Ушли на базу

Путин_Гюмри2Россия расширяет военное присутствие в Армении

Президент Владимир Путин свой нынешний приезд в Армению открыл посещением 102-й российской военной базы, расположенной в городе Гюмри. Одна из важнейших целей визита — обсуждение возможности усиления российского военного присутствия в этой закавказской стране.

А шпионы у них есть?

Анекдот от армянского радио. «Алло, это база?» — «Да, полковник Иванов слушает».

Командир 102-й российской военной базы в Армении полковник Андрей Рузинский по телефону предпочитает не общаться, особенно с журналистами. Недавно одно из изданий неверно истолковало его слова, по которым выходило, что подчиненные полковника готовы вступить в бой с азербайджанской армией и дойти едва ли не до Баку. Местные жители возликовали и возвели Рузинского практически в ранг национального героя. Ему потом пришлось долго открещиваться от этих слов и давать опровержения, подчеркивая, что статус подчиненной ему базы исключительно мирный и безопасный. В том смысле, что задача базы — обеспечение безопасности. В итоге обошлось: его не понизили в звании и не отправили на пенсию.

В Армении же никто не сомневается, что присутствие здесь 102-й базы — гарантия защиты от ближайших соседей: Турции и Азербайджана.

— Не нужно говорить, что мы находимся на чьей-то стороне, — попросил полковник Рузинский. — Российский контингент обеспечивает в Армении в первую очередь функции безопасности собственного государства. То есть России. И про вероятность вооруженного противостояния с какой-либо страной тоже не упоминайте. Мы выполняем те задачи, которые нам определены верховным главнокомандующим.

В Гюмри как раз ждали верховного — Владимира Путина. Готовились к приезду «высокого начальства» в соответствии со старыми армейскими традициями — красили ворота и колеса бронетранспортеров, подметали плац, переодевали солдат в форму посвежее, разучивали новое для военнослужащих приветствие. «Здра-жла-товарищ-верховный главнокомандующий!!!!», — слышалось из-за забора воинской части. Военачальник такого ранга (он же глава государства) появляется здесь впервые за всю историю существования базы — Дмитрий Медведев, будучи президентом, до нее так и не добрался, хотя и подписал во время визита в Армению в 2010 году договор о продлении аренды до 2044 года.

Не отставало в наведении лоска и местное население — второй по величине город в Армении буквально засверкал чистотой и приветственными плакатами на русском и армянском языках. В рекордные сроки было отреставрировано и здание гюмринского драмтеатра, где должны были пройти официальные встречи президентов Владимира Путина и Сержа Саргсяна.

— Это большое событие не только для нашего города, но и для всей Армении, — оценил предстоящий визит Владимира Путина мэр Гюмри Самвел Баласанян. — Конечно, мы готовимся, наводим порядок, как это и полагается перед приходом гостей, но город продолжает жить своей обычной жизнью. Работают предприятия, магазины, рынки, дети ходят в школу. Ну а мерами безопасности занимаются соответствующие органы, которым это положено. Так что особого ажиотажа приезд российского президента не вызывает — встретим достойно.

Честно говоря, я тоже не заметил на улицах Гюмри чего-то необычного. Разве что патрульные машины с надписью «Polis» попадались на глаза довольно часто, однако не скажу, что это слишком обременяло.

— А что, шпионы у вас в городе есть? — поинтересовался я у старшего лейтенанта, который проверял документы у торговцев на небольшом уличном рынке. — Как тут с безопасностью накануне визита Путина?

К вопросу Альберт Адамян отнесся серьезно. Однако, увидев удостоверение, протянул разочарованно: «А-а-а, так это вам в театр, только сейчас туда не пустят». Помимо встречи двух президентов, в театре проводились и другие мероприятия в рамках визита — 3-й российско-армянский межрегиональный форум и телемост с Разданской ТЭС, где открывался 5-й энергоблок.

Моя просьба подсказать, как добраться до штаба российской военной базы, уже вызвала искреннее желание помочь, а не подозрение в шпионаже.

— Сейчас туда лучше не ходить, есть некоторые ограничения, особенно для приезжих, — доброжелательно пояснил старший лейтенант. — Да и сами военные активно готовятся к приезду Путина и посторонних на базу не пускают.

Форель по-офицерски

База действительно оказалась закрытой на замок, причем даже не на один. Всего в Гюмри пять военных городков, в которых дислоцируются и части подразделения 102-й российской военной базы, а также еще три полигона. Штаб расположен в Большой Александропольской крепости — старинном фортификационном сооружении начала ХIХ века с действующим православным храмом внутри. Соседняя Малая Александропольская крепость построена в форме пятиугольника с круглой башней в центре и окружена по периметру рвом. Внизу, под горой, красуется вывеска компании «Форелевое хозяйство «Хайц-Ишхан», но отношения к базе она не имеет. Впрочем, как сказать: местные утверждают, что побаловаться рыбкой военные любят. Но только офицеры, до солдатского стола свежая форель, увы, не доходит.

Еще в Гюмри есть большой «8-й городок», где базируются ракетчики и расположены жилые дома, а также «Казачий пост» и поселок Сиверский. Общая численность военнослужащих 102-й базы — 4,5 тысячи человек. Группировка, в состав которой входят три мотострелковых и один артиллерийский полки, а также танковый батальон, оснащена 74 танками, 17 БМП, 148 БТР и 84 артиллерийскими установками, среди которых есть системы залпового огня «Смерч» и «Град». Недавно российская база пополнилась оперативно-тактическими ракетными комплексами «Искандер-М» и «Торнадо-Г», способными наносить удары на расстоянии до 500 км. Противовоздушная составляющая представлена здесь 988-м зенитно-ракетным полком, на вооружении которого находятся комплексы «С-300В» и «Бук-М1-2». Авиабаза «Эребуни», расположенная неподалеку от Еревана, оснащена модернизированными истребителями «МиГ-29» и с недавнего времени пополнилась 18 боевыми вертолетами. Такая вот база. Не овощная, уж точно.

Не случайно министр обороны Армении Сейран Оганян в своих интервью всякий раз подчеркивает, что 102-я российская военная база является гарантом безопасности для страны. Подразумевая в первую очередь вероятность угрозы со стороны Азербайджана и Турции, у которых есть территориальные претензии к республике. Но с таким союзником, как Россия, Армения может не опасаться за свою независимость.

На такси до полигона

— Русские для нас очень многое значат, даже трудно представить, что было бы, если бы в Гюмри не было военной базы, — рассказывает таксист Саак Хачатрян. — Ну и потом, считай, половина Гюмри кормится за счет базы.

Мне повезло с водителем: Саака Рафиковича знают здесь практически все российские военнослужащие — от рядовых до полковников. Помимо шоферской баранки у него есть и другой бизнес: Хачатрян работает… солдатским почтальоном. Через него родители пересылают служащим здесь детям деньги. Он по просьбе солдат, которые сообщают ему номер перевода, снимает их в банке и привозит прямо на КПП воинской части. Не бесплатно: доставка — сто рублей. Все по-честному, без обмана. Поэтому и клиентура у Саака Рафиковича обширная и постоянная.

— Как обмануть можно? Ты что? — удивляется таксист-почтальон. — Это же практически наши дети. Знаешь, как армянские женщины русских солдат называют? «Сынок»! Всегда помогут — и подкормят, и постирают. У меня дома постоянно вещи дембелей хранятся — на всякий случай, чтобы в казарме не украли.

Отношение местных жителей к военнослужащим и впрямь очень теплое. Ну, во-первых, они прекрасно понимают, что это их защитники. Во-вторых, почти половина личного состава базы состоит из армян (к слову, российское гражданство есть практически у всех местных), которых призывают на службу по контракту. А это стабильная и высокая зарплата, которую в Гюмри не найдешь (в среднем в Армении получают 110 тысяч драмов — около 10 тысяч рублей). Один контрактник-армянин кормит еще как минимум человек десять родственников. На территории военных городков находится множество так называемых чипков, которые держат армяне и получают на этом неплохую прибыль. Чипок на армейском жаргоне — кафе, чайная. В них, кстати, солдаты тоже могут получать переводы — через телефон, но, в отличие от дяди Саака, чипошник — хозяин чипка — берет за эту услугу половину суммы.

А еще возле КПП каждого военного городка всегда простаивает с десяток таксистов-частников, которые готовы подвезти хоть до полигона, хоть до Еревана. Расположение всех российских военных объектов они знают как свои пять пальцев. «Куда надо? Нубарашен, Камхуд, Алагяз?» — перечисляют они названия полигонов. Правда, и цену заламывают — дешевле на БТР добираться.

— Мне здесь нравится, хотя и другая страна, — рассказывает омичка Светлана, жена старшего лейтенанта, с которой познакомились в магазине возле военного городка. — Отношение со стороны армян очень доброе — они отзывчивые люди, к тому же хорошо говорят по-русски. Цены на продукты здесь не высокие, хотя поначалу меня пугало множество нулей, но это в местных драмах. Квартиру служебную сразу дали, правда, собственной мебелью здесь не обзаводимся, уже в России купим — зарплата мужа позволяет.

Из минусов у Светланы — отсутствие работы, достаточно скучный досуг, по причине пропадающего на службе мужа, и опасения: а вдруг война?

— Здесь все говорят, что скоро будет война между Арменией и Азербайджаном, и наша база примет в ней участие, а значит, мужа отправят на смерть, — молодая женщина меняется в лице. — Местные как-то спокойно к этому относятся, они здесь пережили и войну, и землетрясение, а я вспоминаю нападение Грузии на Южную Осетию. Хоть и по телевизору наблюдала за событиями, но все равно было страшно. Их не остановило, что там были русские солдаты и офицеры…

Пришлось успокоить гражданочку. Мол, Азербайджан — это не Грузия времен Саакашвили. Что существует в евразийском регионе внушительный центр силы в лице России, вокруг которой группируются другие республики — кто-то более плотно, кто-то менее. И в этой группе, включающей и Армению, и Азербайджан, — полное взаимоуважение. А что база есть — то это так положено. У американцев в Европе наличествуют, почему же нам на Кавказе не иметь?

— Правда? — доверчиво спросила Света, и я уверенно кивнул. — Вообще-то муж мне то же самое говорит.

Русские идут

На сегодняшний день российское военное присутствие в Армении составляет более 13 000 человек (численность армии Армении — около 39 000). В первую очередь это 102-я база в Гюмри. Еще около 5000 — на авиабазе «Эребуни». Плюс 4500 российских пограничников, которые совместно с армянскими коллегами охраняют 330 км границы с Турцией и 45 км с Ираном. В составе группировки пограничных сил — четыре погранотряда (в Гюмри, Армавире, Арташате, Мегри) и ОКПП «Звартноц» в аэропорту Еревана.

В ближайшей перспективе численность российского военного контингента существенно увеличится и будет сопоставима с армянской армией. О размещении в Армении Закавказского объединения сил ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности), куда входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан, уже выступили сами армяне. Планируется создать базы Сил оперативного реагирования ОДКБ, миротворческих сил, а также Объединенной авиационной базы ОДКБ.

Если учесть, что именно Россия составляет костяк войск договора, то и комплектоваться новые базы будут по большей части российскими и армянскими солдатами (Узбекистан, к примеру, уж точно не отправит свои войска на Кавказ). Армения, кстати, при таком размахе может решить проблему безработицы в стране — на контрактную службу найдется немало желающих. Да и все таксисты и «чипошники» будут задействованы, даже новые потребуются.

Кроме того, Спасательной службе ОДКБ уже переданы военная база в Балаовите и Степанаванский аэропорт, где будет создана региональная спасательная база. Еще одна инициатива Армении — перевооружение совместно с Роскосмосом Бюроканской обсерватории, а с Российской геофизической службой — создание сейсмической базы.

Как заявил недавно секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян, Армения при помощи России будет укреплять границы с Турцией и Ираном, что потребует привлечения дополнительных российских пограничных сил. При этом границу с Грузией предполагается не укреплять, а всего лишь модернизировать. Армения взяла на себя обязательство: российская военная база не должна угрожать Грузии.

При таких темпах обеспечения безопасности российских военных и иных специалистов, связанных с обороной, в Армении действительно будет много. Есть в этом еще один плюс — откроется много русских школ.

— Все действия властей Армении по расширению российского военного присутствия имеют под собой определенный расчет, — разъяснил военный эксперт, директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. — Во-первых, таким образом Ереван обезопасит себя от внешней агрессии. Во-вторых, армянская армия бесплатно получит технику и современное вооружение, за которое пришлось бы выложить немало денег. Есть и другие нюансы, например хранение на своей территории российского госрезерва с последующим его выкупом по остаточной стоимости. Впрочем, и Россия не внакладе. Президент Владимир Путин использует сложившуюся в Армении экономическую и политическую ситуацию для укрепления позиций нашей страны в Закавказском регионе. Армения нам интересна прежде всего в геополитическом отношении: закрепившись здесь, Россия получит возможность определенного военного мониторинга Турции, Азербайджана, Грузии и Ирана. В начале 90-х нам пришлось уйти с Кавказа, и теперь мы туда возвращаемся.

webkamerton.ru

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх