Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин в понедельник, 6 сентября, прокомментировал «Известиям» решение Минобороны РФ увеличить численность резервистов в армии.

В первую очередь, по его словам, это связано с белорусско-российскими учениями «Запад-2021», так как на такие оперативно-стратегические мероприятия традиционно привлекают резервистов.

«Во-вторых, это связано с тем, что им необходимы специалисты в запасе, которые смогут управлять современной боевой техникой. Не просто там бегать с автоматом по полю, стрелять, а, чтобы они могли управлять танками, самоходными артиллерийскими установками, радиолокационными станциями, беспилотными летательными аппаратами и т. д.», — подчеркнул Литовкин.

Эксперт отметил, что призывают из резерва тех людей, которые раньше уже служили в армии на этих специальностях, а потом уволились в запас и периодически проходят переподготовку или же работают в промышленности. По словам Литовкина, их время от времени необходимо призывать в войска, так как техника в армии меняется, а они в случае необходимости должны ею владеть безукоризненно.

Определенное количество соответствующей техники, как отметил эксперт, стоит на базах хранения. Ее выводят из парка, снимают смазку, в которой она находится на время хранения чтобы не ржаветь, прокручивают двигатели и выводят «в поле».

«Не исключено, что эти резервисты вместе со стрелками, танкистами и артиллеристами участвуют в этих учениях. После учений они эту технику опять чистят, смазывают и опять ставят на хранение и отправляются домой к своим семьям, к своим делам», — уточнил он.

Говоря о количестве резервистов, на которое их численность может быть увеличена, Литовкин подчеркнул, что есть указ президента России Владимира Путина, согласно которому будет призвано в пределах 5 тыс. человек.

«Больше этого количества никто призывать не собирается. Готовить тоже не собирается, потому что это все-таки стоит денег и бюджет отпускает определенное количество средств на эти цели», — указал он.

При этом эксперт допустил, что если раньше на аналогичные учения призывали меньшее число резервистов, чем было указанно в указе главы государства, то теперь данная цифра будет гораздо больше.

О том, что Минобороны России приняло решение увеличить численность резервистов в армии, ранее в этот же день сообщила пресс-служба ведомства. При этом министерство не раскрыло, сколько сейчас резервистов в российской армии и на сколько их планируется увеличить. Также не сообщались причины такого решения.

Практическая фаза совместных белорусско-российских стратегических учений «Запад-2021» пройдет с 10 по 16 сентября на девяти полигонах в России и на пяти в Белоруссии. В них заявлено участие около 200 тыс. человек, более 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники. Военными наблюдателями заявлены силы Китая, Пакистана, Узбекистана, Вьетнама и Мьянмы.

1 сентября сообщалось, что наблюдать за совместными стратегическими учениями Вооруженных сил двух стран будут президент России Владимир Путин и его белорусский коллега Александр Лукашенко. Главы государств будут находиться на полигонах своих стран.