В России уже строят беспилотник шестого поколения

ED11-0128-146lowМеждународный авиационно-космический салон «МАКС-2013» открывается в подмосковном Жуковском 27 августа. Гостям выставки представят ряд военных и гражданских, серийных и перспективных самолетов и вертолетов.

В преддверии салона бывший главнокомандующий Военно-воздушными силами (ВВС) России генерал армии Петр Дейнекин рассказал корреспонденту РИА Новости Тимуру Ахметову о преимуществах и недостатках российского самолета пятого поколения Т-50 в сравнении с его зарубежными аналогами, в частности, с американскими F-22 и F-35, а также о перспективах развития отечественного военного авиастроения.

— Петр Степанович, на МАКС-2013 будет демонстрироваться новейший российский истребитель пятого поколения — Т-50. По данным экспертов, наш самолет выигрывает в сравнении с американскими F-22 и F-35 в маневренности, однако истребители США имеют преимущества в малозаметности. Значит ли это, что наш Т-50 беззащитен для самолетов противника и его радаров?

— Сейчас в развитии ВВС России благоприятный период. Одним из подтверждений сказанного является создание Т-50. Что касается его сильных и слабых сторон по сравнению с самолетами F-22, F-35, то ответ на этот вопрос могут дать не теоретические или рекламные данные об этих машинах, а только практика. В случае начала боевых действий будет применяться весь комплекс мероприятий, которые обеспечат малозаметность и исключат обнаружение самолетов радарами противника, но надо понимать, что создать летательный аппарат, который был бы незаметен вообще, невозможно. Сверхманевренность, конечно же, тоже необходима, потому что время воздушных боев или, как их называли раньше, «собачьих свалок» не прошло, и, безусловно, воздушные сражения будут проходить не только на больших удалениях с пусками ракет класса «воздух-воздух». В ближнем бою с применением пушечного вооружения сверхманевренность проявит себя с положительной стороны.

— Даст ли наличие ракет повышенной дальности нашему Т-50 заметное преимущество в воздушном бою с американскими F-22 и F-35?

— Я не стал бы принижать боевые возможности самолетов наших сегодняшних партнеров по борьбе с терроризмом. В прошлом они были нашими вероятными противниками, и сейчас на уровне математических расчетов воздушных боев я не имею права превозносить боевые возможности Т-50, который себя еще ничем, кроме показа на авиасалонах, не проявил. Однако и этим пилотажем на весь мир заявлено о том, что наша авиапромышленность не стоит на месте. Каждому летательному аппарату должны подбираться средства сообразно его боевому применению. Ракеты с дальностью 400 километров, на мой взгляд, больше подошли бы для фронтового бомбардировщика, нежели самолету-истребителю.

— Т-50 имеет больший объем топливного бака. Это преимущество перед конкурентами?

— Дальность полета и экономичность двигателя является одним из важнейших боевых характеристик, однако я хотел бы подчеркнуть важность дозаправки топливом в полете. Американцы широко применяют дозаправку в воздухе при передислокации крупных авиационных группировок. При размерах нашей страны — от Балтийского моря до Тихого океана — вопрос с дозаправкой нашим ВВС надо в ближайшее время подтянуть.

Мы также, в отличие от США, не можем позволить себе роскошь создавать самолеты и для ВВС, и для ВМС, и для морской пехоты. Ни одна экономика, ни одна промышленность, кроме американской, не может выдержать такое напряжение. Вместе с тем, являясь сухопутной державой, мы должны заботиться не только о тех самолетах, которые завоевывают господство в воздухе, но и оказывали бы поддержку нашим сухопутным войскам и флоту. У нас есть штурмовая и фронтовая авиация, которая предназначена для поля боя.

— Сравнимы ли боевые качества китайского истребителя пятого поколения J-20 и нашего Т-50?

— Руководители китайской авиационной отрасли находятся на правильном пути. Они закупают технологии и занимаются производством собственных самолетов и ракет, но, при всем уважении к китайскому авиапрому, он отстает от российского. Правда, вполне возможно, недалек тот час, когда они могут нас превзойти, если мы будем дремать.

— Великобритания и Франция могут работать над своими концепциями боевых самолетов поколений 4 и 4++, а самолет пятого поколения закупить у США и сразу начать строить самолет шестого поколения. Не следовало ли нам последовать примеру Франции и для экономии средств сразу перейти к разработке боевой авиации шестого поколения, а пятое поколение закупать за рубежом?

— Не следует сравнивать Россию и Францию. Франция — член НАТО, а мы должны заниматься этим важным делом самостоятельно, поэтому прыгать через поколение у нас вряд ли получится. Дополнительного изучения требует тема беспилотных летательных аппаратов большого радиуса действия, тем более что шестое поколение боевой авиации, скорее всего, будет беспилотным. Естественно, над этой темой у нас активно работают.

— Американцы взяли на вооружение концепцию «Авиационная экспедиционная армия», которая состоит из 210-280 самолетов, и 10 таких армий должны заменить все боевые формирования ВВС США. Может ли этот пример оказаться полезным для нашей боевой авиации?

— Идея создания авиационных экспедиционных армий подходит той концепции мирового лидера, которой следует США. Нам авиационные экспедиционные армии не нужны, внешняя политика России этого не требует. Вместе с тем, наши ВВС на громадной российской территории должны быть «экспедиционными» и в короткие сроки готовыми к передислокации с Тихого Дона на Тихий океан/

— Россия на сегодня привлекла к совместной работе над проектом истребителя пятого поколения только Индию. Может быть, следует расширить это сотрудничество по линии ОДКБ?

— Конечно, нам следует поддерживать интегрирование производства с дружественными нам государствами. Однако нельзя допускать зависимости от авиационной промышленности других стран, чтобы они не подвели нас в годы суровых испытаний. Все у нас должно быть свое: ракеты и самолеты, танки и вертолеты, погоны и полушубки, хлеб и мясная тушенка.

— Как повлияет появление в войсках самолетов пятого поколения на локальные войны?

— Локальные войны, конечно же, служат полигоном для проверки боевых возможностей средств авиационного нападения. Однако задачи, которые ставят перед собой участники таких конфликтов, будут решать отнюдь не самолеты пятого поколения.

Тимур Ахметов
Источник: РИА Новости

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх