Военный эксперт назвал украинский БТР «гробом на колесах»

Военный эксперт назвал украинский БТР «гробом на колесах»Многочисленные миротворческие миссии, в которых принимали и принимают участие наши военные, ярко подтвердили: бронетехника, которой сегодня вооружена украинская армия — далеко не самый удачный вариант для участия в современных локальных конфликтах, в частности, при проведении т.н. стабилизационных операций (АТО). Об этом на своей страничке в Facebook написал руководитель общественной группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук.

«Прежде всего потому, что советские бронетранспортеры БТР-80 и бронированные разведывательно-дозорные машины БРДМ-2, имеющиеся на вооружении украинских силовиков (другой альтернативы в ВС Украины просто нет, БТР-70 и БРДМ-1 как более ранние разработки проигрывают по все параметрам) создавались для выполнения совершенно других задач», — отметил Тымчук.

По его словам, единственное достоинство бронетранспортера БТР-80 для условий жаркого климата, во время проведения миротворческих операций, к примеру, в Африке – это V-образный восьмицилиндровый дизельный двигатель КамАЗ-7403 с жидкостным охлаждением и турбокомпрессорным наддувом. Он ведет себя при высокой температуре куда лучше, нежели карбюраторные «движки».

«Однако «вотчина» БТР – это поле, «оперативный простор». Для патрулирования в населенных пунктах он просто непригоден. Большие габариты и абсолютно недостаточный обзор из кабины, а также отсутствие серьезной современной противоминной днищевой защиты очень часто делают его «гробом на колесах», — отметил эксперт.

Вместе с тем, по словам Тымчука, бронемашины Дозор-Б харьковского производства гораздо лучше подходят для АТО. «Еще много лет назад стало ясным, что украинские силовики нуждаются в более современной бронетехнике. Тогда как в Украине есть разработки бронемашин (и Дозор-Б, разработанный Харьковским конструкторским бюро им. Морозова еще в 2005 году (!), в их числе), которые для стабилизационных операций подходят куда больше, нежели войсковая техника времен «холодной войны».

«Что касается именно боевой бронемашины (ББМ) Дозор-Б, то позором Украины стало то, что украинские разработчики, не найдя применение этой машине в своей стране, вынуждены были продать лицензию на ее производство иностранным производителям. В частности, как известно, на прошедшей в начале сентября 2013 г в польском городе Кельце Международной выставке продукции оборонной промышленности MSPO 2013 Kielce Fairground особое внимание польской публики как раз и привлек Дозор-Б, представленный государственной внешнеторговой и инвестиционной фирмой «Укринмаш» (входит в госконцерн «Укроборонпром»), — сказал он.

«В плане концепции запуска в производство украинских современных ББМ я бы обратил внимание на другую деталь. А именно – что Дозор-Б может оснащаться в качестве силовой установки двигателями европейского производства IVECO 8142.38.11 или DEUTZ BF 4M 1013 FC… Поддержка отечественного производителя – это, конечно, здорово. Но проблема в поиске средств для серийного производства украинских ББМ и продвижении их на внешнем рынке. Тогда как участие в производстве производителей из ЕС решает эту проблему», — считает эксперт.

Как сообщалось ранее, глава МВД Арсен Аваков сообщил, что скоро у Нацгвардии появятся харьковские бронированные машины.

Главком (Украина)

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх