У Армянской армии есть «Торнадо-Г» и «Искандер-М»?

itogi_perevooruzheniya_2В первых числах апреля 2013 года в пресс-релизе Южного военного округа (ЮВО) Вооруженных сил России появилось сообщение о том, что в текущем году дислоцированная в Армении 102-я российская военная база получила свыше 200 новых современных навигаторов «Перунит», «Грот» и «Бриз». Пресс-служба ЮВО специально подчеркнула, что данные приборы совместимы с навигационными системами ГЛОНАСС и GPS, что повышает надежность и точность их применения.

ПРИМЕРНО В ТЕ ЖЕ ДНИ ЖУРНАЛ «ОРУЖИЕ РОССИИ» СООБЩИЛ, что «на дислоцированную в Армении российскую военную базу поступили новые подвижные пункты управления (ППУ) для зенитных ракетных подразделений. В комплект аппаратуры ППУ входят усовершенствованная автоматическая система передачи данных, средства внутренней и внешней связи, а также приемники системы ГЛОНАСС для ориентирования на местности, приборы ночного видения, радиационной и химической разведки. Возможности новых комплексов позволяют обнаруживать более 100 воздушных целей в радиусе до 100 км и одновременно сопровождать свыше 10 из них».

Сообщение более чем интересное, особенно если учесть приведенные в «Оружии России» технические характеристики данных ППУ. Добавим также, что каждая из систем способна работать до 12 часов в сутки в максимально нагруженном состоянии при практически любой погоде. То есть более 200 подвижных пунктов управления избыточны для одной 102-й базы, что позволяло предположить передачу части данных систем Вооруженным силам Армении. Отметим также, что указанное количество ППУ поступило на территорию Армении в течение одного лишь первого квартала текущего года, что позволяет предположить их дальнейшую поставку.

Кроме того, информация о насыщении нашей страны совместимыми с ГЛОНАСС и GPS подвижными пунктами управления явно указывала на то, что Россия готовится перебросить в Армению новое тактическое оружие. И неудивительно, что вскоре данный несложный анализ стал подкрепляться слухами о переброске в 102-ю базу оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер-М» и реактивных систем залпового огня «Торнадо». Добавим, что «Искандер» способен поражать цели на расстоянии в 500 км с высочайшей точностью, а особенности траектории полета его ракеты таковы, что сегодня ее не в состоянии сбить ни одна из существующих и даже разрабатываемых в мире систем противовоздушной обороны. Фактически в течение ближайших 10-15 лет ракеты ОТРК «Искандер» прочно зарезервировали за собой статус грозной «королевы воздуха».

НЕ МЕНЕЕ ГРОЗНЫМ, ХОТЯ И С ДРУГИМИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ ОСОБЕННОСТЯМИ, является РСЗО «Торнадо», имеющий, как и «Искандер», систему спутникового наведения, что на порядок увеличивает точность стрельбы. Сведения об этом оружии противоречивы, однако, судя по полученным из российских военных изданий сведениям, «Торнадо-Г» показывает максимальную дальность стрельбы в 90 км. При этом снаряды могут иметь самую разную начинку: кумулятивные, осколочные, самонаводящиеся боевые элементы, противотанковые мины. Это позволяет достигать еще больше целей, которые могут быть поставлены перед ним. Особо подчеркивается высочайшая мобильность «Торнадо-Г»: от момента пуска последней ракеты в залпе (38 с) до момента ее подрыва у цели установка способна уйти на удаление 4-5 км от прежней огневой позиции. То есть, пока противник разберется, откуда по нему ведется стрельба, и попробует ответить, «Торнадо-Г» может нанести второй и даже третий удар — и все с разных точек, отдаленных друг от друга на несколько километров: время перезарядки этой грозной установки занимает менее трех минут.

Почему мы уделили столько внимания этим боевым машинам? 29 мая главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что в Армению поступят оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) «Искандер-М» и системы залпового огня «Торнадо-Г». И.Коротченко не случайный человек в этой отрасли: он является директором Центра анализа мировой торговли оружием и председателем общественного совета при Министерстве обороны России. Коротченко также заявил, что «в рамках военно-политического сотрудничества Россия будет заботиться о своей базе на территории Армении, способствовать модернизации ВС Армении и создавать для этого условия, а также поставлять партнеру вооружения по льготным ценам». Как видим, он фактически сообщает, что Армении (а не только 102-й базе) будут переданы ОТРК «Искандер-М» и РСЗО «Торнадо-Г».

Не может быть двух мнений: заявление И.Коротченко – председателя общественного совета при Министерстве обороны РФ – является санкционированной утечкой информации. Однако в этом вопросе есть еще один любопытный нюанс: подобные утечки, как правило, происходят после того, как факт свершился. Оружие поставляется, затем сообщается о возможности его поставки, а спустя некоторое время уже без дополнительных заявлений оно демонстрируется на новом месте. Точно так, кстати, произошло с поставками Сирии российских установок ПВО С-300. То есть у нас есть серьезные основания предполагать, что на вооружении армянской армии уже находятся ОТРК «Искандер-М» и РСЗО «Торнадо-Г».

Эти же установки, естественно, уже есть и на вооружении 102-й российской военной базы в Гюмри. Косвенно на это указывает еще и распространенное 3 апреля пресс-службой Южного военного округа России, в который входит и 102-я база, сообщение, в котором указывалось, что «подразделения ЮВО получили около 20 новых реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Торнадо-Г».

ИЗВЕСТНО, ЧТО АРМЯНСКИЕ ГОСУДАРСТВА ДАВНО ПРИДЕРЖИВАЮТСЯ тактики неопределенности в вопросе своего вооружения. Подобная тактика имела определенный смысл: противник вовсе не обязан знать, какое оружие будет противостоять ему в случае попытки новой агрессии. Однако мощь нового оружия настолько велика, а само оно столь неуязвимо, что актуальность тактики неопределенности до некоторой степени, если не сказать — полностью, утрачивается. Прежде всего, конечно, для России, отнюдь не заинтересованной в возобновлении боевых действий вблизи своих границ. Это и стало причиной того, что уведомление о качественно новом оружии у армянской армии и взрывном – в прямом и переносном стиле – росте ее боевого потенциала взяла на себя Россия. Напомним еще раз слова Коротченко: «Речь идет об… обновлении находящихся на вооружении ВС Армении дальнобойных систем ПВО стратегического, а также нестратегического назначения».

Разумеется, появление в Армении новейшего оружия преследует несколько целей и выходит далеко за рамки противостояния между Азербайджаном и армянскими государствами. Россия решает в регионе стратегические и геополитические задачи, в которых отныне Азербайджан просто не учитывается. Не случайно на вопрос корреспондента ИА РЕГНУМ «как могут расценить развитие военно-политического сотрудничества Россия — Армения в соседнем Азербайджане?» Игорь Коротченко ответил: «Баку может реагировать как ему заблагорассудится».

Признаться, немного жаль, что все так обернулось. Тактика неопределенности в вопросе вооружения армянской армии сейчас была бы как нельзя кстати.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Voskanapat.info

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх