Военная приемка может быть передана из Минобороны в Рособоронпоставку

mo13051368404145_thumb_medium400_Военно-промышленная комиссия (ВПК), возглавляемая вице-премьером Дмитрием Рогозиным, рассматривает вопрос о передаче функции военной приемки оборонной продукции из Минобороны в федеральное агентство Рособоронпоставку, которое отвечает за поставки армии оружия, техники и материальных средств.

Специальный департамент Минобороны, занимавшийся контролем за качеством военной продукции, которую закупает военное ведомство, будет расформирован, а его функции планируется передать в Рособоронпоставку.

Планируется также передать в Рособоронпоставку и штатную численность структурных подразделений Минобороны, участвующих в процессе формирования цен на продукцию военного назначения. Это коснется Департамента Минобороны по ценообразованию, Департамента по размещению государственного заказа и Департамента по обеспечению государственного оборонного заказа, сообщает газета «Известия» со ссылкой на свои источники в правительстве.

Напомним, что департаменты ценообразования и размещений госзаказа курируют две протеже бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова — Алла Яшина и Дарья Морозова, которые до сих пор продолжают работать в военном ведомстве.

Военно-промышленная комиссия предполагает сформировать для реализации функций военной приемки региональные подразделения Рособоронпоставки. Основной задачей их сотрудников будет контроль за обоснованностью цен на военную продукцию и обоснованность затрат военных предприятий, в том числе поставщиков комплектующих.

При этом саму Рособоронпоставку предлагается передать из ведения Минобороны в ведение правительства РФ.

Эксперты неоднозначно высказываются о новых планах по структурным изменениям в военном ведомстве. Многие считают, что усиление Рособоронпоставки и передача ее в ведение гражданских чиновников приведет к созданию новых коррупционных схем.

Ссылка на появление новых коррупционных схем традиционное сетование экспертов, хотя по части данных схем Минобороны при Сердюкове показало, что мало кому уступит первенство.

Существует более реальная опасность, которая может парализовать деятельность военной приемки. Сейчас, когда военная приемка подчинена военным, при обнаружении брака или грубого нарушения договорных обязательств военным проще провести внутреннее расследование и выяснить, кто из военных представителей плохо выполнил свои обязанности. Гражданская схема контроля может породить безответственность и ситуацию, когда никто ни за что не отвечает.

Ранее министр обороны Сергей Шойгу высказался о необходимости освободить военных от решения вопросов по ценообразованию. Президент России Владимир Путин поручил правительству разработать план по передаче этих функций в одно из федеральных агентств. Окончательное решение по реформированию Рособоронпоставки и системы военного ценообразования должно быть принято в июле 2013 года.
http://warsonline.info

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх