Турецкий фактор «крымской проблемы»

a9224737e948Как мы помним из советской истории, 19 февраля 1954 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Крым был передан из РСФСР в состав Украинской ССР. Это решение многие сейчас считают ошибочным, но против него высказывались и в те годы. Собственно, с внешнеполитической точки зрения вхождение Крыма в состав Украины едва не привело к серьезному конфликту с Турцией, власти которой посчитали это решение нарушающим российско-турецкие договоренности конца XVIII века. Тогда, с учетом начавшегося бурного развития двусторонних торговых связей, Анкара решила не выдвигать претензий.

Однако к середине 60-х годов прошлого века советско-турецкие отношения вновь осложнились, в том числе из-за размещения США ракет средней дальности в Турции (что спровоцировало «Карибский кризис»), и Анкара вновь вспомнила о «крымском вопросе». В конце 1968-го Турция подала в Международный суд ООН иск, в котором предлагалось обсудить возможность восстановления статуса Крыма в качестве турецкой автономии.

При этом Анкара напоминала об условиях Кючук-Кайнарджийского договора (1774 г.), согласно которому, с точки зрения Турции, она признавала над Крымом только российский суверенитет, то есть, любое изменение статуса, по мнению турецкой стороны, , позволяло ей требовать возвращения Крыма себе в качестве турецкой автономии. В 1969 году иск был рассмотрен, и Анкара получила отказ, поскольку Международный суд ООН решил, что «…данная передача территории происходила в составе одного государства, юридически представлявшего Россию и, в том числе, СССР в целом». Примечательно, что Международный суд ООН тогда хотя и встал на сторону СССР, но не принял в расчет договора 1921 года. Поэтому сама формулировка решения 1969 года, если принять во внимание популярное на Западе «прецедентное право», оставило Турции возможность в будущем подавать новые иски.

И действительно, после распада СССР ситуация существенно изменилась, поскольку Крым стал частью Украины. Анкара до сих пор пока официально не озвучивала своих претензий, но в связи с началом новых волнений на Украине в турецких СМИ стали появляться публикации на эту тему В частности, в вышедшей 29 января 2014 г. статье в газете «Hürriyet» отмечается, что «…в случае дальнейшей дестабилизации политической ситуации в Украине, Турция могла бы рассчитывать на переход под ее управление Крыма». Разумеется, это «возможно в том случае, если полуостров объявит о своей независимости».

Возможно, именно это стало дополнительным фактором, повлиявшим на то, что на референдум в Крыму не выносится вопрос о независимости Крыма – автономия в составе Украины или вхождение в состав России снижают риск выдвижения Турцией претензий на восстановление статуса Крыма как турецкой автономии к минимуму.

Собственно, если Крым присоединится к России Анкара вообще не сможет выдвинуть какие-либо претензии, поскольку таким образом произойдет возврат к условиям Кючук-Кайнарджийского договора. А вот оставшись в составе Украины Крым сильно рискует: учитывая, что численность крымских татар постоянно растет, ситуация может дойти до того, что их станет достаточно для того, чтобы инициировать новый референдум об изменении статуса Крыма – но на этот раз для вхождения в состав Турции в качестве автономии. Такой сценарий возможен, если Украина реально начнет распадаться на части, что вполне вероятно в случае дальнейшего пребывания у власти «евромайдановцев». Их лидеры, манимые мифическими благами евроинтеграции, легко согласятся с подобным «волеизъявлением», поскольку оно будет лоббироваться членом НАТО – Турцией.

Так что в нынешних условиях у крымского русскоязычного населения выбора практически нет – либо добиться возврата в состав России, либо встать перед перспективой роста активности радикальных представителей крымских татар и последующего вхождения в состав Турции.

Стоит отметить, что крымские татары уже обратились к президентам Турции, Азербайджана и Казахстана с просьбой помешать присоединению Крыма к России. Но, как и следовало ожидать, призыв остался без ответа. Возможно, Ильхам Алиев, Нурсултан Назарбаев и президент Турции Абдуллах Гюль (как и премьер Эрдоган) вряд ли поддержат присоединение части украинской территории к России, поскольку это создает для этих стран весьма опасный прецедент. Но было бы наивным рассчитывать, что они станут вмешиваться в ситуацию. И очень показательно, что Тайип Эрдоган недавно уже обратился к российским властям с призывом защитить права крымских татар так же, как Москва защищает права русскоязычного населения Крыма.

Александр Тимофеев
iarex.ru

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх