Турецкая БМП Tulpar

65Турецкая оборонная корпорация «Otokar» в начале мая 2013 года представила общественности свою новинку. В Турции помимо перспективного основного боевого танка «Altay» создана новая боевая машина пехоты «Tulpar». В мифологии тюркских народов Tulpar (читается как Тулпар) означает крылатого или летящего коня, который соответствует Пегасу из мифологии Древней Греции. Данная БМП отличается модульной конструкцией и в дальнейшем может стать базой для создания различной специализированной бронетехники. По конструкции и по внешнему виду в турецкой БМП проглядывается сходство со шведской БМП CV-90 и немецкой БМП Puma.

Впервые опытный образец гусеничной боевой бронированной платформы Tulpar был представлен компанией Otokar на выставке IDEF-2013, которая состоялась в Стамбуле. Первый образец машины был выполнен в виде БМП. Боевая машина пехоты «Тулпар» вмещает в себя экипаж из 3-х человек: командир, механик-водитель, наводчик и 8 полностью экипированных солдат. Масса представленного на выставке в Стамбуле образца составляет 32 тонны, но вес машины может быть увеличен до 42 тонн. Данная боевая машина может перевозиться по воздуху с помощью транспортного самолета ВТА A-400M «Атлас», разработанного компанией Airbus Military (Эрбас милитэри). В 2013 году Турция должна получить первый серийный самолет данного типа.

tulpar_002.t

Турецкая БМП Tulpar

Данная БМП была создана той же компанией, которая работала над созданием ОБТ «Алтай». После 3-х лет проектных работ и разработки, новая боевая машина была представлена широкой публике и стала одной из наиболее значимых новинок этого года на международной оборонной выставке IDEF в Стамбуле. Несмотря на тот факт, что турецкая армия еще официально не выступала с требованием о создании новой БМП, в компании Otokar решили «подсуетиться» заранее, прекрасно понимая, что такая машина будет необходима для поддержки на поле боя нового ОБТ. В итоге к созданию БМП Tulpar турецкие инженеры приступили одновременно с танком Altay.

БМП Tulpar предназначена для решения двух основных задач – обеспечения огневой поддержки союзным танкам и безопасной транспортировки солдат в условиях современного боя на местности, представляющей высокую опасность. При создании конструкции новой БМП турецкие конструкторы среди основных приоритетов рассматривали защиту экипажа и десанта от мелких мин и самодельных взрывных устройств. Помимо этого машина отличается хорошей баллистической защитой и в состоянии поддерживать сетевую связь с основным боевым танком «Алтай» и другими подразделениями сухопутных войск.

БМП Tulpar создана с целью удовлетворения потенциальных потребностей сухопутных войск Турции в вооружении данного класса, а также для поставок на экспорт всем возможным потенциальным заказчикам. До конца 2013 года новая боевая машина будет проходить серию заводских испытаний, которые во многом сходны с тестами, которые проходит танк Altay. Предполагается, что серийный выпуск новой БМП может начаться в 2015 году. По некоторой информации сухопутные вооруженные силы Турции могут первоначально заказать до 400 таких БМП, для того чтобы дополнить ими первую партию из 250 ОБТ «Алтай». Уже сейчас в качестве одного из потенциальных покупателей данной БМП называют Азербайджан. По предварительной информации стоимость одной БМП составляет порядка 1,2 млн. долларов.

Продемонстрированная на выставке IDEF-2013 БМП «Тулпар» оснащалась дистанционно управляемым боевым модулем Mizrak-30 (Мизрак-30), который также является собственной разработкой компании «Отокар». Вооружение данного модуля включает в себя 30-мм автоматическую пушку и спаренный с ней 7,62-мм пулемет. Также в состав боевого модуля входят 4 перспективных ПТУР L-UMTAS с лазерной системой наведения. Данные противотанковые ракеты спроектированы турецкой компанией Roketsan. По своей идеологии боевой модуль Mizrak 30 очень близок к боевому модулю, устанавливаемому на немецкую БМП Puma. Эксперты, как уже писалось выше, видят в турецкой БМП явное подражание немецкому аналогу. Примечательно, что боевой модуль Mizrak-30 может также устанавливаться на новый турецкий колесный БТР ARMA, в варианте с колесной формулой 8х8.

Возимый боекомплект 30-мм автоматической пушки состоит из 400 снарядов (200 уже находятся в лентах боепитания, еще 200 – в укладке в передней части боевой машины за двигателем). Примечателен тот факт, что пушка имеет двустороннюю подачу снарядов. Процесс заряжания пушки в составе боевого модуля осуществляется под защитой брони. Боекомплект спаренного с пушкой 7,62-мм пулемета состоит из 400 патронов, снаряженных в ленты, плюс 4000 патронов, которые размещены внутри корпуса БМП. Установленное в боевом модуле прицельное оборудование позволяет вести боевые действия в любое время суток.

БМП Tulpar оснащается модульной броней. Поэтому масса БМП может изменяться, доходя до 42 тонн, в зависимости от степени установленной защиты. Основная композитная броня турецкой БМП обеспечивает экипажу и десанту универсальную защиту от баллистических боеприпасов калибра 14,5 мм. При этом в лобовой проекции боевая машина защищена лучше, лобовая броня способна противостоять 25-мм бронебойным снарядам. Использование модульной конструкции позволяет достаточно быстро заменить любую поврежденную броневую панель, а также делает Tulpar легко обновляемой машиной за счет установки дополнительных бронеплит, спасающих от боеприпасов большего калибра. Иностранные заказчики БМП «Тулпар» могут заранее решить, какой именно уровень защищенности для них желателен, исходя из конкретных условий эксплуатации, преобладающего рельефа местности и конфигурации боевой машины.

По неофициальной информации, новая БМП способна выдержать подрыв 10 кг. тротила в любом месте под корпусом. БМП Tulpar с максимальным дополнительным бронированием легко можно рассматривать в качестве тяжелой БМП. С установкой дополнительных модулей брони ее масса вырастает до значения, которое становится сопоставимым с массой знаменитого советского ОБТ Т-72. Помимо этого боевая машина пехоты обладает коллективной защитой и системой пожаротушения. В будущем Otokar планирует установить на Tulpar одну из разработанных систем активной защиты.

Компания «Отокар» утверждает, что на БМП может быть установлено 2 видов двигателей: Scania DSI 14 или DSI 16. Моторный отсек располагается в переднем отделении боевой машины. Запас хода БМП составляет 600 км, максимальная скорость по шоссе – 70 км/ч. В варианте с восьмицилиндровым V-образным дизельным двигателем Scania DI 16 Turbo объемом 15,7 литра и мощностью в 810 л.с БМП оснащается 32-х скоростной механической трансмиссией. Подвеска БМП Tulpar торсионная с использованием гидравлических амортизаторов. Установленное на БМП оборудование обеспечивает экипажу осведомленность о складывающейся боевой обстановке в секторе 360 градусов. Машина оснащается стандартной бортовой системой химической, радиационной и биологической защиты.

Тактико-технические характеристики БМП Tulpar:

Габаритные размеры: длина – 7230 мм., ширина – 3400 мм., высота – 2676 мм.
Масса: от 32 до 42 тонн в зависимости от уровня защиты.
Основное вооружение – 30-мм автоматическая пушка (400 снарядов) и спаренный с ней 7,62-мм пулемет (4400 патронов).
Дополнительное вооружение – 4 ПТУР L-Umtas.
Силовая установка – V-образный 8 цилиндровый дизельный двигатель объемом 16 литров Scania DSI 16.
Мощность двигателя – 810 л.с.
Запас хода – 600 км.
Максимальная скорость – 70 км/ч.
Экипаж – 3 человека.
Десант – 8 человек.

Источники информации:

-http://i-korotchenko.livejournal.com/663992.html

-http://www.army-guide.com/rus/product5024.html

-http://bmpd.livejournal.com/512870.html

-http://raigap.livejournal.com/208397.html

Военное обозрение

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх