Угроза опосредованной войны нарастает: Россия собирается поставить оружие в Сирию

403Во вторник, через несколько часов после того, как Евросоюз отменил свое эмбарго на поставку оружия сирийским повстанцам, Россия заявила что она поставит сирийскому правительству одни из своих самых современных зенитно-ракетных систем. Это означает, что, если мирные переговоры, которые должны состояться в Женеве в следующем месяце, провалятся, в регионе может начаться быстрая эскалация опосредованной войны.

Со стороны Израиля сразу же прозвучало слабо завуалированное предупреждение о том, что он разбомбит российские С-300, если они будут развернуты в Сирии, так как в таком случае военные и гражданские самолеты в израильском воздушном пространстве окажутся в пределах досягаемости современных управляемых ракет.

«Груз пока не отправлен, и надеюсь, не будет, — заявил министр обороны Израиля Моше Яалон (Moshe Ya’alon). – Но мы знаем, что делать, если он, не дай Бог, прибудет в Сирию».

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что поставка С-300, договоренность о которой была достигнута ранее с сирийским правительством в Дамаске, может стать «стабилизирующим фактором», способным убедить «некоторые горячие головы» не встревать в конфликт. Это выглядело намеком на Британию и Францию, в понедельник вечером добившихся отмены эмбарго и сейчас остающихся единственными европейскими странами, рассматривающими возможность поставлять оружие Свободной сирийской армии (ССА).

Белый дом раскритиковал этот шаг Москвы, заявив, что поставки оружия сирийскому правительству «не приближают эту страну к желанной смене режима», которой она заслуживает.

Вашингтон приветствовал снятие европейского эмбарго. Официальный представитель госдепартамента Патрик Вентрелл (Patrick Ventrell) отметил, что это – полезная мера, так как она «станет сигналом для режима Асада». Тем не менее, происходящее поставило США в трудное положение: они одновременно осуждают российские поставки оружия и потакают возможным поставкам оружия из Европы.

Ветрелл утверждает, что США «координируют усилия» с союзниками, но пока не приняли решения о том, стоит ли им поставлять оружие повстанцам. Американские официальные лица отказались говорить, вызвало ли у них решение Европы какое-либо недовольство. По их словам, они по-прежнему надеются, что переговоры в Женеве, предварительно назначенные на середину июня, смогут состояться.

Британия и Франция заявили, что, несмотря на громкие результаты голосования, которое прошло в понедельник вечером в Брюсселе, они пока не приняли решения о поставках и не примут его, по крайней мере, до переговоров в Женеве.

«Мы твердо намерены на этой стадии, пока мы работаем над Женевской конференцией, не принимать решений об отправке кому бы то ни было оружия», — заявил министр иностранных дел Британии Уильям Хейг (William Hague).

По словам британских чиновников, отмена эмбарго была политическим ходом, направленным на то, чтобы заставить президента Башара Асада и поддерживающих его Россию и Иран пойти в Женеве на уступки. Главная из требуемых уступок – не добиваться для Асада роли в переходном сирийском правительстве. Если этот план не сработает, предполагается усилить с помощью западного оружия умеренные элементы в рядах вооруженной оппозиции, сейчас уступающие джихадистам и по огневой мощи, и по финансированию.

«Кто контролирует логистику, тот пользуется поддержкой, — считает один из высокопоставленных британских чиновников. – Нам нужно оттянуть бойцов от экстремистов».

Он подчеркнул, что Британия в любом случае не будет поставлять повстанцам переносные зенитно-ракетные комплексы. «Поставленным нами оружием нельзя будет сбивать авиалайнеры», — заметил он.

Лейбористы яростно критикуют в парламенте ведущую роль Британии в отмене оружейного эмбарго.

Теневой министр иностранных дел Дуглас Александр (Douglas Alexander) заявил: «Обещание России послать президенту Асаду зенитно-ракетные системы С-300 дополнительно подчеркивает реальный риск перерастания этого конфликта в региональную опосредованную войну, которая принесет новые страдания сирийскому народу».

Даунинг-стрит отказалась говорить, будет ли вынесен вопрос о поставках оружия повстанцам на голосование в парламенте. «Сейчас мы просто посылаем режиму громкий и четкий сигнал», — заявил официальный представитель администрации премьер-министра.

Хотя заявление Москвы было ответом на решение Брюсселя, аналитики отмечают, что, чтобы ввести С-300, даже если Россия вообще поставит их Сирии, в строй потребуется больше года.

«Есть ли у России готовые к отправке С-300? – спрашивает Майкл Эллерман (Michael Elleman), эксперт по ракетам Международного института стратегических исследований, работающий в Бахрейне. – Я в этом не уверен. Готова ли она отправить инженеров, чтобы интегрировать системы в существующую архитектуру ПВО? Пошлет ли она инструкторов, чтобы за год-другой обучить сирийцев использовать С-300? На мой взгляд, все это больше напоминает политический сигнал: “Руки прочь от Сирии!”»

Сотрудник Европейского совета по международным отношениям Дэниел Леви (Daniel Levy) утверждает, что отмена европейского эмбарго тоже, подобно российскому заявлению, больше похожа на демонстративный жест, чем на реальную меру, потому что в действительности поставки оружия будут ограничиваться рядом юридических и политических факторов.

«Так как эффект подобных поставок в любом случае будет сравнительно невелик, встреча европейских министров иностранных дел была чем-то вроде громкого обсуждения того, как лучше блефовать со слабыми картами на руках. Заниматься такими вещами на покерном матче – не слишком хорошая идея», — заметил Леви.

В Анкаре один из высокопоставленных турецких чиновников заявил, что второй раунд переговоров в Женеве – в отличие от первого раунда, состоявшегося в прошлом году, — станет последним шансом предпринять практические шаги для создания переходного правительства без Асада и его ближайшего окружения.

«Если второй раунд провалится, оппозиция, Свободная сирийская армия, получит все, что ей нужно, включая современное вооружение, — заявил чиновник. – Это будет последний дипломатический канал. У режима не будет других шансов добиться для себя роли в переходном правительстве».

По его мнению, ключевым фактором в случае провала переговоров станет позиция США по вопросу о поддержке повстанцев.

Сейчас Вашингтон помогает ССА только снаряжением нелетального характера, однако, по словам турецкого чиновника, на состоявшейся в этом месяце встрече с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом президент Барак Обама выразил готовность изменить свою политику.

«Америка наращивает свои усилия, и ее тесные контакты с командующим ССА Салимом Идрисом (Salim Idriss) кое-что говорят о ее намерениях», — полагает чиновник.

Сирийская оппозиция надеется, что состоявшийся на прошлых выходных визит сенатора Джона Маккейна (John McCain) в удерживаемые повстанцами области на севере Сирии усилит политическое давление на администрацию Обамы и приведет к поставкам оружия.

Однако администрация США придает поездке Маккейна меньше значения. Ее представитель заявил, что Белому дому было известно, что Маккейн планирует встретиться с лидерами повстанцев, и что он рассчитывает на беседу с сенатором, когда тот вернется.

Оппозиционный Сирийский национальный совет сейчас ведет бурные внутренние дебаты в Стамбуле о том, кто будет им руководить, и о том, стоит ли ему участвовать в женевских переговорах. Турецкие чиновники утверждают, что они уверены в участии оппозиции.

При этом непонятно, будет ли участвовать в переговорах Иран. Саудовская Аравия категорически выступает против этого. По словам источников в Анкаре, Эр-Рияд угрожает бойкотировать переговоры, если на них будут присутствовать представители Ирана. Россия и ряд сирийских оппозиционных организаций считают, что участие Ирана необходимо, так как он глубоко вовлечен в конфликт. Иранские Стражи революции обучают проправительственные ополченческие части, сражающиеся вместе с сирийской регулярной армией.

«Если иранцев не будет в Женеве, это подтвердит, что речь идет о чисто формальном мероприятии», — заявил высокопоставленный представитель сирийской оппозиции.

InoSMI

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх