Владимир Путин сделал ставку на ядерный щит

indexМодернизация стратегического арсенала продолжается

В понедельник глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу объявил, что 10 декабря состоится заседание расширенной коллегии Министерства обороны РФ. Особо было отмечено предстоящее рассмотрение на коллегии вопроса о выполнении плана по гособоронзаказу. Такой акцент прямо указал на теснейшую связь намеченного мероприятия с состоявшимися на прошлой неделе в Сочи шестью совещаниями у Верховного главнокомандующего Владимира Путина, где ход перевооружения армии и флота вместе с президентом обсуждали главкомы видов и родов войск, представители ведущих холдингов оборонно-промышленного комплекса.

Впервые опробованный формат строго пошагового и вместе с тем разностороннего взаимодействия руководителей Вооруженных сил и ОПК подчеркнул глава государства на завершающем совещании: «Это первый такой опыт, и он показал, что такая форма работы востребована. Нам удалось посмотреть на все проблемы гособоронзаказа не только в перспективе, но и по горизонтали, сверить часы, посмотреть, как идет параллельная работа по видам и родам Вооруженных сил, по предприятиям, которые обеспечивают перевооружение».

И все же при всей многоплановости проблем, рассмотренных на серии сочинских совещаний, была очень заметна главная тема обсуждений. Речь прежде всего шла о модернизации сил ядерного сдерживания (СЯС), при том что разговора о переоснащении сил общего назначения практически не было. И такую направленность задал на первом же совещании сам Главковерх, сообщив собравшимся, что в 2014 году арсенал РВСН должны пополнить 22 межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования. Причем было сказано о решении строить в России не только твердотопливные, но и жидкостные тяжелые ракеты, которые должны прийти на смену системам, стоящим на вооружении более 20 лет. Говоря об этом, Владимир Путин заметил также: «Они должны быть не только мощными, но и современными с точки зрения возможности преодоления любых систем противоракетной обороны и сегодня, и в перспективе».

Стратегическая составляющая была в центре внимания и при обсуждении перспектив развития ВВС. Глава Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Михаил Погосян доложил президенту о завершении предварительных испытаний модернизированных самолетов Ту-160 и Ту-95. А затем он добавил: «По перспективному авиационному комплексу Дальней авиации (ПАК ДА) в этом году принято решение о форсировании работ». Глава ОАК заверил, что со следующего года будут развернуты полномасштабные опытно-конструкторские работы по созданию российского стратегического бомбардировщика-ракетоносеца нового поколения. В перспективе ПАК ДА должен заменить все стоящие на вооружении российских ВВС самолеты Дальней авиации Ту-95 и Ту-160.

Не осталось также в стороне обсуждение морской компоненты СЯС. Как известно, в январе на вооружение ВМФ уже поступил стратегический ракетоносец «Юрий Долгорукий». Теперь подписание приемного акта и подъема флага на новой атомной подлодке «Александр Невский» планируется на январь 2014 года. Следующую такую же АПЛ «Владимир Мономах» намечено передать в состав ВМФ до конца будущего года. «А к 2020 году – до восьми подводных атомных стратегических крейсеров должны быть приняты на вооружение нашим Военно-морским флотом», – заявил Владимир Путин на совещании по вопросам развития ядерных сил ВМФ.

И это выглядело предстоящим апофеозом динамичного развития российских СЯС. Если бы… не попутное замечание президента о необходимости синхронизировать работы по строительству подводных лодок с работой по оснащению их баллистическими ракетами. И всем участникам совещания было ясно, что Путин имеет в виду основное вооружение кораблей – новый ракетный комплекс «Булава». Каждая подлодка может нести по 16 межконтинентальных баллистических твердотопливных ракет Р-30 «Булава», оснащенных разделяющимися головными частями индивидуального наведения. АПЛ по очереди принимаются в состав ВМФ, а ракеты для них пока никак не удается довести до этого состояния.

Подобное положение дел невольно заставляет задуматься, что послужило причиной столь явного сосредоточения военно-политического руководства страны на проблемах развития ядерной триады. Уж не серьезные ли недоработки в данной сфере? Несинхронное введение в строй атомных подводных лодок и ракет для них как бы прямо подтверждают это.

Однако разговор на последнем совещании в Сочи показал и другую сторону данной проблематики. Путин сказал военачальникам и руководителям предприятий ОПК: «По сути, высокоточное оружие сегодня становится альтернативой ядерному оружию и по ряду параметров эффективности ему не уступает». Похоже, Верховный главнокомандующий серьезно проанализировал озвученные несколько месяцев назад председателем Военно-промышленной комиссии Дмитрием Рогозиным данные американских экспертов. Вице-премьер передал их утверждения о том, что арсенал высокоточных средств поражения США может за несколько часов уничтожить 80–90% стратегического ядерного потенциала России. Насколько эти цифры соответствуют реальным возможностям американцев, нигде у нас никто не говорил. Но сама постановка вопроса, видимо, всерьез озаботила Главковерха. В ответ на его призыв нарастить усилия в этом направлении гендиректор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов доложил, что по сравнению с прошлым годом объемы производства высокоточного оружия возросли в стране в два раза, а в 2014 году возрастут в 3,5 раза.

Было объявлено также о скором завершении комплекса работ по созданию системы ПВО пятого поколения С-500, которая сможет решать задачи ПРО. В 2014 году начинаются ее комплексные испытания. И это сигнал нашим недоброжелателям о том, что Россия одновременно форсирует переоснащение СЯС новейшими, более совершенными средствами доставки ядерных боезарядов, быстро наращивает арсенал собственного высокоточного оружия и укрепляет Войска воздушно-космической обороны.

От редакции «НВО»
Независимое военное обозрение.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх