«Витязь» в сирийской шкуре

putin2Владимиру Путину предъявили все, что есть у ПВО,— для себя и для союзников

Вчера президент России Владимир Путин осмотрел новейшие комплексы ПВО и даже многозначительно подержался за баранку одного из них на Обуховском заводе в Санкт-Петербурге. Кроме того, Владимир Путин заявил, что на это раз гособоронзаказ должен быть исполнен в срок при любой погоде. Специальный корреспондент «Ъ» Андрей Колесников считает, что возможно все что угодно, но только не это.

Обуховский завод в Петербурге собирает пусковые установки для комплексов ПВО. Исчерпывающе об этом высказался начальник управления поставок и маркетинга завода Дмитрий Джепа:

— Мы тут всю жизнь делали пушки, служили на благо Родины!

Голос его при этом звенел, но, кажется, прежде всего от многодневного напряжения, связанного с сегодняшним приездом господина Путина.

В цехе готовой продукции президенту готовились показать комплексы С-300 (видимо, чтобы благословил перед отправкой в Сирию), С-400 и новейший комплекс ПВО «Витязь».

Гордость отечественного ракетостроения, «Витязь», до сих пор не готова, и, когда будет готова, неизвестно, но это никого тут, по-моему, не смущает. Есть по крайней мере один опытный образец, который нам тут же продемонстрировали в действии. Боевая мощь «Витязя» была проиллюстрирована хорошей работой гидравлики: пусковая установка величественно поднялась из положения лежа в положение стоя. Одно это, по мысли разработчиков должно, очевидно, вселить ужас в вероятного противника и уверенность в завтрашнем дне — во Владимира Путина.

Когда пусковая установка принимала исходное положение, в глазах разработчиков, стоявших в метрах пятидесяти от «Витязя», кажется, блестели слезы. Это были слезы гордости. Ведь они начинали собирать «Витязя» лет пятнадцать назад еще вручную — и вот уже на полную мощность работает компрессор.

На Владимира Путина макеты ракет тоже произвели благоприятное впечатление. В кабину «Витязя» он даже залез. Ракеты при этом уже стояли головками вверх. Казалось, вот-вот чудовищная машина с таким вот водителем тронется и отправится в долгий путь. На следующий день после «восьмерки» в дремлющем Лох-Эрне происходящее казалось полным особых недремлющих смыслов, а высказанная там идея об одиночестве Путина — за рулем «Витязя» (выглядел он, признаться, как тот дальнобойщик) — особо нервирующей.

До этого в том же цехе Владимир Путин осмотрел макет Северо-Западного регионального научно-производственного центра.

Центр, созданный на основе Обуховского завода, сейчас включает в себя несколько предприятий, мощности которых выводятся сюда из центра города (на их месте строится недвижимость, за счет продажи которой отдается кредит, который в 2009 году заводу дал ВТБ, рискнувший тогда и не пожалевший об этом теперь).

Здесь, около макета, генеральный директор Обуховского завода Михаил Подвязников рассказал президенту, что есть проблема в выделении земли, которую Обуховский завод сейчас арендует у города, а хотел бы, конечно, оформить в собственность.

— Нет никаких проблем! — воскликнул губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.— Сделаем! Я же их и раньше обслуживал!

— Да? — заинтересовался господин Путин.

— Конечно! А теперь готов обслужить с другой стороны!

Окружающие, среди которых были глава администрации президента Сергей Иванов, министр обороны Сергей Шойгу, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин, засмеялись.

— Смотрите, аккуратнее,— кивнул господин Путин директору завода,— а то и правда обслужит с другой стороны!

На совещании, посвященном гособоронзаказу и программе вооружения войск военно-космической обороны, Владимир Путин рассказывал о том, что на программу модернизации военно-космических войск до 2020 года будут выделены 3,4 трлн руб. и что к этому времени 70% вооружений должны быть модифицированы. И особенно он акцентировал внимание на том, что гособоронзаказ на этот раз должен быть выполнен в срок (а вот этого не было в истории современной России еще никогда и в ближайшее время не предвидится).

Кроме того, Владимир Путин рассказал, что на МАКСе-2013 будут выставлены новейшие, прежде не демонстрировавшиеся комплексы вооружений. Разработчики «Витязя» вздохнули, видимо, не без тревоги. Они-то понимают, что речь идет об их «Витязе».

Ведь никаких других новейших видов у России нет.

После совещания министр промышленности и торговли Денис Мантуров рассказал журналистам о том, что на складах Самарской области меньше чем за сутки взорвались уже больше 10 млн снарядов.

Цифра эта что-то никак не укладывается в голове. Понятно только, что никакая модернизированная система ПВО в результате тотального боевого применения не даст такого оглушающего результата, как самовзрывающиеся миллионы своих же снарядов.

Андрей Колесников
Коммерсантъ

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх