этой зоне продолжались со вчерашнего дня. Против исламистов единым фронтом выступили армейские подразделения, в том числе артиллерийские, ракетные и авиационные, и отряды специального назначения курдской самообороны YPG «Аль-Крелля». согласно опубликованным данным, в боях за 121-ую батарею бангруппировки ИГ понесли огромные потери, по некоторой информации, было уничтожено около 800 боевиков. Местные источники также сообщают о том, что, отступая, террористы не успели сжечь трупы многих своих подельников, даже раненые были оставлены ими на произвол судьбы и умирали от потери крови, выстилая своими телами дороги, по которым бежали их сообщники в сторону района Шаддади.

Из-за произошедших вокруг города Аль-Хасака в последние дня событий и обстрела бандформированиями ИГ его окраин и пригородов был нанесён значительный ущерб объектам народного хозяйства, а также частным фабрикам и предприятиям. Выведена из строя местная электроподстанция, в результате чего в городе, среди жителей которого есть раненые, отсутствует электричество.

Помимо описанных выше событий благодаря отпору со стороны правительственных войск и курдских отрядов народных ополченцев была снята угроза штурма исламистами ещё одного военного объекта — батареи «Коукаб».

На востоке провинции Дейр-эз-Зор представители арабского племени, населяющего три деревни, вступили в вооружённое противостояние с группировками ИГ, которые ранее, вроде бы, заключили с местными жителями договор, согласно которому обе стороны не будут притеснять друг друга. Однако сегодня исламистами были арестованы трое мужчин, за которых вступились соплеменники. Они напали на опорные пункты боевиков ИГ. Завязались вооружённые столкновения, в ходе которых исламисты потеряли убитыми трёх членов своих группировок, в том числе муфтия и полевого командира.

Из-за обострения ситуации радикалы подтянули дополнительные силы к району находящегося поблизости от места событий контролируемого ими нефтяного месторождения Ат-Танак.

В расположение 93-го полка сирийской армии в провинции Ракка сегодня прибыли ещё 15 военнослужащих, отступивших с базы 17-й дивизии.

Тем временем источники сообщают о значительной концентрации группировок исламистов ИГ, снабжённых боевой техникой, в районе базы вышеназванного подразделения ВС.

В Дараа потери в живой силе и вооружении понесли бандгруппировки террористов, засевшие в Энхеле и Аль-Ядуде, в результате налётов сирийских ВВС на их позиции и опорные пункты.

В Кунейтре части ВС начали наступление на отряды боевиков, окопавшихся в селениях Умм Батна и Кахтания, которые расположены в центральной части региона. Продвижение армейских подразделений обеспечивают массированные удары артиллерии и ракетных войск по позициям противника.

Боестолкновения военнослужащих с бандами террористов также имели место в районе селения Мадждалья.

Анна-Ньюс

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх