В Балтии начнутся масштабные учения НАТО: Россия рассержена

210803281В регионе Балтийского моря по-прежнему сохраняется самая высокая за последнее время концентрация военных сил, и сейчас перевес из рук генералов России и Белоруссии постепенно перемещается в направлении генералов НАТО.

После состоявшихся в конце сентября военных учений «Запад-2013» в фазе активной подготовки находятся учения «Steadfast Jazz 2013», которые начнутся в этом месяце. Обе операции сопровождались дипломатическими обвинениями и разговорами о действиях в духе холодной войны.

Имиджевые игры

«Генералы готовятся к войне, которой никогда не будет» – в этом убежден директор Института внешней политики Латвии Андрис Спрудс. И эта подготовка выгодна всем участникам невозможной войны. Россия, прежде всего, демонстрирует собственным гражданам силу и до сих пор сохраняемое влияние в Балтийском регионе. НАТО показывает, что оно является полезной для чего-то организацией и способно защищать своих членов. «Это имиджевая игра, которая в определенной мере компенсирует слабость обеих сторон», — сказал Спрудс.

И даже государства Балтии, которые чрезмерно эмоциональным рекламированием своего страха перед Россией заслужили замечание США, в выигрыше. У Министерства обороны теперь есть основание требовать от правительства вкладывать в оборонную отрасль 2% ВВП, потому что, мол, в очень небезопасном месте мы живем, и как-то ведь надо реагировать.

«В таком контексте и эмоциональность можно использовать как инструмент», — считает политолог Андрис Спрудс. Между прочим, следует напомнить, что он сам стал составной частью игр государств, потому что в прошлом году не был впущен в Россию, когда собирался посетить международную конференцию по приглашению самой России. У Спрудса нет желания проверять в этом году, получит ли он визу. Проповедовать угрозу сейчас выгодно всем, поэтому и риторика обоих условных противников так похожа.

Государства разные, тексты одинаковые

В соответствии с официальным сценарием учений »Запад-2013» армии России и Белоруссии боролись с группой террористов. Однако страны НАТО заявили, что настоящая фабула это нападение на какую-то или на какие-то из них. К примеру, комментируя объединенные маневры российской армии, министр обороны Эстонии Урмас Рейнсалу сказал: «Мы такого поведения не наблюдали со времен холодной войны». Аналогичным образом возмущена также Россия, потому что в ходе «Steadfast Jazz» вместо невинной тренировки по сотрудничеству якобы бы будет имитироваться нападение некой влиятельной сверхдержавы на Польшу, из-за чего приходится задействовать 5-й параграф Вашингтонского договора. (Он, необходимо напомнить, включает в себя тезис о том, что нападение на одну страну-участницу блока является нападением на всех). Заместитель министра обороны России Анатолий Антонов уже заблаговременно выразил сожаление по поводу того, что от сценария этих учений «веет духом холодной войны». У обеих сторон те же самые эпитеты, те же самые упреки, и все довольны. Но выше всего — стратегическое желание близких к Арктике государств добывать нефть, газ, а также использовать новый и дешевый судоходный путь на Восток. Это, разумеется, наблюдение экспертов в области глобальных коммуникаций, журналистов и политологов, потому что официальная риторика государств выдержана в по-детски наивном стиле.

Центр НАТО – в Адажи

Каждое государство хочет представить себя более миролюбивым, чем другие. Новостной портал Министерства обороны sargs.lv цитирует главнокомандующего силами НАТО в Европе: «Есть несколько критериев, почему учения происходят в том или ином месте, и ни в коем случае они не направлены против какой-то внешней позиции или персоны». В самой крупной за последние годы «мирной манифестации» НАТО «Steadfast Jazz 2013» примет участие огромное количество солдат и техники. 20 стран будут представлены 6000 военных, 40 летательными аппаратами, 15 кораблями, амфибиями, подводными лодками, а также ротой электронных военных действий и батальоном химической, биологической, радиологической и ядерной защиты. Операция одновременно будет проходить в нескольких странах Европы, но центральным полем игр будут Польша и Балтийское море. К операции «Steadfast Jazz 2013» в этом году приурочено также проведение регулярных тренировок «Baltic Host 2013» — на них будет отшлифовываться сотрудничество военного и гражданского секторов.

Самые важные приказы НАТО будут отдаваться из Адажи, но какими они будут, конечно, не раскрывается. Генерал Объединенных сил Лотарс Дамрозе сообщил только, что «в ходе полевых учений будет проверяться готовность солдат, моряков, летчиков и морских пехотинцев, в свою очередь, для тех, кто примет участие в тренировках командного управления, вызовом будет также разработанный для учений вымышленный сценарий».
Ответственная за публичность «Steadfast Jazz 2013» сотрудница Министерства обороны Санда Светока пояснила, что «о сценариях учений обычно не рассказывают». Очевидно, Россия как-то узнала или сама выдумала сценарий этих игр, но ее возмущение по поводу якобы вымышленной защиты Польши от агрессии восточного соседа не опровергнуто ни одним официальным заявлением, что опять же взаимовыгодно.

В этом году календарь военных учений довольно плотный. «Steadfast Jazz 2013» — самое крупное событие последнего времени: число солдат и техники в ходе операции будет огромным. Однако Министерство обороны прогнозирует, что жители Латвии почти не заметят происходящего: в Адажи люди буду сидеть за компьютерами, а на местности большие баталии будут разыгрываться на море и в Польше.

«Neatkarigas Rita Avize»

InoSMI

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх