Сводка событий в провинциях Сирии за 21 апреля 2014 года

SalhiyaВ городе Хомс продолжалось наступление на вооружённые группировки в кварталах Старого города. Во время армейской операции в квартале Джуб Аль-Джандали тяжёлое ранение получил репортёр телеканала Sham FM Хайдар Раззук. Группировка Сукур Аль-Омавиин объявила о том, что журналист стал осознанной целью принадлежащего этому бандформированию снайпера. Пуля, выпущенная террористом, поразила сотрудника одного из самых известных в Сирии СМИ в спину, пройдя навылет через брюшную полость. Пострадавшему была оказана срочная хирургическая помощь. В данный момент состояние журналиста оценивается как стабильно-тяжёлое.

Тем временем в ходе продолжившихся боев в вышеназванном квартале были ликвидированы боевики, которые ещё два назад во время террористического взрыва в соседнем районе, воспользовавшись ситуацией, заняли несколько зданий, в том числе местную школу.

Во всех кварталах Старого города боестолкновения сопровождались налётами боевой авиации на позиции бандгруппировок. Наиболее заметного продвижения наземные части ВС достигли в районе Баб Худ.

Между тем, на сайтах вооружённых группировок, а также с минаретов некоторых мечетей в захваченных боевиками кварталах прозвучало предупреждение о том, что в ближайшие дни не рекомендуется посещать школы в районах, подконтрольных армии, а также здание мечети «Аль-Баас»…

На территории провинции бандгруппировки, действующие на севере и востоке, уже 2 дня предпринимают нападения на армейские объекты, пытаясь оттянуть на себя силы частей ВС и уменьшить давление на группировки террористов в Старом Хомсе. Боестолкновения происходят в районах Джаббурин, Айн Хсейн, Мишерфе, Джиб Аль-Джаррах и Кафр-Нан, однако, атаки боевиков отражаются при огневой поддержке ВВС и артиллерии. Сообщается, что в ходе вооружённых столкновений, кроме рядовых членов вооружённых группировок, были ликвидированы 5 полевых командиров террористов.

Укрытия и опорные пункты бандгруппировок подверглись налётам боевых вертолётов и самолётов в Тельбисе и Дар Аль-Кабира. Среди убитых — главарь Катибе Муджахеддин фи Сабиль Улла Али Заеб.

Дезертиры сирийской армии, ставшие известными полевыми командирами бандгруппировок и входившие в командный штаб ССА на западе провинции Хомс, — полковник Марван Нхейля и генерал Мухаммад Абу Зейд сдались армии.

В Мореке в ходе боёв армейские подразделения продвинулись на западе населённого пункта. Уничтожены 47 боевиков. Против бандформирований были задействованы боевые вертолёты.

В Латакии отражено нападение террористов на военные объекты в районе Ас-Самра, которое было предпринято под огневым прикрытием турецкой артиллерии.

Боестолкновения имели место в селении Набаен, позиционные бои — в районе Джебель Аш-Шальма.

Массированные артиллерийские удары были нанесены по позициям бандформирований исламистов в Касабе и на севере провинции — в селениях Сальма и Рабиа. Целями ракетно-бомбовых ударов стали миномётные и ракетные установки противника, их укрепрайоны и склады оружия и боеприпасов.

В Идлибе боевики предприняли новое нападение на базу Вади Дейф. На этот раз группа террористов попыталась приблизиться к военному объекту с тыла, со стороны селения Талямнас, где вооружённый отряд был уничтожен с воздуха, не достигнув цели.

Ударам авиации подверглись также позиции боевиков в Биннеше, Сармине и на территории аэродрома Тафтаназ, расположенного на северо-востоке Идлиба.

В районе города Маарет Ан-Нуман, там же, где находится и база Вади Дейф, ожесточённые бои произошли в районе селения Хиш.

В Дейр-эз-Зоре авиаудары были нанесены по позициям бандформирований в районе Аль-Хувейка.

В районе улицы Синема Фуад уничтожены 20 террористов, находившихся в обнаруженном и подорванном военнослужащими тоннеле.

Активное участие в боях в окрестностях военного аэродрома Дейр-эз-Зор принимала военная авиация. Там последнее время активизировалась деятельность бандгруппировок, которые объявили о совместной атаке на объект с целью его захвата.

Тем временем в селениях Гариба и Ас-Сур два опорных пункта группировок ИГИШ подверглись атакам террористов-смертников Джебхат Ан-Нусры, которые привели в действие взрывчатку, заложенную в автомобилях. Как заявлено на сайтах Джебхат ан-Нусры, эта операция стала ответом на убийство в селении Ас-Сур нескольких членов этой организации конкурентами, в ходе которого членов Джебхат Ан-Нусры боевики ИГИШ заживо сожгли. Сообщается также о том, что в результате терактов были убиты не менее 25 членов ИГИШ, десятки — получили ранения.

Ещё один смертник Джебхат ан-Нусры совершил нападение на укрытие боевиков ИГИШ в провинции Аль-Хасака. Эта информация поступила совсем недавно, поэтому подробностей пока нет, так же, как и не уточняется где именно произошёл инцидент. Сообщается, что в результате теракта убит главарь ИГИШ в Хасаке Абу Бараа Аль-Либи.

В провинции Дараа при обстреле террористами города Бусра Аш-Шам погибла женщина и ещё 5 мирных граждан.

ВВС налётам подверглись позиции и укрытия бандгруппировок в Энхеле, Наве, Гарии Аль-Гарбии. Боевики признали потери в живой силе и вооружении, но не уточнили их количества.

anna-news.info

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх