1010_02_250x200Сегодня умер конструктор всемирно известного автоматического оружия Михаил Калашников. Ему было 94 года. В последнее время он тяжело болел и не раз был госпитализирован.

«Сегодня, 23 декабря пришла печальная весть: на 94-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался выдающийся конструктор стрелкового оружия Михаил Тимофеевич Калашников», — написал пресс-секретарь президента Удмуртии Виктор Чулков на своей страничке в Facebook. «Скончался Михаил Тимофеевич Калашников. Искренние соболезнования родным и близким! Он прославил нашу страну в мире!» — написал в своем микроблоге в Twitter политик Геннадий Гудков.

Михаил Калашников известен на весь мир благодаря разработанному им автомату Калашникова. Это стрелковое оружие, созданное конструктором в 1947 году и принятое на вооружение Советской армией в 1949 году. АК и его модификации являются самым распространенным стрелковым оружием в мире. По оценкам экспертов, к этому типу (включая лицензионные и нелицензионные копии, а также сторонние разработки на базе АК) принадлежит до 1/5 всего имеющегося на Земле стрелкового огнестрельного оружия. АК известен своей надежностью и низкой ценой.

В этом году на малой родине Калашникова, в Алтайском крае, был открыт музей его имени. Считается, что на Алтае будущий конструктор впервые познакомился с оружием, и это во многом предопределило его судьбу.

Биографическая справка

Михаил Тимофеевич Калашников родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края в многодетной крестьянской семье. Его отец и мать были родом из кубанских крестьян. В 1930 году семья Тимофея Калашникова, признанного кулаком, была сослана из Алтайского края в поселок Нижняя Моховая (Томская область).

В 1936 году Михаил устроился на машинно-тракторную станцию, а затем поступил учеником в депо станции Матай Туркестано-Сибирской железной дороги (ныне территория Казахстана). В 1938 году Калашников был призван в ряды Красной армии. Он проходил срочную службу в Киевском Особом военном округе. В армии он разработал инерционный счетчик для учета фактического количества выстрелов из танковой пушки, а также изготовил специальное приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы и создал прибор для учета моторесурса танкового двигателя. За последнее изобретение его даже наградили.

Великую Отечественную войну (1941-1945) Михаил Калашников начал в августе 1941 года командиром танка. В октябре 1941 года в боях под Брянском он был тяжело ранен. Находясь в шестимесячном отпуске по состоянию здоровья, старший сержант Калашников разработал свою первую модель пистолета-пулемета. До 1944 года Калашников, помимо пистолета-пулемета, разработал ручной пулемет и самозарядный карабин. Но эти образцы в армии не использовались.

В 1945 году он принял участие в конкурсе на разработку автомата под патрон образца 1943 года. По результатам конкурсных испытаний в 1947 году автомат АК-47 был рекомендован для принятия на вооружение Советской армии. После успешной эксплуатации АК-47 в войсках, в начале 1949 года постановлением правительства он был принят на вооружение, на Ижевском машиностроительном заводе был начат его массовый выпуск. Всего в конструкторском бюро Калашникова создано более сотни образцов боевого оружия.

Генерал-лейтенант Михаил Калашников — дважды Герой Социалистического труда, лауреат Сталинской и Ленинской премий. В 2009 году к 90-летию конструктора президент РФ Дмитрий Медведев присвоил Калашникову звание Героя России. Калашников был почетным членом (академиком) Российской академии наук, Академии ракетно-артиллерийских наук, Российской инженерной академии; действительным членом — академиком Международной академии наук, индустрии, образования и искусства США, Международной академии информатизации, почетным профессором Ижевского государственного технического университета.

В 2012 году имя Михаила Калашникова было присвоено Ижевскому государственному техническому университету.

У Калашникова родились четверо детей: дочери Нелли, Елена, Наталья, сын Виктор.