НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ, 17 июн — РИА Новости. В российские войска в 2021 году поступит первая партия новейших бронеавтомобилей сопровождения «Напарник», сообщил журналистам начальник военного представительства Владимир Куимов в рамках рабочей поездки на завод «Ремдизеля» замминистра обороны РФ Алексея Криворучко.

«В 2021 году будет поставлено 11 бронеавтомобилей «Напарник» семейства «Тайфун», — рассказал Куимов.

По словам главного конструктора «Ремдизеля» Игоря Зараховича, машина «Напарник» создана на базе бронеавтомобиля «Тайфун-ВДВ». «Напарник» — это более современное и более защищенное средство в плане сопровождения колонн», — отметил он.

Серийные поставки в Воздушно-десантные войска РФ бронеавтомобилей «Тайфун-ВДВ» начнутся в июле этого года, сообщил журналистам главный конструктор «Ремдизеля» Игорь Зарахович

«Тайфун-ВДВ» завершил государственные испытания, получает литеру «О1″ (позволяет начать серийное производство — ред.). В следующем месяце начинаются серийные поставки этих машин», — сказал Зарахович.

Также «Ремдизель» подготовил к государственным испытаниям новую бронемашину минирования «Клещ».

«Сейчас подготовлен к государственным испытаниям мобильный постановщик минных заграждений, созданный в рамках опытно-конструкторской работы «Клещ», — сказал Зарахович.

Машина выполнена полностью на базе бронеавтомобиля «Тайфун-ВДВ».

В четверг «Ремдизель» посетил замминистра обороны РФ Алексей Криворучко. Замминистра обсудил с руководством предприятия ход выполнения гособоронзаказа и исполнение госконтрактов, а также проводимые на предприятии работы по направлениям импортозамещения иностранных комплектующих и выпуска бронеавтомобилей нового модельного ряда.

Ремдизель выпускает технику для эксплуатации в Вооруженных силах, в основном это бронеавтомобили линейки «Тайфун» разного класса и разной колёсной формулы. Объём гособоронзаказа на предприятии составляет 93%. В среднем в год завод выпускает около 300 бронемашин, в 2020 году «Ремдизель» выпустил 250 машин для нужд Минобороны.