ЦАМТО, 25 мая. Президент России Владимир Путин провел первое совещание из серии встреч по оборонным вопросам. Обсуждались основные направления развития Вооруженных Сил на долгосрочный период.

Ниже вступительное слово В.Путина на совещании приведено в изложении пресс-службы Кремля.

В.Путин: Уважаемые коллеги, добрый день!

Сегодня мы начинаем традиционную весеннюю серию совещаний по вопросам развития Вооруженных Сил и оборонно-промышленного комплекса.

Этим направлениям мы уделяем постоянное внимание. Так, за последние годы были серьезно обновлены, скорректированы документы стратегического планирования в области обороны и военной безопасности. Это было сделано не только с учетом современных реалий, но и характера потенциальных угроз и вызовов.

Особо отмечу, что в прошлом году, несмотря на объективные проблемы, вызванные эпидемией коронавируса, все плановые мероприятия в армии и на флоте, включая боевую учебу, были выполнены в полном объеме. Поставленные задачи решались своевременно, четко, на высоком уровне поддерживалась боеготовность частей и подразделений. Это вновь подтвердили проверки, проведенные во всех военных округах и на Северном флоте.

Качественно вырос уровень подготовки командного состава. Все командующие общевойсковыми объединениями и объединениями ВВС и ПВО, более 85 проц. командиров соединений и полков получили боевой опыт в Сирийской Арабской Республике и сейчас опираются на него в ходе маневров, командно-штабных учений и тренировок, при подготовке личного состава частей и подразделений.

В армию и на флот с высокой динамикой поступают новейшие образцы оружия и военной техники. Так, серьезно укрепился потенциал ядерной триады. Расширены боевые возможности Военно-морского флота, в том числе за счет кораблей с крылатыми ракетами «Калибр».

На заключительной стадии госиспытаний находится корабельная гиперзвуковая ракетная система «Циркон».

В Воздушно-космических силах более 70 проц. зенитных ракетных полков перевооружены на современные системы С-400, на очереди поставка в войска комплекса С-500, испытания которого уже успешно завершаются.

Отмечу и то, что предприятия оборонно-промышленного комплекса и Минобороны наладили эффективное взаимодействие по поставкам и обслуживанию вооружения и техники на протяжении всего их жизненного цикла, то есть от разработки и серийного производства до сервиса и ремонта.

Добавлю, что во время эпидемии ведущим оборонно-промышленным предприятиям была оказана серьезная государственная поддержка, которая позволила сохранить производственную базу, перспективные заказы и, конечно, квалифицированные уникальные кадры.

Вместе с тем, и мы это хорошо понимаем, непростая международная ситуация, потенциальные риски и угрозы военной безопасности России, в том числе в непосредственной близости от наших границ, требуют от Вооруженных Сил России постоянной и высокой боеготовности. Поэтому мы продолжим совершенствование структуры и состава армии и флота, активное оснащение их современным вооружением, военной и специальной техникой. Поддержим развитие потенциала оборонных предприятий и ведущих конструкторских бюро, которые разрабатывают, производят перспективное вооружение и технику.

На какие приоритетные задачи хотел бы обратить ваше внимание?

Первое – необходимо уточнить основные направления дальнейшего укрепления Вооруженных Сил. Уже говорил и хочу повторить: все виды и рода войск должны развиваться сбалансированно и системно, в полной мере учитывать современные тенденции, которые прослеживаются в военной стратегии и тактике ведущих военных держав мира.

Второе – самое серьезное внимание, как и прежде, следует уделять совершенствованию стратегических ядерных сил как ключевого фактора обеспечения стабильности и безопасности России.

Наши Вооруженные Силы первыми в мире получили, как вы знаете, теперь это уже все знают, гиперзвуковое оружие, в том числе уникальный ракетный комплекс межконтинентальной дальности «Авангард» с планирующим крылатым блоком. Кроме того, в рамках несения боевого дежурства, воздушного патрулирования уже более 160 полетов выполнено авиационным ракетным комплексом «Кинжал».

Нам необходимо развивать этот мощный задел, которым обладает Россия.

И, наконец, третье – следует всесторонне проанализировать перспективные системы вооружения и военной техники для армии и флота, определить образцы, которые станут основой при подготовке новой государственной программы вооружения до 2034 года. Эта работа, как вы знаете, уже началась, и она должна быть сделана качественно и в срок.

Давайте приступим к докладам.

<…>