Сводка боев в Сирии за 14 октября 2014 года

1900В Джобаре в результате проникновения группировки боевиков через тоннель в район опорных пунктов армии на линии соприкосновения сил возле КПП Аль-Арафа в квартале Ат-Тейба ранним утром 14 октября завязались ожесточённые бои. Потери с обеих сторон были приблизительно одинаковыми. Источники сообщают о не менее 20 убитых террористах, в том числе 2-х снайперах. Есть данные о том, что большинство нейтрализованных террористов были гражданами Египта, Кувейта, подданными КСА и выходцами из других арабских стран. Погибли 17 военнослужащих. По информации телеканала «Аль-Меядин», подразделения ВС потеряли убитыми и ранеными 35 человек.

В результате боевики овладели рядом территорий, ими был также подбит танк Т-72. Дорога на Заблатани оказалась заблокированной, закрыт базар Аль-Халь. Боестолкновения продолжаются до сих пор. Участие в подавлении активности бандформирования приняли артиллерийские расчёты и ВВС. Не менее 8 налётов было предпринято на места боёв, ещё 6 — в тылы противника в Замальке и Айн Терме.

Предпринятый сегодня прорыв на относительно спокойном в последнее время направлении стал ответом на продвижение армейских подразделений в других частях Джобара, где, по последним данным, в результате проведённых операций под контролем армии оказалось примерно 60% территорий. 20% оставались занятыми укрепрайонами боевиков и ещё около 20% были охвачены боевыми столкновениями.

Позиционные бои продолжались в Айн Терме и на северо-востоке от Думы в районе плантаций Тель-Курди.

Ракетно-бомбовым ударам подверглись позиции противников в Думе, Зебдине, Хаммурии и Мисрабе, где в числе убитых были двое специалистов-подрывников: один — гражданин Кувейта, другой — его помощник из Катара.

Поступили данные о том, что из южных предместий столицы, в частности из района Хаджар Аль-Асвад, группировки ИГ передислоцируются ближе к южным окраинам Сбейне, внутри которой расположены позиции правительственных войск. Источники сходятся во мнении о том, что боевики собирают силы для операции, нацеленной на возвращение Сбейне под свой контроль и на обеспечение путей сообщения с бандгруппировками на западе Дарейи.

В районе Калямун в горах между Флетой и Каррой в результате засадных действий уничтожена спецгруппа боевиков-смертников, многие из которых принимали участие военных действиях в Афганистане, Ираке и на Кавказе. Они входили в состав вооружённого формирования, ранее принадлежавшего Джебхат Ан-Нусре, а затем присоединившегося к Джеш Аль-Муджахеддин уль Ансар,- Батальону Аль-Хадра. Совместная операция подразделения ВС САР и сил ливанского сопротивления привела к ликвидации всех 30 членов группировки.

На границе с Ливаном в районе Ар-Рахва с воздуха уничтожена автоколонна ИГ.

В Алеппо упорные бои курдских отрядов ополченцев с исламистами ИГ продолжались на востоке, юго-западе и западе города Айн Араб. Отряды исламистов получают поддержку из других районов Алеппо и из провинции Ракка.

За последние 24 часа ещё 6 смертников на заминированных автомобилях атаковали позиции курдов. Один из терактов произошёл в 1 км от центра города. После его совершения боевики смогли взять несколько зданий. Другой смертник направил начинённый взрывчаткой автомобиль на самую крупную больницу города, которая в результате была разрушена.

На юге города курды смогли закрепиться на отвоёванных накануне территориях.

Начиная с 3-х часов утра, военная авиация союзников наносила удары по позициям группировок ИГ, в том числе, как сообщается, на юге города. В то же время курды говорят о том, что атаки на позиции исламистов происходили уже после ухода с них боевиков и их техники. Эту информацию подтвердил также высокопоставленный ливанский дипломатический источник в беседе с представителем кувейтского издания «Аль-Анбаа», заявивший, что удары наносятся по «пустым» целям.

По данным курдских ополченцев, в боях за Айн Араб был убит назначенный лично Абу Омаром Аш-Шешани халиф, член ИГ из числа курдов по прозвищу Абу Хаттаб Аль-Курди.

Тем временем ожесточённые бои возобновились в окрестностях селения Хандарат, которое бандформирования Джебхат Ан-Нусры, Исламского фронта и группировки Ансар Ад-Дин пытаются вернуть под свой контроль. В числе убитых боевиков — полевой командир, выходец с Кавказа по кличке Абу Талха Аль-Кавкази.

В провинции Хама на северо-востоке от Морека у боевиков была вновь отвоёвана территория базы танковой бригады, которая уже неоднократно переходит из рук в руки.

На юге провинции Идлиб террористами был подорван тоннель, прорытый под опорный пункт армейского подразделения, несущего охрану подступов к базам Аль-Хамедия и Вади Дейф. В результате подрыва КПП Аль-Дахрудж погибли и получили ранения его охранники. Точное количество жертв и пострадавших неизвестно.

В ответ позиции бандформирований Исламского фронта в Серакибе и Джебхат Ан-Нусры в Биннеше, а также объекты боевиков в окрестностях Маарет Ан-Нумана подверглись массированным налётам боевой авиации.

В Дейр-эз-Зоре ожесточённые бои имели место в районах Матар Кадим, Аль-Джбейля, Ас-Синаа.

Союзническая авиация уничтожила модульный НПЗ на востоке провинции в районе Меядина.

На севере провинции армейские подразделения в результате наступления на позиции боевиков ИГ отвоевали у них восточные районы селения Хувейджет Сакр. Бандгруппировки понесли крупные потери убитыми и ранеными. В ходе операции погибли 10 военнослужащих в том числе офицер ВС САР.

Бои с исламистскими группировками имели место в окрестностях Навы в провинции Дараа.

Группировкой Ансар Ас-Сунна возле селения Умм Аль-Аусадж был подбит из ПТРК TOW американского производства танк сирийской армии Т-72.

В провинции Кунейтра отражены нападения бандгруппировок на позиции частей ВС в районах Тель-Крум, Джубба и Тель-Шаар.

ANNA-News

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх