Турция готовится к федерализации Азербайджана

0a32fe8ff79aНа сайте Министерства экономики Турции появилась карта экономических регионов Азербайджана (http://www.ibp.gov.tr/pg/section-pg-ulke.cfm?id=6D89BB9D478C962FFA5D). На первый взгляд, событие не просто рядовое, а, пожалуй, более чем пустяшное. Но так можно подумать, только если не присмотреться к предлагаемой карте. Вопреки агрессивной внутренней этнополитике Азербайджанской Республики, – братского государства для современной Турции, как официально декларирует Анкара, – направленной на полную ассимиляцию коренных нетюркских народов (что, в том числе, подразумевает запрет на использование исконных этнических топонимов и ойконимов) на карте четко прорисован и подписан Талыш. В современной АР стараются максимально избегать использования слова «талыш», как в его этнической, так и географическом и историческом измерениях: оно постепенно исключается из всех учебников, не говоря уже о СМИ. В учебниках по географии название Талышской низменности заменено на «Ленкоранскую низменность», в учебниках по истории название Талышского ханства заменено на «Ленкоранское ханство». Талышей в стране принято называть «южанами» — и никак иначе!

Как известно, карты – особенно в наши дни – публикуются не забавы ради или в качестве географических экзерсисов. Они, так или иначе, указывают на ожидания тех или иных региональных и глобальных сил. Так, достаточно вспомнить вбросы многочисленных карт Курдистана.

Поэтому, несмотря на то, что на карте допущены некоторые ошибки (Гянджа оказалось не только регионом на северо-западе АР, но и городом на юге (составители, видимо, перепутали Гянджу с Имишли); территория Талышистана частично урезана на северо-западе), примечательно, что одно из министерств Турции публикует карту АР с разделением, в том числе, на Талыш и Нагорный Карабах (по контуру территории НКР, а не НКАО!).

В этой связи стоит вспомнить, что в первой половине сентября в бакинских СМИ был поднят шум вокруг тайного соглашения между Анкарой и Вашингтоном, подписанного 13 июля 2003 года тогдашними главами МИД двух стран — Колином Пауэллом и Абдуллой Гюлем, результатом которого в долгосрочной перспективе подразумевалось открытие турецко-армянской границы. В газете «Ени Мусават» — внешне оппозиционном, на самом же деле побочном рупоре властей АР – была издана статья, в которой говорилось, что после присоединения Армении к Таможенному Союзу «вопрос границы может вернуться в повестку дня».

Известно, что процесс ратификации Цюрихских протоколов успешно блокировался Азербайджанской Республикой. И Турцию не может не беспокоить, что «восточные братья» противостоят осуществлению ее внешнеполитических планов, среди которых особое место занимает разблокирование южнокавказского региона. Тем более, что поражение на сирийском и египетском фронтах, приведшие страну к полной геополитической изоляции, требует скорейшего выхода из этого тупика. Лишенная поддержки Запада, Анкара сейчас недоумевает и пытается всячески вернуть себе доверие и расположение коллег за океаном. В данном контексте, открытие границы с Арменией может стать важным шагом для возвращения Турции в «большую игру».

Возобновление Цюрихского процесса, запуск его второго этапа не может быть осуществлен без урегулирования «претензий» АР. Решением этого вопроса в перспективе может стать федерализация / конфедерализация Азербайджанской Республики с предоставлением Карабаху промежуточного статуса. Однако, предварительным в этом процессе может стать обеспечение других коренных народов региона (в первую очередь, талышей, лезгин и аварцев) возможностями осуществления своего права на самоопределение.

Нельзя не упомянуть, что нынешний год уже стал весьма плодотворным в выходе талышской проблемы на авансцену региональной политики. Открытие радио «Голос Талышистана» в марте 2013 года стало резонансным событием не только на постсоветском пространстве, но также отразилось в аналитических публикациях в Турции, Иране, США и др. странах. Арест по надуманным обвинениям главного редактора газеты «Голос Талыша» Гилала Мамедова летом 2012 направил пристальные взгляды на национальную политику АР. Количество карт Талышистана на различных языках на страницах Интернета продолжает увеличиваться, что нельзя воспринимать как рядовой факт. Как собственно и нынешний визит президента Талыш-Муганской Республики Альакрама Гумматова в Армению и Нагорный Карабах, четко заявившего о намерении талышей создать собственное государство. Стоит ждать, что в ближайшее время мы станем свидетелями куда более серьезных изменений как в проблеме Талышистана, так и в будущей карте Азербайджанской Республики и Южного Кавказа, в целом.

Рустам Искандари

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх