Удастся ли остановить развал Большого Ближнего Востока

96743dfe5701Американская газета The New York Times представила новую карту Ближнего Востока. Она составлена ученым Института мира США Робином Райтом. Ранее в «мозговых центрах» США таких карт циркулировала множество. Впервые проект, предусматривающий перекройку границ на Ближнем и Среднем Востоке, был изложен еще во времена администрации Билла Клинтона в монографии американских исследователей Дж. Кемпа и Р. Харкави «Стратегическая география и меняющийся Ближний Восток» (1997). После событий 11 сентября 2001 года циркулировал доклад Дугласа Фейта, а потом и его книга «Война и решимость», где ставился вопрос о необходимости перекройки границ на Ближнем Востоке. Была также издана книга американского генерала Уэсли Кларка «Как победить в современной войне», где в список «обреченных стран» были занесены Ирак, Иран, Сирия, Ливан, Ливия и Сомали.

Но все эти работы многими экспертами воспринимались с некоторым недоверием и иронией. Да и в дальнейшем вряд ли кто обратил бы на них серьезное внимание, если бы не озвученный 6 ноября 2003 года в Национальном фонде демократии (National Endowment for Democracy). президентом США Джорджем Бушем-младшим проект «Большой Ближний Восток» (the Greater Middle East ) Он был « привязан» к Ираку и также воспринимался с большим недоверием. В июне 2006 года в журнале Armed Forces Journal появилась публикация карты «Большого Ближнего Востока», подготовленная отставным полковником Национальной военной академии США (2006) Ральфом Петерсом. Многие его позиции выглядели сенсационно.

Петерс призывал анализировать ход событий в регионе исходя их тех проблем, которые оставили нам итоги территориального передела в результате Первой мировой войны, рекомендовал восстановить там границы «времена президента США Вудро Вильсона», создать ситуацию, которая позволила бы народам и многим этносам «Большого Ближнего Востока» вернуться к «естественным историческим границам», что, по его мнению, « позволит устранить причины многих современных конфликтов».

По планам Ральфа Петерса от Сирии и Ирака должна быть отторгнута часть территории в пользу «Свободного Курдистана», а приморские территории Сирии отойти Ливану. В состав «Большого Курдистана» должны войти и восточная Турция, и, возможно, часть западного Ирана. Чуть позже американский профессор Майкл Дэви «модернизировал» карту Петерса: на побережье Сирии образуется небольшое государство алавитов, Голанские высоты отходят в Израилю, на территории нынешней Иордании создается Палестинское государство в обмен на отказ Израиля от претензий на Восточный Иерусалим. Ливана будет разделен на два государства — шиитов и маронитов. Вслед за этим в этот проект бывший американский дипломат Дэннис Росс, историк Дэвид Фромкин и политологи Кеннет Поллак и Даниэль Байман внесли свои дополнения: раздел Саудовской Аравии и Ирака, разделение Египта на два государства — городской регион в дельте Нила и западную племенную область, включение Кувейта и Катара в Объединенные Арабские Эмираты, провозглашение области Левант в Восточном Средиземноморье.

В июле 2006 года государственный секретарь США Кондолиза Райс публично огласила план «перестройки» региона Ближнего Востока, правда, вводя термин « Новый Ближний Восток». Но и после этого даже в США предлагаемые проекты продолжали восприниматься на уровне «экзотического геополитического ребуса», предназначенный «для только учебных упражнений офицеров Национальной военной академией и военными специалистами по планированию». Все изменил феномен так называемой «арабской весны».Начались перемены. Этот момент и зафиксирован Робином Райтом в газете The New York Times. По его словам, на Ближнем Востоке вместо 5 должно появиться 14 государств.

На месте Саудовской Аравии обозначено пять стран: Южная Аравия, Северная Аравия, Западная Аравия со святынями ислама, Восточная Аравия, где сосредоточены основные запасы саудовской нефти и проживают преимущественно шииты, и Ваххабистан со столицей Эр-Рияд. Сирия и Ирак будут разделены по этническому и конфессиональному признаку, Йемен войдет в состав Ваххабистана. Правда, карте Райта Иран остается нетронутым. Но он имеет в виду курдский фактор, который охватывает юго-восток Турции, северо-запад Ирана, север Ирака и Сирии, намекая, что к обозначенного сценарию развития событий «созрела только Турция.

Сразу оговоримся: можно по-разному относиться и к этим более уточненным геополитическим проектам, обозначенным пока только на определенной части «Большого Ближнего Востока». Если бы не одно обстоятельство. Многие из них становятся реальностью. И в этом главная особенность складывающегося положения, точнее, того политического наследия, которое хотят оставить США в этом регионе мира. Кстати, об этом предупреждал еще летом 2013 года президент Турции Абдуллах Гюль, который , неожиданно для многих, связал растущую многоплановую радикализацию в регионе с тем, что «мировой порядок изменился и баланс сил сместился от США и европейских стран в сторону Азии».Теперь главное, по его словам, как страны региона переживут этот «переходный процесс».

Сейчас на Ближнем Востоке действительно набирают силы сразу несколько идущих параллельно сложных процессов: несколько национализмов, межконфессиональное противостояние, идейное, замешанное на исламе террористическое течение. Все это замешано на ожесточенной вооруженной борьбе, охватывающей пространство от Гибралтара до Пакистана. Такого смешения проблем история региона никогда не знала. Поэтому нельзя исключать, что перекройка карты «Большого Ближнего Востока» станет реальным выходом из ситуации, хотя и этот процесс может сопровождаться вооруженными конфликтами. Но самое интригующее в том, что именно президент Сирии Башар Асад — если удержит власть — может стать единственным препятствием на этом пути развала. Неслучайно и то, что Россия и США стали договариваться на сирийской тематике. Опасность в том, что ход событий в этом регионе создает соблазн перевести эпицентр противостояния к границам Ирана, России и Закавказья, с подключением к нему внешних центров. Но кто будет в состоянии остановить надвигающуюся геополитическую мистерию?

Тарасов Станислав

Источник: ИА REX

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх