Ходорковский: «Запад не будет воевать за Украину. Чудес не ждите»

620_310_1394349672-5582«Я отстаиваю право российского народа защищать свои земли на Кавказе, в том числе с оружием в руках — и такое же право украинского народа», — заявил он. «Кавказ — это наша земля.

Если кто-то хочет у нас ее отобрать, мы будем драться с оружием в руках. И если мы признаем такую позицию для себя, мы это признаем для других». Об этом заявил экс-глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский, выступая в Киеве перед студентами в Национальном техническом университете «Киевский политехнический институт», сообщают украинские СМИ. Лекция официально называлась «Права и свободы». На лекцию пришло, по подсчетам самих участников, около 1,5 тыс человек. Как сообщали сами очевидцы, многие желающие не смогли попасть в зал.

Для решения крымской проблемы экс-глава ЮКОСА предлагает создать совместную русско-украинскую экономическую зону, при этом должна быть широкая автономия, но в составе Украины и правом на использование русского языка. «Но теперь Крым — это проблема на десятилетия. Для ее решения стоит созвать конференцию лучших умов мира», — отметил Ходорковский. При этом он уклонился от ответа на вопрос о будущей судьбе крымских татар. Ходорковский ограничился ответом, что не компетентен в этом вопросе.

Самое страшное, что может сейчас произойти, по мнению Ходорковского – это разобщение русского и украинского народа. «Дело не конкретно в судьбе Крыма, а в исторических судьбах русских и украинских народов. В этой исторической точке они могут разойтись и пойти врозь. Такую полосу отчуждения придется преодолевать столетиями, если вообще удастся. Поэтому я считаю грубое вторжение в дела Украины исторической ошибкой», – заявил он.

Он также заявил, что революция в Украине – это «событие мирового масштаба». При этом он отметил, что есть и негативные стороны — «на первый план выходят радикалы». Ходорковский отметил, что пойти «у них на поводу и отменить языковой закон было ошибкой». «И крымчане, и жители Востока — это тоже граждане Украины, и противостояние с ними приведет только к гражданской войне», — заявил экс-глава ЮКОСа.

Отдельный блок выступления и вопросов было посвящено нынешнему конфликту. «На данный момент Россия весомых и серьезных убытков от Крыма не понесла. Те $60 или 70 млрд., о которых вы говорите – это падение фондового рынка. Это виртуальные деньги. Реальные деньги – это порядка $3-5 млрд в год», – заявил он.

«Но необходимо учитывать не вопрос непосредственно финансов, а умонастроений. А он очень тяжелый. Не учитывать это было бы серьезной ошибкой – когда вы выходите на переговоры с нежеланием договориться. Это что война? Я не думаю, что кто-то к этому сейчас стремится», – заявил он.

Отдельно у Ходорковского спросили, почему на действия России была столь «мягкая» реакция Запада. «Я не западный лидер, но смотрю на тему с практической точки зрения. А там мыслят с такой же практической точки зрения. А как нас это касается? Воевать за Украину? А с какой стати? Да, продемонстрировать некое недовольство. А еще что могут сделать? Не ждите от Запада чудес», – отметил он.

При этом Ходорковский выступает за евроинтеграцию страны. «Украине необходимо становится европейским государством. Украина и Крым – это аналог западной и восточной Германии. Если Запад позволит себе проиграть это противостояние, то за Грузией и Крымом последует что-то еще. Значит, необходим план Маршала по Украине. Который помимо финансовой составляющей должен включать в себя, и важен настолько же, как для Германии была важна денафикация», – считает Ходорковский.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх